Проблемы со стулом

Привет! Имеем ребенка 7 лет, который имеет проблему сходить а туалет по большому, лет с 4. Собственно от первого посещения туалета в детском саду первый и единственный раз. В результате: терпит дня по 3, глаза на лоб, начинает бегать, дёргаться , пускать газы - но терпит до последнего. Иногда приходится буквально приказать пойти в туалет. Ладно если это все происходит дома, но такие состояния бывают и в гостях, в играх с ребятами, естественно, на это обращается внимание, но он до последнего все отрицает.
Были у гастроэнтеролога, как таковых запоров, с твердым калом нет, наоборот, кал мягкий. Клетчатку даём, ребенок подвижный. Из рекомендаций давать препарат со слабительным эффектом. Делать это опасаюсь, ибо вдруг случится эффект в школе.
Были у невролога. Посмотрела на него, в неврологии проблем не увидела.
Я ходила к психологу. Совет: не акцентировать внимание, сам должен понять когда ему надо в туалет.
Я честно стараюсь не обращать внимание. Но сегодня опять, все трусы замазаны, клянётся что в туалет не хотел. Не ругаю, просто спокойно переоделся, отправила в душ...
Куда и к кому можно с этим обратится? Есть опыт решения подобных вопросов?

FM: В результате: терпит дня по 3, глаза на лоб, начинает бегать, дёргаться , пускать газы - но терпит до последнего.

Кормить так, чтобы стул был мягче нормы. Тогда держать в себе будет сложнее. Мягкий стул в себе держать долго просто невозможно.

FM: Из рекомендаций давать препарат со слабительным эффектом. Делать это опасаюсь, ибо вдруг случится эффект в школе.

С 4х лет не нашли время?! В каникулы, лето.

Аноним 664,
На каникулах все более менее, и стул чаще. Но также до последнего терпит(((

FM: На каникулах все более менее, и стул чаще. Но также до последнего терпит(((

Значит еще «мягче» питание. Ну и надо расслаблять ребенка. Прогулки , бассейн, душ, ванна, спокойные игры и тп. Это ведь привычка и напряжение.

Все это есть: и прогулки, и бассейн, и спокойные игры, и к друзьям в гости.

Каждый день или вечером ,или утром сажайте в туалете, пусть сидит по полчаса,
не сходит, так не сходит, но все же когда то исходит

У моего в более младшем возрасте подобные проблемы были. Обследовались ,в итоге форлакс пили долго, пару лет.
Дело не только в испачканных трусах .я в свое время довела ребенка до анальных трещин.
Попытаюсь объяснить- прямая кишка подвергается в случае очень редкого стула сильному растяжению,широкая становится в том отделе,когорый предгествуют анальному отверстию. Кал там уплотняется, дефекаци становится болезненной. В могз сигнал идет,что какать это больно. И получается замкнутый круг. Ну и постоянное повреждение слизистой прямой кишки,.
Однозначно,нужно размягчать стул. Причем это займет длительное время.
От форлакса поноса не будет точно. Просто физиологический мягкий стул.

Аноним 683: форлакса

Раз Вы использовали, то значит помогает.
Ничего ,наверное,что с 8 лет.
Я взрослому стараюсь не лекарства давать,а ложку растительно масла на ночь
Может еще ребенок торопыга,( к тому что привык терпеть, вот вам и детский сад) пусть сидит в туалете ежедневно

Вот у нас так же… только дочь и ей 2 года. Терпит((
Как вижу что хочет в туалет - с большим скандалом силой на горшок сажаю и заставляю сидеть пока не сходит..

Аноним 683,
Спасибо, придется видимо и мне давать сыну форлакс. Я уже боюсь, что это привычка. Ну и все таки пытаюсь причину в психосоматике отыскать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы