Психологическое состояние ребёнка

Очень обеспокоена состоянием своего девятилетнего сына. Ребенок с младенчества тревожный и чувствительный, эмоционально реагирует на многие вещи. С другой стороны – очень скромный и послушный, в коллективе всегда стремиться быть хорошим и правильным, иногда даже перегибает палку с этим, боится, что если что-то сделает не так, его накажут. Не знаю, откуда этот страх взялся. У нас жестких требований к детям нет, все в рамках разумного. Ходили к психологу какое-то время, но сильно не помогло.

Так вот, на днях приходит ко мне, весь в переживаниях, бледный и говорит, что хочет что-то рассказать. Говорит, что недавно, когда папа сказал ему что-то неприятное, то он про себя обозвал его очень плохим (матершинным) словом. И сейчас очень сильно переживает из-за этого. Я выслушала внимательно, поговорила. Как могла постаралась успокоить и заверить, что папа его от этого не перестанет любить. Но это не помогло. Сын продолжал ходить как в воду опущенный. Поговорил с ним и муж, потом снова я, вроде бы ситуацию разобрали по косточкам, вроде успокоился, немного повеселел. Сегодня вечером опять сам не свой.

Спрашиваю - что случилось? Говорит, что прочитал в детском журнале про какую-то девочку, у которой нет папы, и не может об этом не думать и опять впал в то же состояние. И вот тут я поняла, что моим сыном что-то не то. Чтоб вы понимали - это не выглядит как разовое расстройство. Он ходит такой, как будто случилось какое-то горе, молчит, не улыбается почти, с младшим братом не бесится. И вот так зацикливается на конкретной ситуации.Что это? Может депрессия детская? Или кризис какой-то возрастной? Или скачок в росте и гормоны?

Стресса не было никакого, ребенок отдыхал все лето, много времени были вместе, и ругались, конечно, тоже, но ничего из ряда вон.

Ещё расскажу кое-что. У нас стоит диагноз - всд, периодически бывали проявления со стороны сердечно-сосудистой системы. Выражалось этот в виде очень сильной слабости и перебоев дыхания после сильной физической нагрузки.Но уже года полтора как не было ничего. И вот за последнюю неделю два раза уже эти приступы, подозреваю, что причина в аномальной жаре. Может быть это как-то связано?

Я , конечно, запишусь и к неврологу и к психологу. Но пока мне хотелось бы просто самой успокоиться и понять, что с моим сыном.

К психиатру сводите, а не к психологк, нужно убедится, что нет заболеваний именно психиатрического характера.

Тревожный ребенок. Надо сходить к клиническому психологу и психиатру, если понадобится. Скорее всего, может понадобиться работа с психологом, лучше всей семьей. Если врач назначит какие-то препараты, то тоже пить. Режим дня, атмосфера спокойная и т.п. Учитывать в жизни то, какой ребенок.

Олеся:
Тревожный ребенок

Я могла бы так сказать до этих случаев. Но сейчас с ним явно что-то не то. Наверняка, есть причина у этих переживаний. Вот я и пытаюсь, понять в чем она. Может у кого-то случалось подобное

Самое главное-вам не накручивать СЕБЯ! Быть спокойно-уверенной,что всё преодолимо.И временно.Чтоб ребенок считывал с вас это,а не тревожность вашу.

У меня младший сын с аутичным спектром,тоже 9 лет ему,естественно прошла все стадии принятия того,что сын вот такой,так вот заметила,как только я пугаюсь и начинаю сильно тревожиться после какого нибудь неприятного эпизода,тем сильнее у него всякие проявления. Как только успокаиваюсь,принимаю,начинаю трезво относиться так и ребенок успокаивается и ведёт себя более нормально.
Одно время так довела себя,что у меня нервные экземы начались одновременно с сыном,никогда подобного не было до 46 лет(((.Сейчас первым делом-успокоить себя.

Б-бесит!,

Спасибо за поддержку!я пытаюсь, но это сложно, особенно когда вижу его выражение лица. Вселенская печаль на нем просто. В такие-то моменты начинаешь понимать, как хорошо, когда дети дом разносят. Пусть лучше бесятся и не слушаются, чем такое

Аноним 876,

Спасибо, немного успокоили! На самом деле, как мне кажется, это может быть возрастной кризис. Он многое стал понимать в последнее время. Что в мире не только хорошее есть, но и плохое, видимо не может примириться с этим.

А куда вы ходили к психологу, поделитесь, пожалуйста

Аноним 778: причина у этих переживаний.

Причина может быть любой,самой неочевидной.Сон приснился,где то услышал,увидел,кто-то что-то сказал,а он сам додумал.Нужно разговаривать,давать уверенность,что всё пройдет,что всякое бывает,все люди могут ошибаться,но не нужно погружаться в плохое.Отвлекайте,может прогулку организуйте,просмотр мультфильма про страхи,или что ваш ребёнок воспринимает.
А так то да,невролог,психиатр.Хотя,нам вот не помогло особо,стандартные назначения, как всем по одной схеме,оно и понятно вашего ребенка врач видит видит несколько минут...Самой пришлось думать.копаться,осмысливать.Никто лучше вас не почувствует вашего ребенка.

Аноним 778: На самом деле, как мне кажется, это может быть возрастной кризис.

Вполне себе вариант. Экзистенциальные осознавания и страх смерти. Помню, как в 9 лет были сильные переживания.
Поэтому:

1. Исключаем какой-либо диагноз.
  2. Если есть - лечение медикаментами и по ситуации психолог и т.п.
  3. Если диагноза нет - работа с психологом, прохождение кризиса ребенком и семьей.
    Вам нужна опора, чтобы Вы могли быть ей для своего ребенка. Он в тревоге. Ваша тревога усилит его. Он испуган, Вы тоже. Поэтому прямо сейчас помогать ему переживать его чувства озвучивая их, объясняя ему что с ним происходит. Называть, что именно он переживает и что это нормально, что мы все можем испытывать стыд, страх, вину. Пояснять как это можно переживать и помогать ему это делать.

Аноним 778: может быть возрастной кризис. Он многое стал понимать в последнее время. Что в мире не только хорошее есть, но и плохое,

Да-да,мой тоже начал про жизнь и смерть много спрашивать(у нас дедушка умер не так давно),очень его волнует.Хотя по возрасту это в 6-7 лет должно происходить,но у моего задержка стабильно на 2 года.Одно время постоянно спрашивал,а что,я тоже умру? а дедушка не хотел умирать? прямо зацикленность была,несколько месяцев(((.Сейчас отпустило,слава Богу,у брата была свадьба,так теперь зацикленность на свадьбе ,это уже легче.

а сама Вы какая? У меня сын даже смерть отца пережил более менее спокойно, но мне пришлось прилагать усилия, чтоб сдержать себя.
Дети реакции чаще от родителей перенимают.

Автор, у меня в детстве такое было, в чуть более раннем возрасте. Это такая психика + невроз. Невроз у ребёнка явно что- то спровоцировало. Для начала просто спокойно поговорите с ним, возможно, расскажет сам. Со мной особо не церемонились, мама покормила глицином какое- то время, и прошло

Аноним 876: В белый слон.

Спасибо!

Аноним 876: Много много надо разговаривать с ребёнком, только о позитиве, играть, смеяться и дурачиться, чтоб время заполнено было только положительным.

Буду стараться!

1й: а сама Вы какая?

Тоже тревожная. Сын в меня характером, но я к привычным проявлениям привыкла уже. А то, что сейчас происходит ‐ необычная ситуация. Как написала‐ даже внешне по-другому себя стал вести. Не было такого никогда.

Сходите к психиатру,не бойтесь этого врача . Все эти психологи они,мягко говоря,ну часто непрофессиональны.
Я среднего сына водила в первом классе к этому врачу,тоже были моменты. Пропили препараты,занимались упражнениями на снятие тревожности. Ну и со мной врач поговорила так хорошо,все мне разъяснила

Мне тоже сразу подумалось, что страх смерти присутствует, осмысление этого страха.

Аноним 778: но я к привычным проявлениям привыкла уже.

именно что Вы привыкли..
Если лечить, то и сына и Вас, иначе рецидив. Дети считываю родителей.

Автор, к каким специалистам в итоге пошли?

Сын младше, но с подобными симптомами отправили к психологу и эндокринологу. Психолог без претензий к ребенку. Эндокринолог по результатам анализов отметила, что гормон стресса вообще низкий, то есть ребенок не стрессоустойчив, и плохой сон, из всего проблема. После годового курса прекрасный ный результат, лечение долгое. Оба специалиста назначили мне препараты от тревоги кстати, важна атмосфера в семье и хороший сон.

У нас похожая ситуация, обследовались у невролога, кардиолога. А оказалось, что ттг повышен. Так, что к эндокринологу не лишним будет обратиться. У нас еще у дочери головные боли были. Оказывается щитовидка очень сильно влияет на нервную систему и мозг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы