шишка (уплотнение) на подъеме стопы у ребенка (фото)

Девочки, помогите советом, пожалуйста.
У ребенка (8л) весной заметили на подъеме стоп уплотнения на косточках. Списали на то, что ботинки намозолили. Лето, карантины, осень... не проходит. На ощупь как натоптыш только сверху. Начиталась про гигрому стопы, визуально не похоже.
Подскажите, возможно, кто-то сталкивался, к кому идти? Хирург или хирург-ортопед? Есть предположения что это может быть? На правой ноге два уплотнения, и как то посильнее. на левой - одно.

Аноним 613 ,
Слушайте, не хочу вас пугать, но посмотрите в разделе детское здоровье, недавно тема вроде была, онкология у ребенка.

К хирургу, отправит на рентген. Скорее всего, это гигрома, ничего опасного, но сами понимаете, надо проверить

Аноним 613,
И у нас очень похожая проблема. Не знаю, как у вас, а у нас еще кожа, где этих наросты, сухая очень и загрубевшая немножко. Сыну 4.5 года. Недавно были у дерматолога, правда по другому вопросу, но ему показала эти наросты. Он предположил, что это может быть из-за щитовидки. Рекомендовал сдать ТТГ и Т-4. Сдадим через недельку и посмотрим, что дальше делать.

У нас такие бывают от обуви. Если постоянно трение обувью. Типа мозоли такой сухой выпуклой. Выглядит прямо как у вас на фото. Так что может ничего страшного, но надо проверится. Вдруг какое-то опасное образование..

Аноним 805: а у нас еще кожа, где этих наросты, сухая очень и загрубевшая немножко.

да, тоже самое.

Аноним 805: Рекомендовал сдать ТТГ и Т-4 года 3 назад сдавали, аллерголог направлял, давно конечно, но все было в норме.
Аноним 562: Типа мозоли такой сухой выпуклой.

да, так и выглядит, а если учесть что она еще на косточке, выглядит бугорком.

так вот к кому идти то? к хирургу-ортопеду?

У ребенка есть шишечка только с внешней стороны стопы, под косточкой, были у ортопеда в УГМК, поставил гигрому и назначил УЗИ мягких тканей и чтобы потом ещё смотреть в динамике.

У нас летом так было. Поставили диагноз гигрома. Сменили тяжёлые кроссовки на другие. К осени сама прошла.

Аноним 613 ,
У меня у самой была гигрома на кисти руки, этим занимается хирург. Выписывали мазь и таблетки Найз. Причём она была у меня несколько лет, то поменьше становилась, то вообще Большая, выпирала прямо на косточке. Я на льду упала и разбила ее (этого оказывается ни в коем случае делать нельзя), был огромный синяк и болела. Но вот больше гигромы не было, лет 5 прошло.

tanussha: были у ортопеда в УГМК, поставил гигрому

Аноним 241: Поставили диагноз гигрома.

ЛияЛия85: У меня у самой была гигрома на кисти руки,

я правильно понимаю, что гигрома это такой некий пузырек с жидкостью под кожей. те это уплотнение не водянистое, а действительно может снаружи смотреться как твердый натоптыш?

tanussha: были у ортопеда

ЛияЛия85: этим занимается хирург.

вот я и пытаюсь понять к кому идти. но, если это гигрома, видимо и тот и другой врач смогут ее определить.

Аноним 613: я правильно понимаю, что гигрома это такой некий пузырек с жидкостью под кожей. те это уплотнение не водянистое, а действительно может снаружи смотреться как твердый натоптыш?

это капсулированное новообразование с содержимым суставов, те синовиальной жидкостью, которая по консистенции как гель.

Аноним 613 ,
Шишка моя твёрдая была на ощупь как кость. Когда я ее разбила, было ощущение, что именно какая-то жидкость внутри и разлилась, огромный синяк был и рука болела. К хирургу идите. А вообще посмотрите, много тем даже на этом форуме было про эти шишки.

То же самое, хирург отправил на узи
Сходили, вроде гигрома
Наблюдаем...

У меня гигрома несколько лет была на этом же месте. Мазь какую-то врач прописывал. Особо эффекта не было. Потом надоело мазать, забыла про неё - есть и есть, жить не мешает, а потом враз как-то её не стало. Сама прошла. У вас очень похоже на гигрому. Сходите к педиатр, он вас направит к нужному врачу.

Аноним 613 ,
В принципе, да, я думаю и хирург конечно сможет проконсультировать

У меня была подобная, мази не помогали, помогли компрессы из глины, лепешечки толстенькие по 4-5 мм накладывала, приматывала, быстро стала уменьшаться

ice*Darling: гигрома

Тоже была на ноге, несколько лет с ней ходила, пока болеть и мешать не начала. Сходила к хирургу- выкачали жидкость и сказали наблюдать. Она через неделю/две снова вылезла, тут уже сказали только удалять.
Сама операция по удалению не страшная и даже не сильно чувствительная, а вот потом я пару дней даже наступить не могла на ногу

У нас тоже была гигрома на ноге, только с внешней стороны, потом прибавилась потливость ног, потом нога стала опухать, потом поставили диагноз лимфостаз. Я не пугаю вас, просто у нас так к сожалению получилось, в общем на самотёк не пускайте идите к врачу.

Странно конечно, но почему вы с лета не сходили к врачу?

У нас у ребенка на взъеме шишка. Плотная как кость. Ходить мешает, нога болит, под коленкой тоже выходит гигрома, размером с яйцо,когда ногу перенапрягает. Идите к хирургу ортопеду,нейрохирургу. Нам сказали все эти проблемы от тазобедренного. Делали снимки всей ноги и тазобедренного и узи позвоночника. Ребенок маленький еще, но у нас гемипарез как раз на эту сторону тела, рука-нога. Реабилитируемся активно. Но улучшений не вижу. Были и в институте ортопедии и в Челябинске и в УГМК. Там провели все обследования и ходили на прием к нейрохирургу Чудакову

Аноним 38,
Аноним 721,
sadolga,
tanussha,
спасибо за информацию, записалась к хирургу. Ждем приема.

Аноним 345: Странно конечно, но почему вы с лета не сходили к врачу?

вероятно потому, что изначально она мне показалась обычным натоптышем от обуви.

Никакой онкологии и близко нет, не слушайте никого. Гигрома вероятнее всего, нужно сходить к хирургу и показаться.

Neiron: Никакой онкологии и близко нет, не слушайте никого.

спасибо за поддержку. конечно не приятно читать такие сообщения /я не хочу вас пугать НО...../

к хирургу сходили. всем спасибо за советы!

Аноним 686,
Вообще может. Надо найти хирурга, который знает что это.

Вот и мы сходили к хирургу. Она посмотрела и сказала, что у нас шишки от того, что обувь неправильную ребенок носит. Якобы ему натирает. Сказала обувь ортопедическую надо). И еще, что стопы у него неправильно формируются. Не внушили доверия ее слова про натирания обувью, не убедительно как-то она все говорила, решили ещё к ортопеду сходить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы