Головокружение при виде уколов.

Здравствуйте. Ребенок с самого детства боится сдавать кровь, делать прививки. Например, приходим на прививку, врач достает шприц, начинает ставить прививку, а дочь иногда бледнеет резко, говорит, что кружится голова, сразу её укладывают, полежит и проходит всё.
Недавно пошли проколоть уши, так там на втором ухе она только успела сказать, что голова заболела, и тут же поплыла. Я подскочила подхватила её, чтобы она со стула не упала. В себя пришла через несколько секунд, открыла глаза, стала отвечать на вопросы. Сказала, что было больно и страшно, а потом она не помнит.
Сталкивался ли кто-то с таким? О чего может случиться обморок при виде укола? Или это от боли? И что делать, чтобы это не повторялось?
Я сама в детстве падала в обмороки, но от вида крови. Например, руку порезала о стекло, посмотрела, как кровь бежит и хлопнулась. Я думала, что такое только от вида крови бывает. Но дочь во время прививок или прокола ушей крови не видела.

взрослый брат ставит уколы лежа - отъезжает.

анониМ: взрослый брат ставит уколы лежа - отъезжает.

У него с детства так? Не нашел способа, чтобы бороться с этим?

Подруга, которой 50 лет, каждый раз при взятии крови из вены плывёт. Не боится вида крови, не боится боли, нет страха никакого, но как она сама объясняет-- как бы давление что ли падает. Какой-то перепад происходит. Хотя при прививке нет же оттока крови. Короче, она всегда просит кровь брать на кушетке, иначе отрубается, вот такая реакция организма

У меня сын с детства на прививки, взятие крови в садике/школе первый стоял-смелый был. А вот в 20 лет упал в обморок при сдаче крови из Вены.

Мы оба были удивлены и после длительных рассуждений пришли к выводу-что это психология сработала. Это не боль, не страх крови, не голодное состояние из-за необходимости сдавать кровь натощак.

У него включился страх смерти- промелькнула мысль- а вдруг анализы будут плохие и он скоро умрет. Вот такая скоротечная мысль довела его до обморока-маленькой смерти.

Это хорошо, что он взрослый и смог это по горячим следам проанализировать и осознать. После этого сдавал кровь настороженно, но держал свои мысли под контролем и все было хорошо.

С ребёнком сложнее- трудно найти корень страха((.

До сих пор ложусь на кушетку, когда кровь берут. Или сразу нашатырь прошу. У меня почти никогда не берут с первого раза, а как начинают тыкать везде. В кисть или ещё как-то внутри кисти. И мне сразу дурно делается. А уж крови я насдавала много и много раз. Не могу привыкнуть к этому. Если берут с первого раза, то я нормально.

Све4а: С ребёнком сложнее- трудно найти корень страха

Это да. Я помню ей 2 года было, брали кровь из пальца, она так плакала сильно. Потом всю дорогу домой смотрела на палец и ревела. Хотя брали тонкой иголочкой, через 5 минут и следа не было.
После этого в поликлинику она ходила только в перчатках или варежках очень долго. Не давала их снимать при входе. Педиатр смеялась, говорила - опять ко мне девочка в перчатках пришла.
Вот с тех пор и боится манипуляций с уколами.
При этом она терпеливая и не трусливая в других ситуациях. К стоматологу, например, ходим без проблем. Брекеты поставили, челюсти болели, жевать не могла, но терпела без таблеток.
А вот, как прививка, так паника

Я с детства такая. В школе после Манту падала в обморок, при взятии крови даже из пальца тоже бывало.
Как стала сама ходить по врачам, с порога предупреждаю, что "припадошная". Медсестры относятся с пониманием, заранее готовят нашатырь, стараются более деликатно, быстро и внимательно работать.
Не нагнетайте жути на ребёнка, просто такая индивидуальная особенность, о которой нужно предупреждать медперсонал. Самое важное - отлежаться под присмотром, чтобы не выстелила где-то в коридоре или на улице.

Я в 34 года поплыла от укола. Никогда этого не боялась. И вот ....че к чему не поняла, но теперь так постоянно. Давление и правда падает, причину не знаю.

Знаю таких людей. У стоматолога перед уколом предупреждают врача, что сейчас вырубятся, те наготове. Говорят, врачи в шоке просто обычно. Кровь только лежа брать в таких случаях, так, кстати, и легче.

Сын 10 лет. В 6лет, ни с того ни с чего упал в обморок после прививки, и теперь везде где укол, шприц-обморок. Прошли неврологов(штуки 3), обследовали, итого:психосоматика.

Нинай: итого:психосоматика

А лечения от этого не предлагали? Типа успокоительного и тп перед прививкой/уколом.

Аноним 59: И что делать, чтобы это не повторялось?

Дочери 35, с рождения такая. Сразу предупреждает, что все манипуляции только лежа и ватой с нашатырем под носом. Но это только если ее касается. С другими ничего не боится. В горах в какие только передряги не попадали, тот еще "спартанец" и переломы открытые видела, и кровотечения сильные.....все делает, что надо. А как самой касается - в обморок....вот так.

Спортом занимается?
У меня так до 18 лет было, зеленела при виде уколов. Занималась в художественной школе, закончила в 16 лет и пошла в спорт. Все обмороки прошли, врачи вены стали с первого раза находить, жизнь наладилась, ПА тоже на нет сошли. А в школе, да вегето-сосудистую дистонию ставили - ну это когда диагноза нет и больше написать нечего

у меня редко, но бывает такое
в беременность и после родов постоянно валилась в обмороки но там ты уже как решето, сколько уколов было проставлено и крови сдано

Аноним 671: Спортом занимается?

да, большим теннисом

Аноним 59,
Да, препарат порекомендовали что-то похожее на пластырь на руку, чтоб как успокоительное. Название не помню, да я и не покупала(найти надо назначение, может попробовать приобретем)

Обычно у мнительных людей бывает. Я не боялась уколов прививок, но все разговоры про операции, травмы заканчиваются одинаково, плозеет и потеря сознания. Сама могу рассказывать, а слушать нет. У детей хуже. Уколы, прививки до истерик и как у меня, слушать про кровь не могут. У них еще хуже, безобидное слово "клетка" вызывает головокружение. Старший сейчас с уколами и медицинскими манипуляциями справляется. Раньше да же измерить давление не давал.

Аноним 359,
Ничего себе, как всё таки тело связано с нашими мыслями! Даже услышав слово начинается реакция

Спазм мосудов от страха это, вегетативная привычная реакция. Принять как особенность, дочке расскащать почему так происходит. Ожидание реакции тоже страх. Понимание, почему кружмтся голова и что это для тебя норма, снижает уровень стресса. И потом реакция слабеет, может даже совсем пройти. Муж в юности мог в обморок упасть при уколе. Счас не палает и даже не дурнеет ему уже

Сын с 5 лет в обморок падает при сдаче крови. Боится до жути, пока идет до поликлиники, уже в стресс себя вгоняет. Крови боится, прививки не боится. У стоматолога на лечении даже задремать может , но , когда после удаления зуба случайно увидел ватку с кровью - побледнел, в холодном поту падать начал. Видимо, весь в меня - при виде крови и ран начинает шуметь в ушах и ноги ватными становятся.
Скоро ему в школе медосмотр проходить и кровь сдавать. Пойдем в платную клинику ,где лежа кровь возьмут . А то в нашей поликлинике сразу за дверь отправляют ,ладно хоть нашатырь дают (заранее предупреждаю).

Аноним 59: О чего может случиться обморок при виде укола?

От страха

Аноним 59: Даже услышав слово начинается реакция

Да. Если на приеме сын услышит, что ему дают направление на анализы - все! капец! паника

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы