Ротавирус, как пережили и как лечили

Хочу поделиться как мы переболели этим весьма неприятным заболеванием в домашних условиях с ребёнком 1.1 года.
1 сутки. Ничто не предвещало неприятностей, с утра ребёнка беспокоил небольшой насморк, нос благополучно промывала и отсасывала сопли. После полдника он подавился соплями и вырвал. Немного воды и снова рвота. Стул стал жидким. А через несколько часов начала подниматься температура 37.5-38.0 и открылся настоящий понос с характерным крайне неприятным запахом. Симптомы протекали как по книге. Ребёнок стал вялым и сонным. Рвота ушла через 6 часов. Контролировала температуру и постоянно давала смекту и воду, буквально, пару глотков, но часто. В конце первых суток пришлось поставить свечу с парацетамолом, температура начала расти. Малой все время спит и поносит. За сутки выпивает около 2 литров воды.
2 сутки. Температура растёт на глазах 39.5 и поднимается, не смотря на парацетамол. Дала ¼ таблетки диклофенака, в течение часа температура падает до 37.7, дальше сбивать не вижу смысла. Больше высокой температуры не было. Понос продолжается. Малой подхныкивает и спит уже с перерывами по часу. Массаж животик для снятия коликов. Добавила стакан минеральная воды без газа и стакан компота в плюс к воде.
3 сутки. Температура держится на уровне 37.7, понос не уходит и ко всему этому кожа на попе горит огнём. Бепантен не помогает совсем. Нашла мазь банеоцин. После аккуратного подмывания, ватным диском с мазью, буквально, еле прикасаюсь к коже, через 3- 4 процедуры красота спала, а начинающиеся ранки стали затягиваться. Ребёнок стал проситься на руках посидеть и потянулся к еде. Заварила 1 ст. ложку овсянки на ¾ стакана воды с солью и сахаром. К середине суток температура 36.6. Воду пьёт, даю пару солёных крекеров, овсяный и рисовый отвары.
4 сутки. Понос переходит в жидкий стул, запах резко изчез. Малой сам сидит, делает попытки поиграть, но ходить не может. У меня паника. Стоять-стоит, а идти - не идёт. Массаж и игрушки - пару шагов потихоньку делают свое дело. Ввела банан, лёгкий суп с курицей. Вода, разбавленный вишнёвый компот, крупные отвары, отварной картофель и нежирное мясо. Еда небольшими порциями по желанию.
5 сутки. Стул кашецеобразный, небольшой насморк ещё остался. Вялость ещё присутствует, но уже играет сам по немногу, встаёт и ходит по чуть - чуть, требует маминого присутствия, капризульничает. Ввела кисло молочную смесь.
После выздоровления у всей семьи в большей или меньшей степени было однократное расстройство. Где-то проворонила написать, что по четверти таблетки Фуразолидон 3 дня подряд давали.

В 1,2 года был ротавирус у дочери. Лечили в 15-й больнице.
Лечение: капельницы, Смекта, вода.
Когда прошла рвота, добавили кефир.
После выписки сидели на диете примерно, как у вас пару недель + ферменты.

Просто поставили прививку от ротавируса и никогда не болел

Mar2548: постоянно давала смекту

У меня дети её не пьют вообще ни в какую, ни одна ни вторая, регидрон тоже пару глотков их максимум.
Просто водой отпаивала.

Аноним 197: Просто поставили прививку от ротавируса и никогда не болел

ротавирусов очень много разновиностей. Прививка от какого именно? Скорее всего вам просто повезло.
Автору - питьё/ регидрон, смекта, диета

и мы поставили прививку ребенку в 1,5 месяца. Я перед глазами постоянно вижу реБенка, которого ротавирус до инвалидности довел. После этого обеими руками за прививку схватилась

Mar2548: Хочу поделиться как мы переболели этим весьма неприятным заболеванием в домашних условиях с ребёнком 1.1 года.
1 сутки. Ничто не предвещало неприятностей, с утра ребёнка беспокоил небольшой насморк, нос благополучно промывала и отсасывала сопли. После полдника он подавился соплями и вырвал. Немного воды и снова рвота. Стул стал жидким. А через несколько часов начала подниматься температура 37.5-38.0 и открылся настоящий понос с характерным крайне неприятным запахом. Симптомы протекали как по книге. Ребёнок стал вялым и сонным. Рвота ушла через 6 часов. Контролировала температуру и постоянно давала смекту и воду, буквально, пару глотков, но часто. В конце первых суток пришлось поставить свечу с парацетамолом, температура начала расти. Малой все время спит и поносит. За сутки выпивает около 2 литров воды.
2 сутки. Температура растёт на глазах 39.5 и поднимается, не смотря на парацетамол. Дала ¼ таблетки диклофенака, в течение часа температура падает до 37.7, дальше сбивать не вижу смысла. Больше высокой температуры не было. Понос продолжается. Малой подхныкивает и спит уже с перерывами по часу. Массаж животик для снятия коликов. Добавила стакан минеральная воды без газа и стакан компота в плюс к воде.
3 сутки. Температура держится на уровне 37.7, понос не уходит и ко всему этому кожа на попе горит огнём. Бепантен не помогает совсем. Нашла мазь банеоцин. После аккуратного подмывания, ватным диском с мазью, буквально, еле прикасаюсь к коже, через 3- 4 процедуры красота спала, а начинающиеся ранки стали затягиваться. Ребёнок стал проситься на руках посидеть и потянулся к еде. Заварила 1 ст. ложку овсянки на ¾ стакана воды с солью и сахаром. К середине суток температура 36.6. Воду пьёт, даю пару солёных крекеров, овсяный и рисовый отвары.
4 сутки. Понос переходит в жидкий стул, запах резко изчез. Малой сам сидит, делает попытки поиграть, но ходить не может. У меня паника. Стоять-стоит, а идти - не идёт. Массаж и игрушки - пару шагов потихоньку делают свое дело. Ввела банан, лёгкий суп с курицей. Вода, разбавленный вишнёвый компот, крупные отвары, отварной картофель и нежирное мясо. Еда небольшими порциями по желанию.
5 сутки. Стул кашецеобразный, небольшой насморк ещё остался. Вялость ещё присутствует, но уже играет сам по немногу, встаёт и ходит по чуть - чуть, требует маминого присутствия, капризульничает. Ввела кисло молочную смесь.
После выздоровления у всей семьи в большей или меньшей степени было однократное расстройство.

Автор, не лечите больше ребёнка дома, всё собрали.... На будущее при ротовирусе годовалому ребёнку - противовирусное (лучше арбидол); энтерофурил суспензия; сорбент (в вашем случае смекта, я больше люблю полисорб), через два или за два часа от приёма других лекарственных средств. При высокой температуре - сиропы парацетамол содержащие, либо ибупрофен (не диклофенак!). При рвоте - мотилиум суспензия или церукал. Из ферментов микразим или креон. При обезвоживании - регидрон. Все лекарства по возрасту! Диета, не надо преченьки и бананы в это период. Опрелости хорошо сушит мазь цинковая, либо крема под подгузник которые.

В марте у ребенка была рвота и жидкий стул,температуры не было.. Врач сказал это не инфекция а переедание тяжёлой едой..
Энторофурил и Мотилиум спас..

ParaNorman: ротавирусов очень много разновиностей. Прививка от какого именно? Скорее всего вам просто повезло.

Привит был вакциной Rotarix, эффективна в т.ч. с тяжёлыми формами гастроэнтерита. Прошло уже больше 9 лет, объезжено полмира . Поверьте, не совсем просто везло - окружение страдало (мы ), ребёнок - нет.

Я за прививку ротавируса. Был опыт. До сих пор глаз дергается при возможных симптомах. Слава богу для ребёнка не было последствий.

Моня,
Я малого контролировала, как только ситуация стала бы выходить из-под контроля, готова была и к врачу и в скорую. Но ..! Со старшим с этим вирусом мы были в больнице (там хотели назначить антибиотики), из которой я ушла через сутки под расписку, под наблюдение одноклассницы-педиатора.
А по поводу противовирусных препаратов, я стараюсь не применять лекарства и препараты с недоказанной эффективностью.

Хочу пожелать всем доброго здоровья. Я ни коем образом не призываю лечить по своему опыту детей. Этот пост носит сугубо информативный характер, может быть какие-то моменты кому-то будут полезны. Конечно информацию по лечению нужно черпать у доктора, на худой конец в медицинской литературе.

[cit][user]Mar2548:
Ваша ошибка в том, что сразу не дали энтерофурил и вторая, что ребёнок очень маленький, лечение на дому опасно. И судя по описанию, это не ротовирус, а энтеровирус.

Аноним 687,
температура 5 дней 40, снизить не смогли - последствия инсультные. Ребенок инвалид. Болейте, пожалуйста!

Мы болели рото- и норовирусом, два в одном, остро началось, сначала пытались сами, но он не пил смекту и регидрон, я жалела, а не надо было, когда поняла, что не справляюсь, уехала в больницу, там пришлось заставить, четыре дня ада и дитя ожило, как страшный сон вспоминаю.... Вывод такой, если будете отпаивать сразу, то не надо никаких прививок, просто переболеете и все

Аноним 687,
у моего стоит ротавирус, менингит, гемофильная палочка, пневмония, ветрянка. Мастер спорта майор Чингачгук получился, лауреат всероссийских и прочих конкурсов по музыке. Пару дней назад прыгнул с парашютом в 14 лет. Как то пассаж про овощей не оправдывается

во схема лечения
1 этап энтеросгель (1 ч.л.3 р в день) или полисорб или смекта
через час
энтерофурил или стопдиар 3-5 дней
обязательно противовирусное анаферон
потом
2 этап
энтерол 1 кап 2 р в день 5 дней
креон (микрозим) по 10000 1/2 2 р в день 5 дней
потом
3 этап
бифиформ, или нормобакт

Корректировать по возрасту дозировки
в случае частого стула и рвоты - регидрон и церукал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы