стоматолог рекомендует удалять 4 здоровых молочных зуба.. загляните, пожалуйста, я что-то растерялась))

Всем добрый день! Сыну исполняется 11. Были на приеме у стоматолога, сделали КТ, тк молочные выпадают медленнее, чем нужно)) Зачатки коренных все на месте и сформированы полностю, но молочные стоят крепко и не думают шататься. Кариеса нет. Врач сказала удалять верхних 4 зуба, (вроде 4 и 5е с обеих сторон), чтобы дать вылезти коренным. Я что-то в шоке. Сомневаюсь сильно. Кто был в такой ситуации - отпишитесь, плиз. Просто сын мелкий сам по себе, 135 только, в физическом плане всегда развивался медленнее сверстников, вдруг с этим связано тоже.. Ужасно боюсь сделать ему хуже.

По теме не подскажу, но моему 13 и у него не все ещё выпали. Я даже и не волновалась по этому поводу.
Послушаю тоже

Valentinchen,
Почти все молочные дочери удалили в свое время

Молочные удаляли у врача только тогда, когда несколько постоянных зубов пошли вторым рядом расти.
Причем сначала сделали КТ, и ортодонт четко сказал, что вот эти два хоть и вторым рядом, но выпадут сами (так и вышло), а те другие два не выпадут сами, т.к. коренной сильно в стороне идёт и не растворит корни молочного. Поверили врачу, те два вырвали. У них корни были огромные, хоть и молочные.
А первые два вырвали дома спокойно.

Но у нас терапевт и ортодонт много лет, доверяю им.
А вот вырывать заранее... Не знаю даже.
Но ситуации разные бывают.

Valentinchen,
Сомневаетесь, сходите на консультацию к другому врачу

Дочке 11 лет удалили 4 молочных по рекомендации ортодонта, после снимков .

У нас другой возраст, 6 лет . Но тема таже. Молочные не выпадают, а коренные прямо в десне уже видно. Были у двух врачей, оба врача сказали, пока не выйдет коренной, молочные не удалять. Т.к. если удалите молочный, а коренной еще просидит в десне, рядом зубы займут свободное место. И когда коренные все же выйдут им не будет достаточно места, чтобы ровно встать в зубной ряд.
Проконсультируйтесь еще у врачей, прежде чем принять решение.

Не удаляли, пока не полезли коренные, тогда некоторые молочные стали шататься, некоторые сидели крепко, их вырвали.
Короче постоянно мониторили ситуацию в тот момент, чтоб криво не встали.
Сейчас это часто, объяснил стоматолог, дети не едят твёрдую пищу.

Valentinchen: Сомневаюсь сильно.

Это самая главная причина. Не работайте с доктором, которому нет доверия.

Моей все молочные пока что удаляли у стоматолога) как-то так выходило, что вторым рядом начинали постоянные уже расти - вот и дергали.
Один удалили, когда немного шататься стал: ей было некомфортно, не хотела дожидаться, когда выпадет.

А с чем ваш страх связан?

У нас вся смена зубов под наблюдением ортодонта была, говорил или ждать или удалять, снимки и все прочие дела. Да, было и 4 удаляли, не выпадали сами, постоянным мешали. 13 лет сейчас уже год как в брекетах, некрасивые зубы в наше время - это дикость.

Если вторым рядом не проклёвываются, то я бы не стала удалять.

У моего зубы с задержкой резались и выпадали. В итоге последний молочный прирос корнями к костной ткани..... Как его удаляли - ужас(((
Мне врач зуб потом вынесла, показывала.... Сказала, какое счастье, что это последний молочный у ребёнка.....

6 зубов так удалили, сами и не собирались, сыну почти 13 лет, недавно выпал последний молочный.

Valentinchen,
Мы удаляли дочери по рекомендации ортодонта молочные, несколько. Коренные по снимку росли вторым рядом. Тоже крепко сидели. Сказали, сейчас такое частенько встречается, "ленивые" зубы. Мы удалили, особо не сомневались, если уже коренные вовсю ждут своего часа

Сходить к другому,выслушать мнение. У моего тоже поздняя смена была, но объяснили,что если корни молочных не задевают ткань постоянных,то пока норм. А если будет страдать ткань постоянного,только удалять

Мне в детстве удалили имеенно таким образом 4 передних зуба.
Это 80-е были.
Прикол был в том, что лезли коренные. И их было видно в виде проклюнувшихся белых головок.. Рядом с молочными, вторым рядом. А молочные стояли и даже не шатались.
Пришлось удалять молочные, чтобы дать место коренным зубам. Чтобы коренные расли там, где нужно, а не вылазили рядом, кривые.
Я благодарна своим родителям за это все.
Сейчас мне 40. Зубы ровные все.

KoLLenka: Короче постоянно мониторили ситуацию в тот момент, чтоб криво не встали.

+++
Отслеживаю сейчас у сына. Да, только так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы