Массаж слезного канала

Добрый день, нам 1 месяц. Гноятся глазки, врач прописал массаж, очень быстро показал как делать, но я не поняла, как правильно нажимать сверху и вести в низ или от переносицы и вести вверх? Как правильно подскажите, если кто делал?

Аноним 969: Как правильно подскажите, если кто делал?

Я делала 9 лет назад уже и не вспомню. Посмотрите в гугл массаж слезного канала.
Нам он, кстати, не помог, сделали зондирование, 2 минуты манипуляций, потом 1 минута ора, взяла грудь и уснула. Проблема решена.
Мне кажется я больше ребёнка мучала этими массажами.

Зефир в шоколаде ,
Да смотрела, но там все по разному делают, кто как и сверху в низ и на оборот и круговыми движениями.

У нас в роддоме тоже стал глазик гноиться. Делала массаж месяц, не помог. Потом врач сказала промывать физраствором глазки и капать по капельке в каждый глаз/4 раза в день Левомицетин....прошло все за неделю

я делала долго слабенький массаж, боялась повредить. а потом мне наш педиатр сказала, что надо делать с усилием (в разумных пределах). с одного такого массажа помогло

У меня свекровь детский офтальмолог, показывала, учила, учила педиатр, я сама смотрела интернет. Нам никак не помогло, так и стояла слеза, но до гноя не доводила, фурацилином промывала и массажировала. Нужно прямо так надавить, чтобы застой вышел, выдавить застой, чтобы не начало гноиться. Ребенку это ощутимо, неприятно и болезненно всё равно. Но я не могла заставить себя давить сильно, боялась. И только когда в 3 месяца зондировали, всё прошло.

leo1: делать с усилием (в разумных пределах). с одного такого массажа помогло

Делала так снизу вверх по ходу канала, с разумным усилием, чтобы содержимое канала вышло вверх, а мембрана немного "прорвалась"

Helen123 ,
Промывать сказала только ромашкой, но мы перед этит капли тобрекс 5 дней.

Аноним 961 ,
Надеюсь обойдёмся массажем.
анонимно ,
Хорошо спасибо, а то кто то говорит в низ выдавливать

Vivva: Хорошо спасибо, а то кто то говорит в низ выдавливать

Выдавите оторожно с надавливанием содержимое вверх (чтобы оно там не стояло и не нагнаивалось)
я, мне кажется, во все стороны пыталась нажимать, пока полноценный отток не создала, но я старалась, боялась осложнений бужирования

Конечно, лучше без зондирования обойтись. Старайтесь именно вытолкнуть содержимое, чтоб не на чем было развиваться патогенам. Про фурацилин я, конечно, преувеличила, что промывали, на стерильную салфетку капала и протирала.
У нас ещё как было: лучше становилось, застой проходил, я прекращала массаж, он возвращался, ну, видимо в нашем случае без 9ки не обошлось бы. А так делайте, помогает многим решить проблему. Удачи вам!

Нам тоже не помогли эти массажи, промывания и разные капли. Больше этим мучали чем зондированием.

Спасибо большое, буду делать, надеюсь мы справимся.
Столько разных болячек малыш цепляет в первые месяцы своей жизни, не знаешь что и лечить. Нам ещё только месяц будет, и пупок лечили, потничку лечили, желтушку лечили,, теперь глаза

Vivva ,
Ой, как у нас всё было пройдет! Всё хорошо будет.

Аноним 961 ,
Спасибо

То же в мес началось, делала массаж, но видимо слабенько от уголков глаз к крыльям носа и нажимать на середине пути, как бы тянуть. И когда ездили в 9 на зондирование сказали "молодец мамочка почти отрылся слезный канал", так что может и зря делали зондирование. Не бойтесь все получится до 4 мес можно спокойно массажом обойтись!

Посмотрите на Ютубе, есть хорошие ролики, делают сверху вниз. Главное делать резко, не жалеть. Я размассировала сама, причем именно тогда, когда поняла, что мягко делать бессмысленно, а больно ребенку не будет. После зондирования, говорят, иногда бывает рецидив.

Не в тему, но я потом кошке делала такой массаж. Она пушистая была, иногда шерстинки попадали в слезный канал и забивали его.

Делали 3 месяца массаж, тоже надеялась, что поможет. При этом гноился и слеза стояла только в 1 глазике. Чем только не капали. Помогло только зондирование, причём плёнка была в обоих глазах. В 9ке:

Зефир в шоколаде: Зондирование, 2 минуты манипуляций, потом 1 минута ора, взяла грудь и уснула

Автор, вам помог массаж?

Ким Картошкасан: Автор, вам помог массаж?

Нам помог. Была закупорка на оба глаза, офтальмолог в УГМК показал, как правильно выдавливать и назначил капли. Продавливал он сам очень сильно, так, что у ребёнка синяки потом под глазами появлялись, дома сказал делать с меньшим усилием, чтоб нос не сломать. Нам помогло, сначала перестал гноиться один глаз, потом второй. Массажировала не часто, когда вспоминала, 1-2 раза в день + капли. Но там нужно прямо выдавливать все из канала, иначе смысла нет. В районной клинике нам говорили просто массировать, думаю, так бы не помогло.

Интересно, что проще - мучить ребенка массажем до синяков или сделать зондирование 2 минуты? У моего оба канала проколоты. Без рецидивов ттт

Аноним 274,
Mila41,
Девочки, а как понять, что каналы забиты?
Если немного гноя( белый), опухшие веки, забитое дыхание.
Но слезы вроде не стоят в глазу.
Поплачет, через 5 минут глаза сухие, слезы куда то ушли.
Хотя она ручками постоянно трогает глазки и носик

Ким Картошкасан,
Когда утром глазки открыть не может, уголки глаза в белой жидкости(гной) и в течении дня постоянно копится гной

Mila41,
До 4 месяцев можно помучить

Mila41: Интересно, что проще - мучить ребенка массажем до синяков или сделать зондирование 2 минуты? У моего оба канала проколоты. Без рецидивов ттт

Гораздо проще и безопаснее массажем однозначно. Могу сказать точно, что ребёнок от массажа не мучался, совсем, даже не ревел. А вот как делать зондирование каналов ребёнку без наркоза - вообще не представляю.

Ким Картошкасан: Девочки, а как понять, что каналы забиты?

Утром ребёнок просыпается, а на глазах гной.

Ким Картошкасан: Но слезы вроде не стоят в глазу.
Поплачет, через 5 минут глаза сухие, слезы куда то ушли.
Хотя она ручками постоянно трогает глазки и носик

Дак сходите к хорошему офтальмологу, он сразу вам скажет)

Грудью кормила и делала круговыми движениями.
Пока грудь ел, вообще все равно ему было, что я делала.
Получилось пробить канал, но не с одного раза, конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы