Сильно повышены билирубин и щелочная фосфотаза

Показатели очень повышены сыну 14, ничего не беспокоит, сдали просто потому что очень давно не сдавали кровь, педиатр предложила, я не отказалась, а тут вот что :(
Скажите, что дальше делать? УЗИ брюшной полости и к гастроэнтерологу?

билирубин, действительно, немного повышен. Так что да, обследуйте мальчика.

А вот насчет щ.фосфатазы - я вообще сомневаюсь, что тут можно говорить о повышении - нормы в бланке точно с учетом пола и возраста даны? Это какая-то странная норма - "от 0". Тем более для мальчика в 14 лет - в период интенсивного роста костей - у них на фоне роста активность этого фермента часто выше, чем и у взрослых и у девочек

Спасибо

Marina1985,
Вы не подскажете врача, кому можно показаться?
Это гастроэнтеролог?

Сначала к педиатру , она уже направит на обследование .

К гастроэнтерологу. У меня дочь спортивная комиссия не пропускает по аналогичным показателям как у Вас, пошли к нашему гастроэнтерологу - Канабейцев в новой больнице. Он сказал, что пороговые значения какие-то странные, он придерживается других, отклонения не существенные + есть особенности растущего организма и тп. и тд. Ребёнка при этом ничего не беспокоит.

Спасибо

Аноним 493,
Врач вас отправлял на доп.обследования? Узи, кровь на гепатиты, на синдром Жильбера?

Собираю информацию для понимания вопроса, конечно, сходим к врачу

У нас так же, 14 лет, но у нас по узи перекрут желчного, эндокринолог говорит, что это возможная причина, но записались на консультацию к гастроэнтерологу, по состоянию ничего не беспокоит.

Аноним 338,
Только на определенные показатели крови которые ему нужны. Пересдали, записались на приём. Узи сказал нет необходимости, но это после осмотра. Все индивидуально!

Аноним 338,
а ничем не болел сын перед сдачей анализов?
Мои дети сдают биохимию раз в полгода (хроники). И вот последний раз повышена ЩФ до 3000 аж и билирубин тоже высокий. За пару недель до этого был ротовирус (или норовирус, анализ тогда не сдавали), врач сказала, от него. Через месяц повторили анализы, почти пришли в норму показатели.

тыквазомбиштейн: но у нас по узи перекрут желчного,

Да, это есть. И у меня, и у него
Аноним 493,
Спасибо, тогда к гастроэнтерологу сначала, без самодеятельности

Гербера: а ничем не болел сын перед сдачей анализов?

Не болел, ну может насморк некритичный слегка

Дочь, спорт проф ...билирубин повышен сильно ( ранее такого не было), комиссия спортивная два раза в год. Допуск на усиленные тренировки , запрет на соревнования некоторые ( стресс дополнительный видимо не нужен). Причину ищем , куча анализов, ( гепатиты все отрицательные, много сдано анализов на инфекции разные ), не сдали ещё только жильбера и отправили на паразитов сдать кровь... врачи говорят толпами дети пошли с началом ковида , с 2020 года примерно , с повышенным билирубином ...поэтому не исключают постковидный хвост...у знакомых правда жильбера нашли ...

Синдром Жильбера моему сыну поставили. Спортсмен. Ничего не беспокоит.

Аноним 417,
Выезды разрешили вам?

Бомбочка,
Да, вообще ничего не делать сказали. У двух гастро были.

Аноним 757,
Нет, ничего не сказали

Подскажите, пожалуйста, что про повышенную щелочную фосфотазу врач сказал? У дочери 1200 при норме 300, выписали Урсосан. УЗИ живота в пределах нормы. Из жалоб аппетита нет и стул нерегулярный.

marinaiva: У дочери 1200 при норме 300

у сына был 875, остальное всё в норме. Аппетит нормальный.

Гастроэнтеролог связал это с быстрым ростом. Лечения никакого не назначали.

Ленуля: Гастроэнтеролог связал это с быстрым ростом. Лечения никакого не назначали.

Спасибо за ответ.

Ленуля: связал это с быстрым ростом.

Читала, что в подростковом возрасте повышение щелочной фосфатазы именно по этой причине происходит. У сына при норме лаборатории до 250 было 500. Никто слова не сказал по этому поводу. Спорт. комиссия допустила ко всем соревнованиям без ограничений. Но остальные показатели биохимии были в норме.

Бомбочка: врачи говорят толпами дети пошли с началом ковида , с 2020 года примерно , с повышенным билирубином ...поэтому не исключают постковидный хвост...у знакомых правда жильбера нашли ...

у моего сына именно после коронавируса проявился синдром Жильбера, до этого был бессимптомный :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы