До скольки лет ребёнка родители лежат с ним в больнице?

Первое и самое основное право, которое нарушается наиболее часто, — возможность находиться рядом со своим ребенком в больнице.

Оно закреплено в части 3 ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

Это значит, что взрослый может быть рядом с ребенком при госпитализации вплоть до его совершеннолетия.

Также закон говорит о том, что «при совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4 лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

Аноним 379: при наличии медицинских показаний

Так вот риторический вопрос, что считать наличием таких медицинских показаний. Видимо, тяжёлое состояние, травмы, требующие ухода, лежачие больные или высокая температура, лихорадка.

Нимерия,
Наверно да. Но радует, что хотя бы за деньги мать может находиться в больнице с ребенком, даже если его состояние не тяжелое. Вот представить не могу, что я бы 4летнего ребенка одного оставила. Почему только бесплатно матери нельзя лет до 7 хотя бы с ребенком находиться? Не у всех ведь деньги есть. Я до сих пор помню, как одна в больнице лежала мелкая, помню этот стресс.

Аноним 321: Бонуме в 8 месяцев, 1 кровать на двоих до 5 лет всегда в бонуме 2 кровати и кормили маму. С 5 лет я брала платное место. Это в ортопедии.

Аноним 622,
Зачем утверждать про всегда, если не всегда.

Аноним 321, может от отделения зависит, мы в ортопеции раз 10, если не больше лежали. Вы в каком?

Аноним 622,
Ну так Вы пишите про себя "мне всегда предоставляли".
В 8 месяцев как раз было ортопедическое отделение.

Аноним 379: помню этот стресс

Я лежала в 8 лет одна, тоже помню, как ночами ревела.
Вроде до 6 ещё берут с мамами на госпитализацию. Это издевательство, конечно 5летних одних госпитализировать.
Смотря, наверное, ещё куда. Мы с дочерью щас в 9ке. И понимаю, что ребенка 6-7 лет более или менее можно здесь оставить одного. Персонал внимательный, условия нормальные.
Мы легли платно, раньше в 9ке не были.

Нимерия,
Помню как лежала одна, не помню сколько мне было, лет 6 наверное. В палате три девочки: я и две девочки подростка. Они надо мной издевались, а на мои жалобы никто не реагировал, "они так играют с тобой". Однажды перед процедурой мне сделали очистительную клизму и выпроводили. 6 летнему ребенку ничего не обьяснили, влили грелку воды и сказали иди в туалет. Я не дошла. И меня же наругали!

Нимерия: в приемном покое сказали, 7 лет, ложится одна.

Мало ли что там сказали, имеете право лечь с ребенком и точка. Да, без спального места и еды, но выгнать не имеют права

Красная,
Это кошмар, конечно. Я года в 4 с чем-то одна лежала не помню точно с чем. Со мной таких ужасов не происходило, слава Богу. И мед.персонал неплохой был. Не сюсюкали, но, насколько помню, относились к нам хорошо. Но тем не менее помню как ночью все время в окно смотрела и хотела плакать, по маме скучала. Но почему-то не плакала.

снегирек: Вообще до 4- х лет , а дальше дети сами.

Нет, можете хоть до скольки лет лечь с ребенком, это право ваше, но без питания и кровати

Нимерия: 7 лет, ложится одна. врут вам, вы можете постоянно находиться с дочерью, оперировали 7 летнего сына, даже никаких вопросов ни у кого не возникало, что я с ним

BellaDonna: оперировали

Я думаю, здесь ключевое слово " оперировали", это и есть медицинские показания, после операции за ребенком нужен уход.
А в травматологии, детей, которые в состоянии ухаживать за собой, кладут одних. Лежачих или после операции, кладут с родителями.
Без кровати, простите, это как? на 1 кушетке нам с ней не поместиться.

Нимерия,
кладут, если родители не хотят находиться с ребенком, других вариантов нет. Родитель имеет право по закону находиться с ребенком, все

Нимерия: Без кровати, простите, это как? на 1 кушетке нам с ней не поместиться.

Раскладушки, матрасы и т.д, но чаще всего свободные кровати есть и даже белье дают

Нимерия: А в травматологии, детей, которые в состоянии ухаживать за собой, кладут одних.

Можно хоть в офтальмологию на плановое лечение с 17-летним здоровым парнем лечь. Это право родителей, и не врачу решать. Нужно только анализы сдать, их перечень для сопровождающего дадут в больнице.
Другое дело, что если ребенку нужен уход, то маме предоставят кровать и питание бесплатно, а если нет - то либо на пол/вместе/на стул, либо за плату.

BellaDonna: свободные кровати

В нашем случае отсутствовали. Предложили разместиться на одной узенькой кушетке.

BellaDonna: по закону

В котором прописано" при наличие мед.показаний", которых в нашем случае не было, все.
Так что в нашем случае, платная палата

Нимерия: В котором прописано" при наличие мед.показаний"

Там написано, что при наличии мед. показаний предоставляется бесплатное койкоместо и питание. А прогсто находиться можно ровно до 18 лет ребенка. Естественно, если есть анализ RW, флюра и сейчас еще на ковид. Ну и если еще какие эпидемии, то эти анализы/прививки могут потребовать.
А, и больничный могут не дать, если врач посчитает, что показаний нет.

Нимерия,
Вы читать умеете, там четко написано, что имеет право находиться и по показаниям это с предоставлением еды и кровати. Вас не устроили условия и вы по собственному желанию, можете его там одного оставить

Сиpин: Другое дело, что если ребенку нужен уход, то маме предоставят кровать и питание бесплатно, а если нет - то либо на пол/вместе/на стул, либо за плату

Хочется посмотреть на маму, которая 2 недели на полу/стуле просидит с ребенком, да и зачем это издевательство? Когда ребенок требует особого ухода, тяжёлый,лежачий, оно и понятно, там хоть под дверью заночуешь. Да и в этом случае врачи предложат вариант для мамы. А когда это плановое лечение, ребенок способен себя обслужить, ну чо вы на стуле с ним сидеть будете 8-10-12 летним?

Аноним 985,
+++10000

BellaDonna: Вы читать умеете

А вы не хамить умеете?

Нимерия,
Это уже другой вопрос. Право у мамы есть, пользоваться им или нет, и как именно - это ее личное дело. Понимаете разницу? Захочет мама, на стуле будет сидеть, не имеют права выгнать. Не захочет - не будет. Но решать только ей.

Нимерия,
умею, но вы твердите свое, когда вам несколько человек написали, что вы не правы, даже выложили уже ссылку на закон и его текс, но вы опять не в состоянии понять. Ваши размышления на эту тему никак не относятся к вопросу, имеет ли право находиться родитель с ребенком.

BellaDonna,
Успокойтесь уже, кроме вас тут никто никому ничего не твердит и не доказывает.

В 40-й в инфекционном лежала с 8-летним. Положили норм, но одна дежурный врач постоянно зудела из-за этого. Кроватка была маленькая и большая. В маленькую реб уже не влезал, ютились на большой. Не кормили официально, но медсестры подкармливали. И реб плохо ел, его порция оставалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы