Киста щитовидки

Сыну 5,5 лет сделали УЗИ щитовидной железы. Объем железы 2,8, единичные коллоидные кисты с двух сторон. Одна 2 мм, другая 4,9*18мм. Так написано в заключении УЗИ. Встали в лист ожидания к эндокринологу. Ждать не знаю сколько. Кто сталкивался, может пока начать Йодомарин пить? Кажется, что вторая киста великовата, почти 2 см или ничего страшного?

Страшен не размер кисты, а динамика роста. Поэтому пока ничего не делайте, не пейте йод и т.п., просто раз в 3 месяца делайте УЗИ щитовидки. Обязательно надо сдать ТТГ также пару раз через 3 месяца, и если он 2 раза будет выше нормы, тогда вам врач назначит пить Л-тироксин и на этом все. Не паникуйте.

marinaiva ,
Нам назначали сдать ттг, аттпо. Раз в год пересдаём + УЗИ. Йодомарин лет с 6 пьем. Сейчас 14 лет сказали раз в 6 месяцев показываться.

july12345 ,
Спасибо за ответ. С гормонами беда у нас в семье. Я на тироксине, дочь на тироксине, но у нас кист не было. Будем наблюдать, конечно. Размеры кисты немного смутили.

mashav ,
не растет киста? гормоны в норме были? А что врач в вашем случае говорил, откуда взялась?

Каждый год что-то меняется, ребёнок же растёт. Щитовидка тоже растет. У нас одна доля полностью кистой занята. Да и вторая доля многокистовая. Один раз анализ выше нормы был значительно, передала в другой лаборатории-нормальный показатель. Но врач сказал что детям гормоны не назначают можно и не пересдавать было. Факторов развития кист они не знают и предположение от чего и почему не делают. Также как предположений как дальше будет. Страшно было, я даже мужа пару лет отправляла, а сейчас врач ребёнку напрямую звонит и на приём приглашает.

mashav: У нас одна доля полностью кистой занята. Да и вторая доля многокистовая

ничего себе. а вы у какого врача наблюдаетесь? дочери в 7 лет сразу назначили гормоны. через год на этих таблетках ТТГ с 6 до 13 увеличился. Она каждый месяц по кг прибавляла, пока дозировку не увеличили.

Я у разных была и в детской областной и в платных, последние года три по м/ж. Выделить какого либо детского врача не могу. Кияева хвалят, но я у него не была. У нас тоже семейное что-то: у меня тиреотоксикоз сразу после беременности развился, удалили щ/ж, сейчас послеоперационный гипотиреоз 13 лет на л-тироксине. У сестры узел, у другой гипотиреоз. Причем ни у мамы, ни у папы, ни у бабушек с дедушками никаких патологий с щитовидкой не выявляли. Вот теперь у дочки. С сыном еще не ходила ему 6,5. Но кстати меня всегда спрашивали зачем ты пошла на УЗИ так рано, как будто мы сами себе его назначаем. Я делала по поводу сухой кожи по направлению дерматолога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы