Миопия в 2,5 года

Здравствуйте.
Ребёнку сейчас 2 года 8 месяцев.

В 1 год 7 месяцев при плановом походе к офтальмологу (были у Михряковой Н. В.) сказали, что у дочери маленький запас по дальнозоркости (+1 на оба глаза, а плюс должен быть больше в таком возрасте). Уточню, что делали проверку после циклоплегии, но не на авторефрактометре, а просто с помощью скиаскопической линейки. Сказали прийти проверить через год.

В следующий раз пришли к офтальмологу в 2,5 года. Были у Керзебековой Б.К. Картинки называть застеснялась, но закапали капли (циклоплегия), проверили на авторефрактометре, а также с помощью офтальмоскопа и скиаскопической линейки. Доктор сказала, что на глазах уже минус на обоих, ещё астигматизм, выписала очки (правый глаз на -0. 75, левый на -0. 5). Но она сама не была уверена, стоит ли их носить (сказала, выписываю, чтобы вы не сказали, что врач ничего не прописал, а вы обратитесь ещё в специализированное место). Меня это очень напрягло и удивило, я очки заказывать не стала, решила ещё получить мнение, так как у дочери вообще не замечаю никаких проблем со зрением, мне кажется, всё видит (у меня самой зрение плохое, она хорошо видит то, что плохо вижу я в линзах).

Потом были другие проблемы со здоровьем, и к офтальмологу мы дошли вот только что (2 года 8 месяцев). Сходили в клинику Профессорскую к Степановой Е. А. Ей уже сложно не доверять, врач с огромным опытом работы.
Она нас ещё раз проверила.
Сначала просто дочь смотрела на картинки, сначала называла, потом застеснялась или забаловалась. И непонятно, то ли не видит, то ли не хочет говорить, стесняется.
Также потом проверили на авторефрактометре и с помощью офтальмоскопа и скиаскопической линейки. Врач сказала, что да, зрение -1 на оба глаза (а до циклоплегии было ещё хуже, приложу фото). Назначила очки на -0, 75 на оба глаза. Сказала, что обязательно надо носить, чтобы предотвратить ухудшение, так как до 6 лет глаз формируется, и, если не корректировать зрение, то возможна амблиопия, которая не корректируется ни оперативно, ни очками/линзами.

Мы с мужем, конечно, очень расстроены.
Уже смирились, что видимо, придётся носить очки ей. Исходя из того, что я читаю, это главный способ не допустить ухудшения миопии.

Но меня очень смущает, что я не вижу никаких признаков плохого зрения у дочери. Она не щурится, всё видит (лица людей издалека, например). От этого очень тяжело морально одеть на неё очки, ведь кажется, что всё хорошо.

Хотелось бы получить ещё одно мнение доказательного офтальмолога, чтобы точно быть уверенными в необходимости очков.

Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться.
И, может быть, у кого-то была подобная ситуация, что делали, как зрение у ребёнка развивалось в дальнейшем.

В микрохирургию глаза детскую сходите. Скоро 3 года, ребёнок уже будет усидчивее, назначат физио лечение.

Julia_N: кажется, что всё хорошо

Вам кажется. Ребенок с года в очках, остроту зрения проверяли с 3 лет, до этого плохо говорила. С коррекцией острота зрения была 0,2. При этом по ребенку было не заметно, что зрение очень плохое. Несмотря на то что очки были одеты в год, пройдено кучу курсов лечения, дефектологов и прочего, мозг так и не научился видеть, амблиопия. Дочкин максимум 5 строк из 10 в очках.

Julia_N: чтобы точно быть уверенными в необходимости очков

Очки без вариантов, мозгу необходимо срочно начать получать правильную картинку, с амблиопией не шутят. Вам к психологу надо, чтобы принять ребенка. Вы конечно можете ходить бесконечно по клиникам и найти того врача, который скажет что очки не нужны и успокоить свою тревогу, но тогда ребенок останется без помощи и возможности нормально видеть во взрослой жизни.
И как правило все вот эти 'застеснялась', 'отвлеклась' начинаются именно на той строчке, когда ребенок не видет. Были в коррекционной группе в садике, при -1 в 2,5 года 100% детей были в очках. Воспитатели вели строгие беседы с родителями, снимающим очки после садика.

Julia_N,
У дочери наоборот обнаружили аж +3.75 в 6 лет, тоже ничего не замечали. Ребёнок же не знает как видеть по-другому, а до этого в обычной поликлинике при проверке зрения ничего не говорили. Астигматизм тоже есть. Выписали очки, носила 2 года, потом выкинула. Очки выписали, сказали носить т к минус тоже развивается. Проходили 2 р в год аппаратное лечение, потом раз в год, с пандемией вообще забросили, очень помогло лечение, очки выкинула, не носит, хотя должна. Сейчас 12 лет, зрение +1, это примерно как -1 у меня, хожу без очков, вот и она. Очень советую аппаратное лечение, минус тоже корректируют.

Julia_N,
Так ребёнок у вас так и не носит очки?! У меня дочь с 1,5 лет в очках. Но у неё +. Носит с удовольствием. Сейчас ей 4. В очках постоянно, снимает только на сон. Сейчас столько красивых детских оправ. Вы своё отношение поменяйте к ситуации. Это всего лишь очки. Купите несколько оправ, разных цветов. Не мучайте ребёнка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы