Психогенный кашель у ребёнка

У кого-нибудь было такое? Как именно вам поставили такой диагноз? Как определили, что дело именно в нервах/психике?

Ребёнку 5 лет, в августе переболел (вообще частые трахеиты и ларингиты) и кашель до сих пор не проходит. Педиатр говорит с виду все норм, были у Лора, нос и горло чистые, лор говорит кашель не от горла (соплей по задней стенке нет). Пролечились, курс пульмикорта, пропили сингуляр, в нос назонекс (все по назначениям врачей, никакой самодеятельности)

Этот кашель никак не проходит. Сухой, назойливый. Когда спит не кашляет. Когда чем-то увлечён не кашляет.
Положение не особо влияет (лёжа/сидя/стоя - без разницы)

Как именно понять, что кашель именно на нервной почве?

Повод для стресса был, в Садике полностью сменилась группа, что было стрессом и ревел каждый день

Может рефлюкс

У моего сына был весной. Голосовой тик это. Ребенок очень стрессанул, меня положили в больницу. Начал подкашливать. Также ночью и когда занят не кашлял.
Помог невролог, прописавший магний В6. Уже через 10 дней росле начала приёма всё прошло. Идите к нормальному неврологу, который придерживается доказательной медицины.

Ansans,
У нас был кашель, два месяца. При чем были то покхекивания, при чем каждые 5 сек, то кашель, то туда то сюда. Вообщем, у нас в итоге оказалась атипичная пневмония. Но мы были у невролога и общались на эту тему, потому как я была уверенна, что это нервное тк до этого частые были позывы в туалет, потом вот на кашель поменялось. Связано думаю с рождением малыша и в садик начали ходить.Главное, это не обращать внимание, не акцентировать на этом свое внимание. Максимально. Никакие лекарства и тд нет смысла принимать, тк акцент делается на работе с психологическим состоянием ребенка, снятия тревожности. Ну то есть, пропьете лекарства, а стресс связанный с новой группой так и останется, все вернётся назад. Можно пойти к психологу детскому, поработать с песочком и тд. И при этом важно сказали именно маме тоже с психологом поработать

Ansans:
Как именно понять, что кашель именно на нервной почве

Как только начинал ругать отец или в чём-то ему отказывали сразу резко начинались эти покашливания. Те он начинал нервничать и волноваться и сразу начиналось.

Тоже самое, автор, мы прошли в 1 классе. Стресс связан с педагогом был (орет как потерпевшая на весь класс, мой воспринимает как на него). Улечились сначала по месту жительства (пульмикорт и еже с ним), пульмонолог аж астму вкатал. Потом я позвонила знакомому неврологу, описала ситуацию. Он назначил лечение (покой, похвалу, гомеостресс) и поговорить с учителем. Прошло.

Ansans: Как именно понять, что кашель именно на нервной почве?

Вы сами на это ответили

Ansans: Когда спит не кашляет. Когда чем-то увлечён не кашляет.

Почитайте Бутрия. Он неплохо этот вопрос описывал.

Feltsan: Может рефлюкс

Это же можно исключить через узи? Лор тоже говорила, что можно проверить желудок

fanatkaeburga: Помог невролог

А можете поделиться контактом? Можно в личку

OlgaDazzle: Вообщем, у нас в итоге оказалась атипичная пневмония.

А как поставили именно этот диагноз?

ДеваДивная: Он назначил лечение (покой, похвалу, гомеостресс)

Тоже стараюсь придать уверенности, успокоить, как могу

Было , долго - примерно полгода . Обследовались и на рефлюкс, и на аллергены, и на паразитов - что-то подтвердилось , но кашель имел картину как у вас , как только ребёнок засыпал - всю ночь спал без кашля . Сначала посетили остеопата, курс пустырника пропили , потом я перестала обращать на это внимание . Что помогло - не знаю, но кашель прошёл

Ansans,
Ansans,
Да, УЗИ пищевода и желудка делают

Неврологический кашель имеет свою особенность. Утром небольшой, к вечеру усиливается. Усиливается так же при стрессе, когда нервничает. Ночью кашля нет
Мы лечили фенибут +препарат, блокирующий кашель. Забыла, как называется

Кстати, при рефлюксе ночью кашель как раз есть.

Ник_занят: при рефлюксе ночью кашель как раз есть.

Лор кстати тоже спрашивала про это, и уточняла, чтоб сразу после еды не укладывали спать

Забыла ещё написать, пару лет назад были тики, посещали невролога, подергивал носом, морщил как бы.

Поэтому и сейчас подумала насчёт тика, а вообще, раз уже были, они получается могут меняться и появляться в жизни и потом?.. :(

Ansans,
Да, они меняются. У дочери началось все с вокальных, пролечили, периодически другие вылазят. Но уже значительно реже, видимо, нервная система взрослеет.
Обратитесь к неврологу, они легко лечат вокальные.
У нас был Синекод+ фенибут. Прошло очень быстро.

Ansans,
Лечите. Неврозы у мальчиков нельзя затягивать.

fanatkaeburga: прописавший магний В6

В чем пили и в какой дозировке?

budlya,
Магний В6 форте, по таблетке утром и вечером. Ребенок 7 лет.

Ansans,
Я из другого региона.

fanatkaeburga,
Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы