По следам темы про аллаликов. Что помогло вылечить ребенка.

Девочки, всем добрый день. Читала тему про СМА. Многие мамы в ней отписались об успехах детей в борьбе с этим диагнозом. Но в теме практически нет данных о врачах, процедурах, специалистах ( особенно дефектологах), которые помогли деткам. Если не трудно, расскажите, пожалуйста, что делали. Про тему речевых детей знаю. Постоянно ее читаю. Просто интересует диагноз сма. И опыт других мам. Надеюсь узнать, что-нибудь новое и помочь ребенку. Заранее всем спасибо.

Ничего нового.
Постоянные занятия по развитию моторики, памяти итд ( психолог), лечения годами (разные неврологи), дефектологи (было 7), бак, логомассаж, нейрокоррекция, остеопат итд, спорт. Ну и ряд обследований.
Знакомые с сма у психиатра лечатся , но у них аутичные черты. Весьма успешно.

Аноним 62, . А можно фио дефектолога, который реально помогал? У нас тоже был не один, но вот результата нет(

Иринка07,
Вот, честно, не знаю, мне кажется, тут все вместе даёт результат. Не встретила дефектолога, который помог больше всех. Через год или два меняли. У алаликов речь обычно после 4 лет начинает двигаться заметнее. Дозревают в ходе лечения. Тут, как врачи говорят, надо пробовать все, что можно и смотреть личную динамику. Я сама хорошо занималась тоже, плюс к занятиям, но не могла решить проблему (даже частично) при всем желании, много пособий, книг приобрели.

Аноним 62, . Спасибо). При сма к сожалению все сложнее. У нас три знакомых ребенка со сма. Все занимались с детьми на 100%, но с речью у всех очень плохо. Понимание да, улучшается. Но речь нет. Нет желания говорить у детей.

Иринка07: Что помогло вылечить ребенка.

а правда жестока:
вы никогда не узнаете, что именно помогло. времени нет на эксперименты типа: что-то одно поделали - оценили результат, что-то другое поделали - снова оценили результат.
Если так делать - на это нужны годы. А их нет.
Поэтому делали ВСЕ, что рекомендует невролог. И если что-то дает результат, то пофиг что!

Аноним 984,
Я тоже делала все, что советует невролог, загнала ребенка в Эпи. Теперь фильтровать приходится. Самой думать, узнавать. Ребенок мой, не невролога. Ну и эпилептолог у нас теперь. Стимулировать нельзя. Надежда только на спецов. Логопеда, дефектолога. Пытаюсь самых-самых найти.

Иринка07,
Мне кажется, помогло все в комплексе. Ну и, во-первых, как вылечить? Реабилитировать, скорее. Очень сильно зависит все от правильности постановки диагноза, так как, вроде бы, все речевики, а причины-то проблем - разные(. Я знала, например, что изначальная причина - органика, так как был менинго-энцефалит в младенчестве ((. И сразу же помле выписки из больницы начали активно лечить препаратами неврологическими. Тем не менее, к 4 годам речь была «мама, папа, баба, дай». И восприятие обращённой - крайне слабое. Но! - нарушение слуха не могли выявить до 5 лет, ни у нас, ни в Питере. Стоял диагоноз - сенсо-моторная алаллия, мы начали работать с дефектологом по нему. А потом, все же, определилось и нарушение слуха, увы, скачкообразно прогрессировавшее(.

В итоге, основной упор делали на занятия с дефектологом, 5 раз в неделю, по 1,5 часа+домашние задания. И так -8 лет . Плюсом - ткмп, неврологические лечения (все, по-моему, пробовали курсами, из известных стимулирующих, включая с трудом добытый Гаммалон), барокамера, иглоукалывание, остеопаты, массажи… я уже всего и не упомню🤪. Пробовала все, про что узнавала).

Плюсом, я ее активно пыталась социализировать - детский садик обычный, художественная школа, бальные танцы… в школу, правда, пошли речевую, но после 9-го перешли в массовую. И все ок, кстати, вполне себе вписалась в коллектив, ттт). В итоге, результатом всех трудов и лечений я довольна, ни о чем не жалею. Пробуйте все, и побольше)). И все получится)).

Иринка07: тоже делала все, что советует невролог, загнала ребенка в Эпи.

А вот тут и корень зла. У ребенка после Эпи остановилась речь(. МРТ, уздг, рентген шоп итд норма, а с речью плохо. Нашли генетическую эпилепсию. Все, что на ЭЭГ описано, там подтверждается. Вот и подвижки хуже, чем у других. И тут рецепта нет...

Иринка07: При сма к сожалению все сложнее. У нас три знакомых ребенка со сма. Все занимались с детьми на 100%, но с речью у всех очень плохо. Понимани

Все индивидуально, зависит и диагнозов и способностей организма компенсироваться. Плюсом ко всем возможным вложениям трудов и денег.

Csanka, . Спасибо большое. Только вот эпи нас тормозит очень сильно. Ребенок сосредоточиться не может. Ткмп нам делать нельзя. Томатис речь не толкнул никак. Династия, Ресурс тоже. Ищу и верю)

Аноним 62, . У нас страдает левая височная доля. Именно она отвечает за речь.

ЭПИ нас миновал, хоть тут повезло, поэтому - увы, не посоветую в данном вопросе((. Может, кто-то проходил эту историю и напишет дельные советы. Главное - не отчаиваться, позитив - наше все !
Иринка07,

Автор, у нас алалия. Лечение стандартное невролог+психиатр (у нас +РАС), некоторые проблемы в поведении, в том числе учебном стали меньше. Но вот вопрос, помогло лечение или дозревает мозг, непонятно. Вам выше правильно про причины сказали. Надо речевые проблемы смотреть в комплексе с нерво-психическими. Постоянно слышу просьбу найти классного логопеда/дефектолога для работы с алаликами. Но дело в том, что своего надо найти. Кому-то один помог, другому никак, тут нужен контакт с ребенком. Ну и время дать. У нас за полтора года улучшилось понимание речи, появилась эхолалия и слоги. Это 4 -5 часов в неделю логопед, плюс нейропсихолог+физическая нагрузка+регулярный массаж. Пока без аппаратного лечения - не можем снять нормальное ночное ЭЭГ. Знаю мамочку, она носится между всеми реабилитационными центрами, проходят курс по 1-2 месяцу по ИППСУ, и едут в следующий. Результаты не очень. Я думаю, что пока подход найдут к ребенку, уже курс закончился. В общем, самых-самых хочется всем найти, но реально могут помочь не распиаренные, а те, кто настроен на длительную работу и обладает знанием и желанием помочь. Вот последнее, пожалуй, самое важное.

Csanka,
Подскажите, пожалуйста, а Вам удалось как-то решить проблему со слухом в итоге, и если да, то как (быстро) она повлияла на результат по речи?

Аноним 956,
Проблему со слухом на данном этапе развития медицины можно решить только операцией(. От нее мы пока воздерживаемся, носим аппараты.

Иринка07: загнала ребенка в Эпи.

перед процедурами делали мониторинг сна на выявление эпи активности? этот мониторинг что-то показал? Или не показал эпи, а потом оно появилось?
Мы сделали ЭЭГ - эпи не выявилось. Это развязало нам руки в медикаментозном лечении и всяких процедурах типа ТКМП.
Делали всё.. Только томатисов было 8 штук вроде
К логопеду -дефектологу ходили как на работу. К нейропсихологу - там всякое двуручное рисование и т.п.
Классные занятия для таких деток есть в угмк, у Баклановской ("слышу умею говорю" вроде). На них были дважды.

И помимо этого большая работа была в плане физического развития: рано посадили на велосипед (Шаронова сразу рекомендовала это. чем раньше, тем лучше, чтоб умел педали крутить), поставили на горные лыжи, ходили в бассейн, на каратэ. Очень классные занятия для детей в роллер-школе в синхе. Иппотерапия! Да, и этим занимались. Езда на лошадях вообще супер для этих детей. Все это образует нейронные связи.

И еще в дополнение -замечала, что помогали путешествия. Помню сильный толчок в речи произошел после поездки в Тайланд. Сыну захотелось делиться увиденным! Ну и вообще любые новые впечатления, хоть куда, самолеты, поезда, поездка на катере или квадрацикле - всё давало развитие.

Онр, лёгкая форма моторной алалии. Лечиться начали в 2 года, делали кучу всего : иглоукалывание, БАК, ТКМП, массажи, логомассажи, обкалывания... Медикаментозная терапия, занятия с нейропсихологами, логопедами, дефектологами, остеопатия. Занятия на мелкую моторику с нами по жизни. На крупную моторику тоже, она так же стимулирует речь. Плавание, ролики, велик, много занятий кинезиотерапией (но у нас ещё основной диагноз, ребёнок опорник)
Когда делаешь курс, невозможно сказать что выстрелило.
Подозрения есть что БАК работает, и иголки. Иголки делали 8 подряд курсов, две недели Колем, две отдых. Дак вот от них я видела эффект. Начинаешь курс, пара сеансов и новое слово.
Ну и до сих пор мы расхлебываем последствия. Ребёнку 10 лет, дисграфия. Продолжаем занятия, и видимо это с нами на всю школу минимум. Такие серьёзные диагнозы бесследно не проходят

Иринка07,
Могу дефектолога Светлану Алексеевну посоветоватьтв Центре развития Ирины Поддубной. Мой ребенок с такимже диагнозом у нее занимается давно. Да, речи нет, но она помогла нам изучать цифры, цвета, времена года и т.д. Вообщем, пассивный словарный запас улучшился. Просто со мной ребенок отказывался заниматься, только баловался.

Puzo_bok,
А где иглоукалывание делали? Тоже о нем думаю

Аноним 984, . Спасибо большое. Ээг делали перед стимуляцией было чисто, через полгода снова сделали, и уже была эпи. Пока нам ничего из стимуляций нельзя, томатис делали, ээг стала хуже. Прошли 2 курса, никаких изменений не было. Пока со стимуляциями завязали. Пытаюсь подтянуть общее состояние ребенка. Ходим к Изновой. Т. Пролечились у харьковских генетиков( до сво). Восполнили все дефециты.

Puzo_bok, . А где делали иголки? Вообще с эпи их нельзя, врач предупреждала, но я на следующем приеме спрошу еще)

Аноним 682: А где иглоукалывание делали? Тоже о нем думаю

Мы давно не делаем, делали пять лет назад у Ху Фона, он тогда работал в здоровом детстве. После 5 лет нам сказали нет смысла колоть и мы прекратили ребёнка мучить.

Иринка07: Вообще с эпи их нельзя, врач предупреждала, но я на следующем приеме спрошу еще)

С эпи серьёзные ограничения во всех стимуляция. У нас по эпи всё спокойно, поэтому мы не ограничивали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы