П. Я. Невроз, тревожное расстройство? Помогут ли на Индустрии?

Уже не знаю, как помочь ребенку... Дано: ребенок, 10 лет. Начиналось всё с навязчивых состояний: идеально надеть трусы, колготки, идеально расправить простыню. После ковидной изоляции добавилась боязнь пчел. Обратились на Индустрии. Ребенку прописали феварин и фенибут и поставили диагноз "эмоционально-лабильное расстройство". На антидепрессантах стало полегче, данные навязчивости ушли. Пришло другое: ребенок ходит в туалет в строго определенное время, использует кучу бумаги (потому что ТАМ недостаточно сухо), появилось каломазание (после разговора вроде поняла, редко, но бывает). В школе, на улице постоянно руки во рту, грызет ногти, закручивает уши. Всё сказанное принимает на свой счет, на шутки обижается. Боится людей, прямо шарахается от них. Когда злится, закатывает глаза. Боится пчел, убегает, огибает, избегает выхода на улицу.
Разговаривала с педиатром, та говорит: это пубертат, перерастет. Но она не видит всей картины. Дома обстановка хорошая, но с нами живет бабушка (очень тревожная). Ребенку уделяется время в обязательном порядке, за оценки не ругаем.
На Индустрии запишу. Хочу советов, чужого опыта, чужих историй

Моя с повышенной тревожностью лет с двух, разные проявления. До семи лет очень хорошо помогали банальные курсы общего массажа у хорошего специалиста. Потом переехали и то ли спец не тот, то ли возраст другой- массаж улучшает состояние, но уже не так хорошо. Зато отличный эффект дала скэнар- терапия, эффекта на полтора года хватило, сейчас вот снова вижу проявления

Аноним 460,
Спасибо, посмотрю. О массаже тоже думала, может поможет расслабиться.

Mamakukuruzy: На Индустрии запишу.

Там реально делать нечего. Я в области больше внимания получала от таких приёмов.

Я сама.,
Мне тоже не понравилось, что они, например, одновременно и родителя, и ребенка принимают. То есть ребенок слышит, как мама "им недовольна", так как находится тут же. Ну можно же родителя выслушать, потом ребенка пригласить
К кому еще обратиться, я не знаю. К тому же Сабанцеву наверняка не один прием понадобится, боюсь, что не потяну в декрете.

Mamakukuruzy: идеально расправить простыню.

Mamakukuruzy: боязнь пчел

Mamakukuruzy: использует кучу бумаги (потому что ТАМ недостаточно сухо)

Есть эти же навязчивости. Но давно. И это далеко не всё.
Нет конкретного диагноза. Есть вот это общее: расстройство поведения и эмоций.
Mamakukuruzy,
Собираюсь к Машкову, рекомендовал наш нейропсихолог. Я ей доверяю.
У Сабанцева были года в 4. Не разделяю восторгов.

Ваш педиатр не права, мягко сказать, с приходом подросткового кризиса - все может усугубиться. Ребенку плохо, то, что вы описали - не норма. И ваша задача ему помочь, ищите хорошего детского психиатра или психотерапевта.
Как ребёнок отреагировал на рождение младшего?

Анонимный автор,
Сначала, конечно, была ревность немного. Поэтому выделила время, которое провожу только с ней, обнимаю больше. Брата сейчас очень любит, сама с ним играть приходит. Дома стало меньше срывов настроения. А вот с чужими, на улице, в поликлинике...
Да, я прекрасно понимаю, что не норма, Я-то ее любую люблю и косые взгляды других людей переживу, но ей тяжело: подруг мало, самооценка низкая, с ребятами не складывается. Не хочу, чтобы стало хуже.
Готова идти к специалистам, но сколько похожих историй слышу, не особо от них толк есть

Делайте вместе дела по дому. Пока она уроки делает сидите с ребёнком в её комнате. Пока ребёнок спит пусть с вами ложится тоже

Возможно автор, девочку нужно отдать в спорт, он закаляет характер. Плюс найти то, где она будет успешна, от этого поднимется самооценка. Возможно она хорошо рисует, отдать в худож. школу, как вариант.
Тревожная бабушка для тревожного ребёнка не очень хорошо, её состояние девочка даже подсознательно может чувствовать, эту тревожность, ей бы рядом наоборот спокойного уверенного в себе человека. Что с этим делать я не знаю. Возможно попросить бабушку не транслировать при девочке свою тревожность.
Может ещё в бассейн походить, закаливание и чаще на свежем воздухе быть.

Аноним 196: Тревожная бабушка для тревожного ребёнка не очень хорошо

К сожалению, от этого никуда не деться, там как второй ребенок, только еще и паника по любому поводу (79 лет). Сначала это была гиперопека в младшем возрасте, не остановили вовремя, теперь разгребаем.
Она совсем не про спорт( но очень любит лепить и рисовать, хочу ее в декоративно-прикладной кружок записать.
Спасибо, девочки, за советы. Всех читаю, беру на заметку

Mamakukuruzy,
Вы знаете спорт же он разный бывает, не обязательно растить олимпийских чемпионов, найдите что-то своё. Скалолазание, бассейн, йога, волейбол, баскетбол, танцы и т.д. Пробуйте, это ведь как в магазин придёшь увидишь вещь, думаешь нет не подойдёт, ну померяешь, а ведь классно, надо брать. Можно театральный кружок ещё посмотреть. Не обязательно ходить в один десятилетиями, походили год, достигли успеха, выбрали другое направление, как вариант.

Ещё сейчас так много всяких гончарных мастерских, сходите туда, может зайдёт.
Удачи вашей девочке, думаю всё наладится.

Mamakukuruzy,
Mamakukuruzy,
Mamakukuruzy,
Автор, как у вас дела? Что-то помогло?

Mamakukuruzy: идеально надеть трусы, колготки, идеально расправить простыню.

эммм... сын меня в детстве изводил требованием "сделать одеяло ровно", я не понимала, как - ведь он не доска)) если ложкой помешал чай - то ей же уже йогурт есть не будет. итп. в голову не приходило вести его к психиатру... слава богу, взрослый уже и нормальный. зы: только что увидела, что теме год...

Аноним 282,
Обращались к психиатру в УГМК. ОКР+фобическое расстройство. Пропили Феварин год. Сейчас в ремиссии. Фобия основная ушла, но тоже пока есть проблемы. Самооценка низкая, с одноклассниками не очень. Но стала более самостоятельной. Навязчивости сохраняются: взять кучу туал. бумаги в школу, сходить в туалет перед выходом, перед едой (независимо от того, хочется или нет). Спросить перед сном: если захочу в туалет, схожу? Больше вроде нет ничего. Жду... когда "вырастет". Но в мыслях поменять психиатра. Психологи не помогают, в основном занимаются тестированиями разными, рекомендации дают избитые. Нужна планомерная постоянная проработка, а с ценами 4000 руб не всегда запишется даже раз в месяц, плотный график у специалистов. Сейчас хотим ходить на гончарку, чтобы расслаблялась

Mamakukuruzy,

а, животных у вас нет?
У знакомых девочка 12 лет очень сложный ребенок, там фобий вагон и маленькая тележка. Купили ей кошку майкуна, ребенок изменился до неузнаваемости

Аноним 285,
Есть животное, кот, раньше часто обнималась, сейчас больше с младшим братом обнимается)

Mamakukuruzy,
Иппотерапия помогает с расслаблением и вода с песком. Ещё в Екб есть канис терапевты, может ей с собаками комфортнее будет. У меня сын с расстройством поведения и навязчивым состоянием, но уже не подросток, так ему общение с животными помогало снять тревожность. У нас дома было три кошки в своё время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы