Х-образные ноги у ребенка

У ребенка 2,5 года, Х-образные ноги. Ортопед говорит икс небольшой, ничего не назначает, кроме обычных сандалий и коврика. У кого было у детей, как с возрастом изменились ноги или также, может есть упражнения какие.

К 5 годам выправились, тоже небольшой Х был

До года были колесом, потом иксом, к 4 годам идеально прямые....

Nataly N: До года были колесом, потом иксом, к 4 годам идеально прямые....

Аналогично.
Сколько денег я Погосян отнесла !
Потом приехал друг детства в гости, у которого три дочери , и сказал чтобы не парились и все ноги будут норм.
Так и произошло

В итоге к 5 годам идеально прямые ноги

Nataly N,
Никак не лечили, сами собой выпрямились? Спасибо за ответы, а то прям паника, моя рано начала вставать возле опоры, уже ругаю себя что надо было не позволять, вообщем накрутила себя.

Аноним 544,
Да я уже это загуглила все, но видела взрослых с такими ногами иксом, не ярко выраженный, но все же для девочки (да и для мальчика) не очень красиво, но я так понимаю 100% нельзя сказать останется эта кривизна или нет, и ничего предпринять тоже.

Танцы, хореография помогут.

Лучше перестраховаться, чем думать пройдёт ли само... Профилактическая обувь в детский сад, балетная хореография в 3-4 года, далее спорт на выбор - всё это помогло или само прошло гадать не хочется, но сейчас и не вспоминаем про "икс", ножки загляденье.

ГалкаБелая,
Обувь есть, ортопедические сандали, насчет танцев, видимо с трех начну что-то искать.

Аноним 11,
Наблюдались в Бонусе у ортопеда, носили нормальную обувь ( не ортопедическую специальную, а просто норм марок- Капика, Котофей и т.д). Дома есть шведская стенка, там постоянно лазила дочь, вообще очень активная она, велосипед очень рано, в бассейн тоже. Ещё пили витамины + кальций дополнительно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы