Тревожная мама и проблемный ребенок

Ранее писала тему по миатоническому синдрому у ребенка. Если вкратце - диагноз ппцнс лёгкой степени, миатонический синдром, задержка статико-моторного развития. Задержка сильная, в настоящий момент почти 7 месяцев, с предыдущего поста прошло почти три недели(всем большое спасибо за советы), за это время доделали Войта 5 раз в ЗД, сходили к Хамову, записались к массажистке, которая работает с миатониками + ЛФК(почти каждый день приходит делает), каждый день плаваем в ванной (правда не особо активно), купили Круг свимтрейнер для обучению плаванием, фитбол. За это время немного окреп, стал группироваться при тракции, опора на руки стала лучше, специально ещё не переворачивается на живот, только если случайно заваливается, и с живота пару раз случайно перевернулся. Моторное развитие конечно отстаёт сильно, но опытная массажистка успокаивает, что динамика есть, всё будет хорошо, только с опозданием.
Появилась другая проблема - психическое развитие тоже отстает. На имя он не реагирует, улыбается редко, только избранным, в основном мужу, смеется только если сильно рассмешить, в ку-ку не играет, в ладушки тоже. Причем последнюю неделю всё ухудшилось и он стал какой то другой. Стал ещё меньше улыбаться, даже мужу. Раньше любил смотреть на себя в зеркало и улыбался через него, сейчас смотрит в основном на раму, на зеркало бросает взгляд мельком. А сегодня вообще пропал контакт глаз, не могу поймать его взгляд, смотрит куда угодно, но не на меня. Поэтому я запереживала. Раньше ссылалась на общее отставание + темперамент (муж такой же был в детстве) и я спокойная. Но последние дни запереживала конкретно. Начиталась конечно про ранние признаки аутизма. Они у нас почти все присутствуют.
И да, я тревожная мать. Я понимаю, что моя тревога передается ребенку. И я уже думаю, что вогнала его в такое состояние сама.
Помогите пожалуйста советами!

1. Куда мне можно обратиться, чтобы поработать со своим психологическим состоянием? Чтобы несмотря ни на что сохранять спокойствие. К психотерапевту сходила несколько раз, но лучше не стало за это время, ходить дальше - очень дорого (сейчас все деньги уходят на лечение сына). Может быть есть какая нибудь бесплатная психологическая помощь матерям? Или не дорогая?
  2. К кому можно обратиться с подозрением на аутизм? Записаны в службу ранней помощи, но наша очередь только в ноябре.
  3. Могло ли моё состояние так отразиться на ребенке, что он стал так себя вести? Сейчас я не могу полностью радостно взаимодействовать с сыном из за постоянной тревоги, а он это чувствует. А мы целыми днями с ним вдвоём. Может быть есть какие нибудь занятия с мамой и семимесячным ребенком, чтобы и наладить контакт и переключиться и чтобы ребенок получал позитивные эмоции? Имею ввиду за пределами дома.

Запишитесь к Сабанцеву в угмк. Детский психиатр. С года точно принимает, может и раньше примет. Меня он очень успокоил. А так я полный псих, ситуация похожа на вашу чем-то. Только нам почти три года. К Сабанцеву ехала ревела, вышла на крыльях. Сейчас при впадении в панику вспоминаю его слова и мне намного легче. Не читайте интернет. Ищите профессионалов и слушайте только их мнение. Районных врачей избегайте, и фильтруйте все что они говорят, а то иногда наставят диагнозов ошибочно не заморачиваясь, а у мамы потом депрессия. И на самом деле этого нет ничего. Я доверяю Лури и Сабанцеву. Шаронову хвалят ещё в УГМК. К лишним не ходите. Ищите своего.

pouli: в ку-ку не играет, в ладушки тоже.

Сын стал играть в ладушки в 11 лет... с 2-хлетней сестрой. Это не показатель развития.

pouli: я не могу полностью радостно взаимодействовать с сыном из за постоянной тревоги, а он это чувствует

Именно так. Меняйте своё отношение.

Возможно, вскоре появится какое-то новое действие, которое малыш раньше не умел. Так довольно часто происходит: откат, а потом резкий прогресс. Понаблюдайте.
Моему в 7 мес. помог трек для ползания по доману. Но он умел к тому моменту переворачиваться и лежать на животе, опираясь на две руки

pouli: К кому можно обратиться с подозрением на аутизм? З

Семь месяцев....такой еще маленький ребенок Не придумывайте ему диагнозы.

Я иногда благодарю бога, что у меня не было интернета 15 лет назад

Слишком много заморачиваетесь. Часто дети развиваются скачкообразно. И ,порой, бывает в определенном возрасте не осваивают один навык,но зато могут обладать навыком, характерным для старшего возраста. Даже если присутствует некое отставание в развитии это все компенсируется занятиями и позитивным настроем.

что то не понятно от чего вы все время лечите ребенка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы