У кого дети с ОКР

К психологу много разным ходили, мало кто работает с окр. Психиатр наш считает, что до 14 лет мало психотерапия работает. Эффекта особого не увидела. Сейчас только на феварине и 2 раза в год уколы ноотропы.
Вы молодец, что читаете и смотрите про болезнь. Мой сам в ютубе смотрел.

А препарат могут поменять? У нас феварин 75, 2 месяца нет эффекта, скоро пойдем, думала, может сменят. А психолог считает, что надо комплексно работать с тревожностью ребенка, не конкретно с ритуалами, но мы ещё мало ходим, надеюсь, будет толк.

Автор, как у вас дела, есть ли улучшения за эти несколько лет, ушёл ли ребёнок в ремиссию? Девочки, ну сил нет, хочу попробовать пойти к другому психиатру, к психологу ходим и вместе и один, пока нет просвета. Психиатр добавила тералиджен к феварину, пока не вижу результата в лучшую сторону, наоборот стал более печальным и агрессия появилась. Читаю отзывы, может напишите к кому ходите, кроме известных за 10000

Аноним 433: вы все равно даёте тералиджен? Мой стал вообще отрешенный, думаю не давать...

Аноним 609: феварину,

Мне кажется, у вас низкая дозировка, 1,5 года на ней без улучшений, ну надо что-то менять(( У нас 3 месяца - сначала 50 было, потом 75, улучшений не было, пошли к другому, выписали 150, сказала, что 50 вообще ни о чем, странно что так выписали сначала... Хотя знаю лично подростка, у которого на феварине 50 хороший прогресс.

Я спрашивала психиатра, она дозу не добавляет 😢

На высоких дозах могут побочки вылезти. У нас на анафраниле пульс 110, тремор рук ног появился, ночью вздрагивал

Аноним359: могут побочки вылезти

это понятно, но когда 1,5 года нет результата, тоже не дело, тут либо препарат менять, либо врача..

Сайт Мне нравится подход этих психиатров, читаю их канал, есть сайт

Давно никто не делится своими историями(( Мы меняем феварин на Золофт. На феварине 150 эмоциональное состояние было ровнее, но ритуалы ничуть не уменьшились. Пока штормит. Как у всех дела?

У нас смена анафранила на селектру, на анафраниле на дозе 75 мг пульс высокий 99 в покое, больше дозу не увеличить, тремор появляется и пульс зашкаливает. А почти два года на анафраниле были и все было более менее хорошо, ритуалов очень мало было. Страшно опять пробовать новый препарат

Всем привет! Сыну в итоге добавили, сейчас 75 феварин, делим утром и вечером, психиатр сказала лучше всасывается так. Ходит раз в неделю к психологу. В целом эмоциональный фон лучше. Но с ритуалами пока не справляется. Сейчас опять много их. Считает определено, повторяет время постоянно, говорит слова точка, сейчас ещё гримассу начал делать, знаю недели через полторы 2 пройдёт, потом что нибудь другое появится......блин неужели это на всю жизнь

Аноним 609:
Мы третий год боремся с этим недугом, хотя у сына др проблем по здоровью хватает. Но мне кажется если б не эти нескончаемые ритуалы жилось бы намного легче, а эти ритуалы долбят и долбят его. Тоже думаю что всю жизнь так будет на антидепрессантах сидеть

У моего сына ритуалов почти нет, но очень много навязчивых мыслей, с которыми очень трудно справляться(((

У дочери 16 лет в марте 2025 года появилась повышенная тревожность, давящие боли в груди, сама попросила обратится к психологу. Из разговора дочки с психологом невольно услышала, что дочка продавала книгу на Авито, и возможно по интернету ей угрожали или напугали. В результате стала боятся, что ее запишут и видео выйдет в интернет. Психолог посоветовала обратиться частным порядком к психотерапевту. Только через 2 месяца дочка сказала, что готова идти к психиатру, сама не справляется. На приеме у психотерапевта прошла тесты, врач исключила психические заболевания, выявили высокий уровень тревожности и средний уровень депрессии. Назначила принимать Вальдоксан 1т на ночь и Тофизопам 1т 2 раза в день. На приеме психотерапевт не выслушала, дочка сказала, что хотела выговорится, но врач ничего и не спрашивала. Сейчас как будто разочаровалась и не хочет идти ни к психотерапевту ни к психологу. С июня по январь состояние ухудшилось, удалила профили из всех соцсетей, есть ритуалы (пьет воду на нечетное количество глотков), часто моет руки. При чтении электронной книги мысленно ошибается и начинает перечитывать заново, перестала читать. Подключили Тералиджен, увеличили дозу до 30 мг в день (в промежутке увеличения дозы было некоторое время улучшения). Тревожность сильная, появились навязчивые мысли, что продукты может испортить, купается в темноте (боится что снимет камера), если с телефоном, то закрывает рот, в школу провожаю. За 6 месяцев произошел такой откат назад, усилилась тревожность, все новые навязчивые мысли, одна в магазин и школу не ходит. В январе 2026 без дочки пошла на прием к психотерапевту, рассказала, что беспокоит. Психотерапевт назначила Риспиридон ¼ увеличить до ½, посчитала бредом, что купается в темноте и закрывает рот. Также направила на диагностику к клинического психологу с Дз? ОКР, расстройство личности, шизофрения (сказала не хочу писать, но пусть проверят), определить уровень тревожности, депрессии, личность. Из-за респиридона увеличился пролактин, стали выделения из груди, отменили препарат на 12 день. Также отменили Тофизопам и Вальдоксан. Были на диагностике у клинического психолога. Есть заключение. По заключению специалист пояснил, что единичная актуализация слабых патентных признаков, она выбрала из группы не те позиции из-за того, что занималась в художественной школе и у нее другое мышление, он связывает это с нестандартным мышлением творческого характера. Также высокий уровень тревожности, низкий уровень психопатизации. По лечению оставили Тералиджен пролонгирован. 20мг ½*3 раза в день, начали Сертралин 100 мг с ¼ в день (увеличивали по 1/4 каждую неделю), с 20 февраля принимаем 100 мг 1т. в день. На сегодняшний день тревожность сохраняется, навязчивые мысли тоже. Чуть есть слабая положительная динамика, ухудшений нет. Думаю, что началось все из-за сильной нагрузки, в 8-9 классе была сильная нагрузка школа+ художественная школа живопись + олимпиады+ была ведущей всех школьных праздников + участвовала в кинофестивале, была номинирована Ученик года. Везде активная была. Наша психотерапевт против занятия с психологом, считает что подростку не помогают разговоры. Учится в 11 классе, программу усваивает, экзаменов не боится. Плачет, что устала от такого состояния. Говорит, что ее беспокоят не сколько ритуалы, сколько навязчивые мысли. Прошли МРТ без патологий, анализы на гормоны щитовидки в норме. Гемоглобин 111, принимает Ферретаб. С июня месяца как пошли к психотерапевту и было назначено наверное лечение, состояние так ухудшилось!, что теперь очень тяжело от этого уйти.

Да уж.....я все жду, что сын подрастёт и будет справляться лучше, а ему 12, а в 16 лет вот как может быть 😥

Это очень страшно. Очень!! В детстве даже в невролога на учете не стояла. Активная, жизнерадостная. И такое произошло ((, за короткий период дочка изменилась. Я думаю, если бы нам изначально было назначено верное лечение, то до такого бы не дошло, ведь раньше этого не было. Сертралин дал побочный эффект, стали появляться синяки на ногах. Будем сдавать анализы крови. Нашла клинического психолога, после экзаменов хочу сходить с дочкой на консультацию. По отзывам специалист хороший, но как будет неизвестно.

Ребенок на АД полгода, сначала был феварин, недавно сменили на золофт. На феварине выровнялся эмоциональный фон, настроение чаще было положительным, но на ритуалы никак не повлиял. Сменили на золофт и стало хуже, чем до всех АД. Очень острая реакция на звуки, ребенок не дает себя обнимать, просит его не трогать, это и раньше было , но на золофте заметно усугубилось. Психологов несколько пробовали, ну не вижу я эффекта. И вот хочу потихоньку все отменить и попробовать пожить летом без АД. Школы не будет, которая провоцирует тревогу. Но мне кажется, психиатр будет отговаривать, предложит добавить препарат или опять заменить... До АД все было терпимо, да, были и есть ритуалы (по времени не занимают много времени, качество жизни сильно не ухудшают), но в основном дома, в коллективах обычный ребенок. Лучшее враг хорошего, решила облегчить ребенку жизнь, избавить от ритуалов, а вышло все наоборот((( Еще РАС под вопросом ставят и вот мне кажется, что вот многое из того что принимают за ОКР это проявление РАС, и от этого не избавиться с АД, только сгладить, научиться жить и справляться с этим... Может быть у кого-то был подобный опыт, когда уходили с АД до стабилизации состояния...

Аноним 704:

А что ваш врач говорит? Если ухудшилось на золофте, значит дальше нужно пробовать подбирать. Но вопрос ведь в том,насколько мешают ритуалы.
А опыт других не всегда помогает, слишком индивидуальны реакции.

Аноним 433: врач говорит

Не были ещё после начала золофта. Предполагаю, скажет дозу увеличивать или менять или добавлять ещё препарат. Не хочу я ((( С ритуалами жили в принципе и дальше бы жили. Не критично, учёбе и хобби не мешало, с коммуникациями все норм. Никто кроме семьи не знает ничего. А смысл пить ад если ничего не меняется и даже хуже. Столько денег в трубу, платные психиатры, психологи, лучше бы на базы отдыха и бассейны потратили, где ребенок действительно получает удовольствие....

Аноним 704:
Вы можете конечно не давать препараты. Но учтите что данное заболевание прогрессирует. У моего по началу было не много ритуалов, но затем их стало столько что жить невозможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы