ПМПК. Есть ли смысл.

Разговорную речь ребёнка выправили до школы (была онр-2). Сейчас в начальной школе. Проблемы с правописанием, грамотностью, почерком. На мой взгляд, оценки по русскому завышены. Я бы одни двойки за такое ставила, но средняя ближе к 4. И у 2/3 класса оценки по русскому ещё хуже. По другим предметам 4 и 5. Хотела на ПМПК ребёнка отвести. Но что это даст, Если Школа проблем не видит и большинство оценок хорошие. Логопеда, дефектолога и проч. в штате нет. Психолог в школе при тестировании даже явной беспокоящей проблемы у ребёнка не увидела. Если я приду в школу с готовым заключением, а у них даже специалистов нет. В другую школу отправят?
Ещё вопрос- является ли ЗПР, когда ребёнок по физическому, психическому развитию явно отстает от ровесников- маленький рост, комфортнее себя чувствует с младшими по возрасту. Но в обществе (в отличие от дома, где капризничает) ведет себя хорошо, оценки в основном хорошие.

Аноним 973: Ещё вопрос- является ли ЗПР, когда ребёнок по физическому, психическому развитию явно отстает от ровесников- маленький рост, комфортнее себя чувствует с младшими по возрасту. Но в обществе (в отличие от дома, где капризничает) ведет себя хорошо, оценки в основном хорошие.

Вот на пмпк и спросите.
А вообще, это третья тема за последнюю неделю. Почитайте, там много информации уже написано.

Одна не хочет пмпк, хотя все показатели есть.
Другая зачем-то хочет, хотя показателей нет.

Аноним 973: Проблемы с правописанием, грамотностью, почерком.

Слово "проблемы" Ни о чем не говорит. Может вы преувеличиваете.
Вы знаете процедуру прохождения пмпк? А именно как туда записаться?
Это квест. Похлеще записи в школу и в лагерь.

Аноним 620: Это квест. Похлеще записи в школу и в лагерь.

Записаться сейчас вообще не проблема. Зашел на сайт, заполнил форму. Вот собрать заключения от всех врачей поинтереснее занятие, конечно. Но, кому нужно, тот справляется и быстро.

Аноним 973: Логопеда, дефектолога и проч. в штате нет.

Проблемы школы.

Аноним 973: Проблемы с правописанием, грамотностью, почерком. На мой взгляд, оценки по русскому завышены.

Так и объясните на ПМПК. Скорее всего, статус ОВЗ вы не получите, если программу усваивает ребенок на 4. Но рекомендации - да. И в них пропишут в чем ребенок нуждается.
Обратиться вы можете, независимо от того, что думают в школе. Они обязаны вам все документы предоставить по запросу. Но мнение учителя я бы все-таки во внимание принимала.

Аноним 973: Я бы одни двойки за такое ставила,

родители часто очень критичны бывают к своим детям.

Аноним 620,
Чуть уточню ситуацию с русским. За выполненные задания -пятёрки. За грамотность в основном - 3 (но очень - очень натянутая, так как одной строке по две и больше орфографических ошибок может сделать). Даже при переписывании текста кучу ошибок допускает. Постоянно ставить 2/5 у учителя, видимо, рука не поднимается, вот и частенько завышает до тройки. Исключительно за счёт этого завышения, дополнительных задний и знания правил средний балл не очень страшно выглядит.

Pearla,
Спасибо! Подтвердили мои предположения.

Раньше ребёнка сначала можно было записать на ПМПК и пока пару месяцев ждёшь очередь, пройти всех врачей. Сейчас также?

Аноним 973: Даже при переписывании текста кучу ошибок допускает.

А вы ее учили списывать? Как она это делает?
У моего сына тоже проблемы с русским, пропускает буквы, ошибки делает там, где даже знает, как правильно. Научила его себе диктовать, проговаривая слова по слогам. И стало гораздо лучше.

Аноним 973: Сейчас также?

Нет, сейчас довольно быстро попадаешь на консультацию, буквально на несколько дней вперед запись в "Радуге". Туда нужно приходить взрослому (без ребенка) с готовым комплектом документов, включающим и медицинскую выписку. А там уже назначают дату ПМПК. Тут как повезет, бывает быстро, бывает ожидание (обычно май и лето самый длинный срок ожидания).
Везде сейчас для записи нужен комплект документов на руках. Но 2 месяца точно сейчас ждать не приходится в "Радуге". Речевой центр и Ресурс загружены, там больше срок ожидания может быть.

Смысл есть. Специалисты вам всё скажут. И да, не нужно бояться ПМПК. Детям нужно облегчать жизнь.

Аноним 973: маленький рост, комфортнее себя чувствует с младшими по возрасту.

То, что вы описали не ЗПР. Но непонятно, что вы вкладываете в "по психическому развитию явно отстает от ровесников".

Аноним 620: Это квест. Похлеще записи в школу и в лагерь.

Никакого супер квеста. Запись онлайн. Сначала на консультацию по готовности документов, там назначают дату.

Pearla: Вот собрать заключения от всех врачей поинтереснее занятие, конечно.

Нам делали выписку из школьной карты. Каких-то врачей сами допроходили, буквально 1-2.

Аноним 973: Есть ли смысл.

Лишним не будет. Получите заключение и рекомендации от комиссии. Что с ним дальше делать- решите сами.

Аноним 861: Нам делали выписку из школьной карты.

Заключения годны не более 6 месяцев, у каких-то специалистов 1 год. Если просмотры были в течение этого времени, можно перенести, если не было - соответсвенно переносить будет нечего. Ну и профосмотр зачастую заключается просто в постановке печати :(. Для объективности картины лучше посетить ключевых специалистов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы