Можно ли укрепить иммунитет, часто болея в первые 2 года жизни?

Вот скажите дорогие мамочки по собственному опыту. Наши бабушки утверждают, что чем больше ребёнок болеет в детстве различными орви, тем меньше он будет болеть в детском саду, школе и взрослом возрасте.
Так ли это в действительности?
Мы с мужем считаем, что такой связи быть не может, т.к. существует множество вирусов и бактерий, и ко всем иммунитет невозможно выработать. А надорвать детское здоровье множественными болезнями можно.
Интересно, как в жизни случается. У кого дети болели часто орви в раннем возрасте, болели в дальнейшем меньше?
И наоборот, у кого не болели малышами, переносили они орви тяжело, например, в садике?

Ну моя до 5ти лет болела. Пока герпесы не пролечили, ттт редко стала болеть

По моему опыту, кто в детстве часто болеет, тот и во взрослой жизни дохлячек, все цепляет. К кому с детства не липнет, то и взрослый здоровый. То есть иммунитет либо крепкий, либо нет. Можно конечно укрепляться и оздоравливаться, будет чуть лучше

Мой в первый год в садике часто и тяжело болел 2 года было, до садика тоже 3 раза отит был. Потом меньше и меньше, в 7 лет в школе 1 день пропустил, но там заболел в последний день перед 3 дневными выходными, 3 дня с температурой 39, потом здоров. И сейчас почти 11, ну так немного горло поболит, на больничный ни разу в этом году не ходили, пару дней дома и здоров.
Дочка младшая не болела почти до 2, ветрянка и орви пару раз, сейчас 7, болеет так же редко.

Аноним 602: Ну моя до 5ти лет болела. Пока герпесы не пролечили, ттт редко стала болеть

Моя тоже болела до 5 лет. Герпесы не лечили, но почему-то стала болеть реже.

Аноним 312: больше ребёнок болеет в детстве различными орви, тем меньше он будет болеть в детском саду, школе и взрослом возрасте.

Частично верно, он уже нарабатывает иммунитет "с пелёнок". Ребенок перенесет с насморком и кашлем, другой с температурой и антибиотиком. Только совсем не радостно с ребенком до года лечить постоянно болячки. Сын так болел, в сад ходил более менее потом. Он болел из за старшей, она в сад пошла. Первый ребенок до трёх лет болел раза три, зато в садике первые два года был ужас ( собрали все).
Но есть и просто дети с довольно крепким иммунитетом, в чем секрет, не знаю.
Сейчас больше вариантов разных вирусов, чем тогда) из рассказов бабушек.

Аноним 312: У кого дети болели часто орви в раннем возрасте, болели в дальнейшем меньше?

Я болела все детство постоянно, мама говорила, что максимум неделя в саду, потом она меня 1.5-2 месяца лечит. В школе я вообще не помню чтобы болела, во взрослой жизни тоже редко, никаких осложнений, операций и даже хрони у меня к 40 годам нет

Я все детство болела ангинами и бронхитами. Во взрослом возрасте раз в год.

Аноним 33: Я все детство болела ангинами и бронхитами.

А детство это какой возраст? Речь идёт о возрасте до 2 х лет.

Имунная система у всех разная, но любая имунная система на мой взгляд, срабатывает на любой вирус(у нас может горло попершить, а в имунной системе произошло знакомство с новым вирусом). Считаю, что все зависит от конкретного человека, от последствий ОРВИ. Если ОРВИ всегда с осложнениями, но незачем активно напрягать ИС. А вот повышать устойчивость организма прогулками, питанием, закаливанием считаю целесообразным.
Неизменно рекомендую посмотреть интервью с ученым иммунологом Дарьей Карташевой.
Своих детей не изолировала от общества, но и активно по ТЦ не таскала.

Аноним 619: Я болела все детство постоянно

А болели ли Вы в грудничковом возрасте, до 2х лет?

Мне кажется, все индивидуально. Я не ходила в сад, мама панически боялась моих болезней и до 15 лет я потом не вылезала с больничных, собирала все, что можно. Но была еще психосоматика там, плохая обстановка дома и в школе. Потом жизнь наладилась, стало хорошо в школе и болеть резко перестала, несколько раз в год как все.

Аноним 312: А болели ли Вы в грудничковом возрасте, до 2х лет?

И до 2х и весь детский сад. К школе все прошло, вообще не помню, чтобы уроки по болезни пропускала.

Аноним 602: Пока герпесы не пролечили, ттт редко стала болет

А разве герпесы можно пролечить. Они же всю жизнь в организме.

Можно укрепить иммунитет закаливанием!

Аноним 656,
Их усыпляют. У нас долго они не просыпались, после ковида только опять пришлось курс пропить.

Аноним 312,
У моих детей так.
Старший до садика не болел. Потом с 2 до школы не вылазил из болячек. Каждый месяц - больничный.
Младший болел серьезно в первые 2 года с жизни. И в 3 месяца обструктивный бронхит, и потом 3 раза гнойные отиты. А потом после 2-3 лет стал болеть совсем редко. Сейчас 6 ему. Ттт
Вот такие дела) что уж будет дальше, не знаю) как повезет)

Аноним 312,
Конечно болела, ветрянка в 2 мес например. Старшая сестра тем более есть, приносила из садика заразу.

Мои дети болели часто, и до садика, и в садике лет до 5. Но я же их не специально заражала, всячески избегали лишнего, долечивались после больничных. А если бы не болели, мне бы их что - специально заражать для здоровой взрослой жизни...
Не понятно, для какой цели эти сравнения.

Болела в первые 2 года и серьезно, ничего не изменилось , сейчас 7 лет. Такие были надежды, меня все уверяли ,что к школе будет как огурец , не вышло, ребенок слабый

Аноним 312: надорвать детское здоровье множественными болезнями можно.

А смысл спора? Вы же не будете специально ребенка заражать? Ну и мои допустим не заражались от сопливых детей сестры

Я часто болела все детство : с рождения до самой школы, маме пришлось уволиться с работы. Простуды, бронхиты, чирии, диатезы, острицы, недостаток роста и веса, была хилая и прозрачная, правда шустрая очень. Не помню, чтоб меня закаливали, но в школе болела гораздо реже. Сейчас бывает болею пару раз в году, быстро выздоравливаю. Если в офис не хожу - вообще не болею

У меня сын в первые два года не вылазил из больниц, постоянно простые простуды перерастали в какие- то немыслимые вещи с темпой 40, когда педиатр, придя к нам домой в очередной раз, самостоятельно вызывает скорую на госпитализацию. Привить не могла никак, потому как ну не было даже 2 недели здоровья между болезнями. Иммунолог прописывала иммунокорректирующую терапию. Сейчас сыну 12 лет. Практически не болеет. Ттт, чтоб не сглазить. Никому не пожелаю так "укреплять " иммунитет в детстве, чтобы во взрослом возрасте не болеть. Это не нормально. В противовес сыну, младшая до 2 лет болела "стандартно": раз в полгода орви, один раз отит- в больнице лежали. В садик пошла, ну не скажу, чтоб часто болела. Средне все. Иммунитет так, как старший "не укрепляла". Сейчас практически не болеет.

Аноним 323: кто в детстве часто болеет, тот и во взрослой жизни дохлячек

Неа. Я с 9 месяцев до 5 лет болела постоянно: гнойные отиты с высоченной температурой и хронические бронхиты, астму под вопросом ставили. По совету педиатра свозили в сентябре на месяц на море. С тех пор болеть перестала. Все школьные годы ОРВИ в лёгкой форме (3 дня без больничного), и то не каждый год. Сейчас тоже редко болею. Дети из садиков всякую дрянь таскают по очереди (у меня их трое). Заражаюсь редко, выздоравливаю быстро.

До 2х лет вообще ни разу не болел. Как в сад пошли болели раза 2-3 в год несильно и недолго сопли иногда кашель и небольшая темпа. Высокая температура под 40 пару раз была, но без признаков орви и за день-два в норму приходила. Тоже вирусня кааая-то.
Думаю просто повезло с организмом. У нас в семье все орви болеют редко и без осложнений

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы