Признаки ли это аутизма?

Добрый день!

Ребёнку 3,8 абсолютно избегает других детей, в садике один в сторонке ото всех играет. Есть несколько ритуалов пред сном, определённые фразы говорить друг другу, в садике при прощании. Если этого чего-то не сделать, то ревёт. И вообще, если в повседневной жизни, в ритме , в ситуациях какие-то изменения, то реветь начинает. Нужно ли обращаться к специалисту или это черта характера такая. Как вообще определяют этот аутизм у детей? Из других признаков аутизма, которые в интернете нашла у нас ничего нет. Только вот абсолютная необщительность и плаксивая реакция на повседневные изменения.

Может быть аутичные черты, а может и просто такой характер. Это лучше к специалистам.
Но точно не аутизм

Аноним-с,
Просто интроверт. Я всю жизнь такая, мне 40 уже.

Крым: Просто интроверт

Я тоже такая, даже плаксивость может быть. Вот и боюсь, что это все передалось ребенку. Мне очень тяжело с таким характером жить.

Аноним-с,
абсолютно избегает других детей

Думаю, что это не показатель. Мой ребенок в каждом новом саду так себя вел, пока не привык. Ну и не так уж и сильно в таком возрасте дети нуждаются в общении именно со сверстниками.

Остальное, что вы написали тоже у многих детей бывает. В таком возрасте ритуалы, привычность делают жизнь ребенка предсказуемой, что для них очень важно. Поэтому если что то идёт не как обычно, дети относятся к этому насторожено и не всегда с радостью. Да, плач тоже может быть реакцией на изменения.

Автор, ребёнок понимает обращенную речь?
Играет в сюжетно-ролевые игры?
Понимает правила и соблюдает их?
Может поддержать осмысленную беседу (рассказать, как день прошёл, поделиться впечатлением)?
Если ответы да, то это не аутизм точно.
Я мама ребёнка с РАС, видела таких детей много

Аноним-с:
Я тоже такая, даже плаксивость может быть. Вот и боюсь, что это все передалось ребенку. Мне очень тяжело с таким характером жить. чего вы ожидали, если вы сами с таким характером. Только исправляйте воспитанием, вы знаете хорошо себя , значит сможете помочь ребенку.

Нет, не похоже
В 3.8 уже всё бы заметили, и в садике в том числе
Там и пищевые и поведенческие ритуалы и привычки, стереотипии и речевые нарушения

Аноним-с: Из других признаков аутизма, которые в интернете нашла у нас ничего нет

Вот и ответ

Аноним 331: Автор, ребёнок понимает обращенную речь?

Да, на все ваши вопросы

tvita: Ну и не так уж и сильно в таком возрасте дети нуждаются в общении именно со сверстниками

Просто очень напрягает, что он один всегда или со мной. Сегодня вот были на дне рождении, там мальчик его возраста играл наравне со всеми, старше, конечно дети там были. Но во все игры с аниматором втянулся. А мой ушёл в уголок, за меня спрятался и весь час в сторонке просидел.
В садике воспитатель говорит ни слова от него не слышит, я когда за ним прихожу смотрю в окно, что там дети делают все по группам играют, а он на диванчике один сидит.

Аноним-с,
Зачем себя мучать, сходите на ADOS в УГМК и выйдете с точным ответом.

Аноним-с: он на диванчике один сидит.

У меня такой парень почти 7 лет
Если с ним общаются дети, он ответит. Но сам первый никогда не подойдёт
Психиатры, нейропсихолог его смотрели, у невролога на учёте (по поводу эпи). Никаких аутистичных черт даже, интроверт. Сидит вон книжку читает, домосед, с рождения такой. Не любил особо компании, наблюдал только
Со взрослыми нормально общается, так он у нас один в семье ребёнок, и у друзей все дети значительно старше

Аноним-с: Да, на все ваши вопросы

Не аутизм, просто характер. Не тратьте деньги на диагностику.
Аутизм - тяжёлое нарушение, характеризуется триадой нарушений: коммуникации, социального взаимодействия, стереотипным поведением. Если хотя бы одного пункта нет - это не аутизм.
Я вам точно говорю, собаку уже на теме РАС съела

Ну даже если это признаки РАС, что это поменяет? Ваш ребенок ходит в садик, у него есть речь, понимает обращение к нему , нет особенностей поведения,
мешающих жить, нет неуправляемости. Он самостоятелен. Вряд ли вам нужен АВА и тем более что-то лечить, таблетки. Хотите знать наверняка - психиатр, который скажет, что вы не его клиент.
Прям тяжелый аутизм его не перепутать, а черты - какие то особенности характера - ну это как бы многим свойственно, что сразу РАС то.

У меня дочь такая была. Всегда одна, не дружила в садике ни с кем. Не любила что-то новое, например, для нее было стрессом, после осенних ботинок надеть зимние сапоги.
Сейчас ей 11. Учится хорошо, но так и осталась не общительной. Особо нет друзей. Ну и в целом, немного странная. В остальном обычная девочка.

Ласковый май: всё бы заметили, и в садике в том числе
Там и пищевые и поведенческие ритуалы и привычки, стереотипии и речевые нарушения

Посещала реабилитационный центр с ребёнком-речевиком. Аутистов видно сразу, если присмотреться к поведению ребёнка и как он взаимодействует с окружающими.

Аноним-с,
Давно в садик ходит?
Дома с Вами разговаривает? Как вообще с речью у него?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы