При косолапости остеопат или мануальный терапевт?

Всем доброе утро! У ребенка 1,5 года поставили варус и косолапость. ножки искривились быстро, как только начала ходить.
Мы сейчас уже второй курс массажа прошли, физиолечение тоже проходим, сдали на витамин Д - он в норме, обувь специальную купили. В общем, все, что врачи рекомендуют - делаем.
Но чтобы время не упустить (говорят, до 2 лет поддается лечению), хочу сходить на прием к этим специалистам. Читала, что типа остеопаты за один сеанс ножки правят. Или лучше к мануальному терапевту? Знаю, что прием дорогой, но он вроде один раз требуется. Может, кто то по этой проблеме обращался? Помогло?

Мануальщики работают жестковато на мой взгляд. Остеопат как-то помягче. Только вы так категорично не настраивайтесь на один сеанс, организмы у всех разные, отклик разный, может и не один понадобится. Но вообще остеопатия вещь прямо стоящая.

Аноним 631,
А кто то косолапость исправлял у остеопатов?

Аноним 554: А кто то косолапость исправлял у остеопатов?

Все индивидуально. Причины разные. Специалисты разные. Ответная реакция организма на воздействие у каждого своя.
Чуда не ждите. Это кропотливая длительная работа. Недостаточно купить правильную обувь и стельки.

Надо найти причину и после разбираться с программой реабилитации. Нет универсальных упражнений, которые подойдут каждому.

Удачи!

Аноним 334: Все индивидуально.

вы остеопат? я все-таки спрашиваю, кто-то исправлял у остеопатов косолапость или нет. То есть опыт реальных людей. У вас есть опыт исправления косолапости у вашего ребенка с помощью остеопатов?

Аноним 584: Косолапость исправляют ортопеды поэтапным гипсованием, ахиллотомией и ношением спецсредств 23 часа в сутки.

ох, я это знаю, на днях идти к ортопеду, который как раз при предварительном осмотре и рекомендовал туторы. Я хотела этого избежать
Все-таки, апну и спрошу еще раз, у кого то есть опыт исправления косолапости у остеопата?

Аноним 554: вы остеопат? я все-таки спрашиваю, кто-то исправлял у остеопатов косолапость или нет.

Я не остеопат. У меня личный опыт общения с мануалами - остеопатами - массажистами 25 лет и двое взрослых детей. Старшей настоятельно рекомендовали в 1 класс пойти в спец школу, где обучение лежа, из-за проблем с ногами и спиной.

Аноним 554: у кого то есть опыт исправления косолапости у остеопата?

Если напишут - фигня все это , нам не помогли, или - вопрос решили с первого раза, не факт, что у вас будет также.

Надо искать "своего" врача кто будет системно работать с проблемой и корректировать по мере необходимости.

Из темы удаляюсь, удачи!

Аноним 584: Косолапость исправляют ортопеды поэтапным гипсованием, ахиллотомией и ношением спецсредств 23 часа в сутки.
Почитайте про метод Понсетти.

я почитала случаи, при которых применяются эти методы, у нас не так все запущено. Жуть, конечно, что бывает с ножками у деток.
Наш ортопед по прописке говорит, что типа все пройдет, это физиологично. Ортопед в частной клинике говорит, что нужны туторы. Я вижу, что улучшения потихоньку есть при нашем консервативном лечении. Я поэтому и думала к остеопату сходить, чтобы еще улучшить состояние. Потому что мне кажется, что ортопед из частной клиники или перестраховывается, или из пушки по воробьям бьет.

Аноним 584: Остеопаты такое не исправляют.
Наш ортопед категорически запретил к ним обращаться. А то ходят мамы с надеждой, упускают драгоценное время.

Тоже ап вам.
Можкт ещё кто-то ответит.

Спасибо за понимание. У меня вот тоже ощущение, что и ортопед из частной клиники наводит панику и про остеопатов тоже слышала неоднозначные отзывы. Но все-таки сеанс остеопата более безопасно, чем ребенка сутками держать в пластмассовых колодках. И хочется все возможное сделать для ребенка, пока есть время. Поэтому и нужны реальные отзывы именно про лечение косолапости и варуса у остеопата.

Аноним 584: Наш ортопед категорически запретил к ним обращаться.

А мы своим «многоуважаемым» ортопедом несколько лет потеряли и кучу денег впустую.

Аноним 334: фигня все это

Я к этой категории отношусь. Меня конечно сейчас закидают помидорами поклонники остеопатии. Были у двух остеопатов, с другой проблемой, ни один не помог. Не тратьте время и деньги на них.

Вы уверены, что у вашего ребенка косолапость? Это врожденное состояние, исправляется только гипсованием.
Или ребенок, когда ходит, просто ставит носки внутрь?
Варус бывает очень редко, часто за него принимают вальгус с приведением переднего отдела стопы.
Мы с сыном вальгус исправляем в школе Артема Ранюшкиного, им можно написать и получить бесплатную консультацию.
Остеопаты, массажисты и тд вальгус/варус не исправляют, обувь не исправляет. Исправляют только упражнения ежедневные.
Варус вообще можно исправить самостоятельно по упражнениям из свободного доступа

Нам помог ортопед Погосян, остеопат фигня, мануальщик тоже. Хотя смотря проблема в мышцах или суставах, надо разбираться.

Аноним 554,
Мы к остеопату не обращались, тогда и не знали про такого специалиста. Вы какие есть возможности все используйте, не знаешь что и поможет.
Дочь в 11 мес начала ходит и появилась косолапость, до этого не замечали, что ножки не правильно ставит. Косолапила сильно до 1,5 лет, аж запинплась нога об ногу. Лечились у ортопеда, обувь изготовленную везде носили и дома тоже. Массажи с парафином каждые 3 мес. На ночь одевали тюнеры(если правильно название помню).
Сейчас ей 13 лет, правая нога только еще немного косолапит, левую хорошо ставит. Обувь после 3 лет носила обычную, но до сих пор на обуви ей не экономим, хорошие пятки и размер в размер покупали, бывало за сезон 2 пары приходилось покупать, т.к. на вырост не покупали.
Выше пишут про гипсование, нам его не назначали. Говорили кость, сустав правильно развиты, это походка такая.

Дочь Пикассо: Или ребенок, когда ходит, просто ставит носки внутрь?
Варус бывает очень редко, часто за него принимают вальгус с приведением переднего отдела стопы.

при рождении все нормально было. Стала косолапить очень сильно при ходьбе в 1 год. И ножки колесом стали, расстояние между коленями до лечения было см 6-7, сейчас см 3, после лечения. Сейчас ребенку 1,5 года.

Помогли разводящие ботинки, ну и массаж, физиолечение. Это все помогает потихоньку. Сейчас при ходьбе в спецботинках почти всегда ставит ногу прямо. Что осталось: иногда загребает носок внутрь при ходьбе, расстояние между коленями 3 см при сведенных ногах и визуально голени скругленные.

И вот ортопед из частной клиники напугал, что в нашем случае только пластмассовые сапоги носить надо круглосуточно. Я чувствую, что это излишне. Но он настаивает. Поэтому я ищу еще способы помочь до приема у этого ортопеда. Фамилию называть не буду, так как этого специалиста здесь на форуме иногда рекомендуют.

LiayЯ: Вы какие есть возможности все используйте, не знаешь что и поможет.

все-все делаем, и массажи, и физиолечение и обувь, и сами занимаемся дома (приседания, часики, плавает). Думала к остеопату сходить, вдруг поколдует над мышцами и настроит правильно. Поэтому здесь спросила, есть у кого то опыт или нет похода к остеопатам с этой проблемой.

Еще не дописала, зимой лыжи, коньки с 3 лет холили. С 5 лет нп роликах летом каталась. ЛФК в инете посмотрите.

LiayЯ: На ночь одевали тюнеры(

туторы?? типа такого? врач нам говорит их носить 24 часа в сутки. Настаивает на них.

Аноним 554,
Да похожие были, пластиковые. Ходить в них не возможно было, не сгибались. Спала она в них только.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы