Предиабет. Поделитесь опытом

Сыну 11 лет, поставили предиабет Антитела к тирозинфосфотазе 11.53 при норме до 10. А это значит СД 1 типа. Внутри пока истерика, не могу принять, не могу понять что делать и как менять жизнь.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, может есть спец.форумы по этой теме. Вопросов масса, понимания как быть нет. Врач сказала периодически измерять сахар и наблюдаться раз в 3 месяца у неё, все.

Обязательно соблюдать диету (в инете найдёте, много информации)
Режим питания. Не пропускать приём лекарств.

Из того что помню. У мамы диабет .

Анико: Сыну 11 лет, поставили предиабет Антитела к тирозинфосфотазе 11.53 при норме до 10

А какие симптомы были ?

По диете сказала сократить простые углеводы, сократили, конечно
Лекарств никаких не назначили
Информации в инете много, но в голове пока каша от нее
Простые углеводы сократить , т.е совсем-совсем убрать? Впереди ещё новый год с кучей сладкого, оох
Как вообще с этим жить? Можно ли избежать осложнений СД?

Анико: сократить простые углеводы, сократили, конечно
Лекарств никаких не назначили
Информации в инете много, но в голове пока каша от нее
Простые углеводы сократить , т.е совсем-совсем убрать?

В идеале конечно полностью исключить простые, а сложные сократить.
А сахар какой у ребенка?

Аноним 729: какие симптомы были ?

Лет с 5 были гликемии, но ни один врач не сказал про это, просто говорили, наверное, плохо поужинал, кормите лучше.
И только 9 лет на диспансеризации поймали сахар 6.24, потом передавали постоянно сахар и гликированный гемоглобин, всегда норма была, но гипогликемии периодически повторялись. Врачи пожимали плечами.
В этот раз попросила назначить все анализы, которые могут подтвердить СД, все в норме, кроме антител. На днях поймала утренний сахар 6.3. Кажется стал пить больше на ночь, но если бы не вся эта история с гипогликемия и, Я бы даже не обратила внимания на это

Octavia: сахар какой у ребенка?

Максимальный, который я ловила глюкометром 6.3, максимум через 2 часа после еды был 8.4.

Octavia: а сложные сократить.

Про сложные, наоборот, сказали чтоб обязательно были каждый прием пищи

Анико: Кажется стал пить больше на ночь, но если бы не вся эта история с гипогликемия и, Я бы даже не обратила внимания на это

Ну то есть, только в анализах повышенный сахар был, а визуально ничего. А пить на ночь больше стал это сколько?

Где найти достоверную информацию про все это?

Анико: 6.3

натощак?
и при этом

Анико: Лекарств никаких не назначили

?

Режим питания, после 16 убрать все углеводы. Ну и простые исключить. Если нет медикаментов, значит все не так плохо. Касательно нг, ребенку 11 лет, пора взрослеть и понимать, что происходит

А это значит СД 1 типа.

Значит в семье есть наследственный фактор?

Аноним 729: А пить на ночь больше стал это сколько?

Раньше про воду сама напоминала, последние пару недель на ночь выпивает примерно стакан-два

Octavia: натощак?

Да
Эндокринолог сказала, что это не диабетические сахара

Анико: Раньше про воду сама напоминала, последние пару недель на ночь выпивает примерно стакан-два

Прямо на ночь или за вечер? Я почему беспокоюсь, у меня тоже ребенок за вечер может пару стаканов выпить. Но визуально ничего. Никакие анализы нам не назначают, ничего не болит

princess_Iris: Значит в семье есть наследственный фактор?

Среди ближайших родственников только у деда по линии отца выявлен МД 2 типа после 70 лет
В интернете попадалась информация, что СД 1 типа не передается по наследству

Аноним 729: Прямо на ночь или за вечер?

Прям на ночь, когда лег, пока засыпает пьет

Анико: Где найти достоверную информацию про все это?

Идти к грамотному детскому эндокринологу.

Анико: Максимальный, который я ловила глюкометром 6.3, максимум через 2 часа после еды был 8.4.

Это не норма, требует коррекции.

Анико: Про сложные, наоборот, сказали чтоб обязательно были каждый прием пищи

Я не написала исключать. Но некоторые сложные углеводы тоже сильно повышают сахар. Именно их и надо ограничить.

Анико: Эндокринолог сказала, что это не диабетические сахара

Ваш эндокринолог хочет дождаться диабетических сахаров, чтобы назначить лечение? Я бы на вашем месте обратилась бы к другому.

То есть при таких уже нужны лекарства? Это инсулин?
Врач по отзывам хороший

Мясо, рыба яйца обязательно.
Мама свела к минимуму: сладости, белый хлеб, выпечку. Очень редко макароны. Редко: рис, Картошка.
Найдите в интернете таблицу "глекумияечкмй индекс продуктов" посмотрите её.
С этим живут) , долго и счастливо.
Приноровитесь.

Спасибо всем за ответы

Автор, СД 1 тип и сд 2 типа это разный диабет. У какого Эндокринолога вы были? В 1 ОДКБ отделение детское эндокринологии есть, и на 8 марта 1 детский центр Эндокринлогии. Я бы посоветовала вам туда записаться.

По питанию. Быстрые углеводы да, убрать, длинные ни в коем случае. А вот гликированный далеко не показатель. Он может быть красивый, а по факту сахара 2-12 разброс, вот средний и норм.

Анико: СД 1 типа

Такой диагноз поставлен врачом или вы предположили? Какой инсулин, AT-GAD?

Анико: при таких уже нужны лекарства? Это инсулин?

Диета точно нужна. А какие препараты, метформин или инсулин, зависит от типа диабета.

Odesseya,
У вашей мамы какой тип диабета? Тут ребёнок, и рекомендации другие будут

Octavia: Такой диагноз поставлен врачом или вы предположили?

Сд 1 типа потому что есть антитела, при 2 типе их нет,
Инсулин 7 при норме 2.30-26.40
С-пептид 1.34 (норма 0.78-5.19)
Что такое АТ-GAD не знаю, не сдавали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы