Вокальные тики у дошкольника, посоветуйте невролога

Кто сталкивался с такой проблемой как вокальные тики у ребенка. Уже третий месяц как они появились и с каждым днем ситуация всё хуже и хуже. Постоянные кхеканьи, повторы слов или слогов, говорит часть слов в предложении нормально, а часть слов с хрипом (как джазовый певец). Сегодня был насыщенный по эмоциям день - к вечеру что-то невообразимое с речью.
Посоветуйте, пожалуйста, невролога, к которому вы обращались и расскажите какое лечение было эффективным.

Стандартное лечение особого эффекта не дало (фенибут, тенотен, глицин). Психолог советовала упражнения на расслабление. Тоже не впечатлило. Из личного опыта: помогала спокойная атмосфера дома, табу на всякие нервирования ребенка.
Один хороший невролог сказал, что это психотип такой и якобы за границей, где у него была практика, это даже не лечат, т. к. от природы не уйдешь...
Постепенно (сейчас сыну 17 лет) ушли и тики, и вокализмы. А начались в дошкольном возрасте. Сменяли друг друга, затихали, вновь появлялись...

У нас то же. На фоне пандемии и изменения образа жизни начался этот кошмар. Ходили в детский доктор к Соколовой . Очень понравилась. Выписала лечение. Становится лучше. Пойдём повторно в октябре-ноябре.

Психиатр Сабанцев
Поддерживающая терапия
К совершеннолетию сойдёт на нет

Моему дошколёнку пантогам хорошо помогает. Второй месяц даю. Кхеканье почти на нет сошло, изредка проскакивает. А был просто тихий ужас, безостановочно почти во время бодрствования. Меня трясло уже...

Витаглицин моей помогает

Анонимий ,
Что выписывали? У меня дочь уже несколько лет с вокальными тиками, что только уже не пропили...

Сыну помог Пантогам с магнием

achoch: Из личного опыта: табу на всякие нервирования ребенка

Как блин этого добиться, если перевозбуждается в том числе и от положительных эмоций, в вакууме его не закроешь.

achoch: это психотип такой и якобы за границей, где у него была практика, это даже не лечат, т. к. от природы не уйдешь...

Тоже склоняюсь к этому, т.к результата стойкого не даёт ни одно лечение.
Магний практически постоянно пьёт, на его фоне как-то поменьше
Но стоит только какому-то яркому событию случиться, типа дня рождения у друзей и все по-новой

У моего был синдром навязчивых движений с моторными тиками, лечились долго, то появлялись то опять . Много чего пили .Невролог объяснила что идёт созревание нервной системы , и эти тики до конца не уйдут , пока нужно поддерживать препаратами . Мы с ним проговаривали почему он так делает , потом научился уже контролировать себя ,только хочет дёрнуть руками,как раз что-то зеркало в голове и он успокаивался. ТТТ с нового года не было их больше . Не знаю что помогло,мы ещё на физио и массаж ходили зимой. Скорее все в комплексе. Ну и психолог. Кстати психолог не увидел нарушений у него ,скорее всего это незрелая нервная система. Он перевзбуждался как от положительных эмоций так и от негативных (например в школе за плохую оценку)

Материя ,
Пантокальцин прописали на 2 месяца. Массаж расслабляющий. Положительные эмоции. Не заострять внимания на этих движениях.

анонимно: У моего был синдром навязчивых движений с моторными тиками, лечились долго, то появлялись то опять . Много чего пили .Невролог объяснила что идёт созревание нервной системы , и эти тики до конца не уйдут , пока нужно поддерживать препаратами

+++
Также важна атмосфера дома и в садике. Нет смысла лечиться с врачами (табл, процедуры), если дома или в садике стрессовые ситуации. Надо запастись огромным терпением и максимально контролировать себя взрослым (не орать, не нагнетать, не поднимать руку и тп). Правильный сброс лишней энергии (активные эмоциональные игры, спорт), правильное расслабление (ванна, сказки перед сном, настольные игры, прогулка перед сном, совместные игры, много тактильного общения и тп).
Иногда нервные тики лечатся годами. Не запускайте.

Лечимся у Гуляевой с тиками. Она объяснила, что это такая нервная система, и ее нужно подпитывать и препаратами, которые подойдут (не всем все подходит), и занятиями с психологом, то есть надо учить ребенка справляться с трудностями любыми в общении. Таким детям нужно внимание, особенно в подростковом переходном возрасте важно. Там же сложный период будет. Еще назначали обследование (ЭЭГ, ЭКГ, узи сосудов шеи).
Обязательно наблюдайтесь, принимайте те препараты, которые советует врач. Смотрите, какие из них помогают, какие нет. Говорите потом врачу. Ну и дома обстановку спокойную, с ребенком диалог адекватный всегда. Помогать и еще раз помогать преодолеть это. Нервная система должна потом созреть, но какие-то особенности. могут остаться, надо учить ребенка с этим жить дальше. Уметь себя успокоить.

Сабанцев в УГМК

анонимно: Не знаю что помогло,мы ещё на физио и массаж ходили зимой. Скорее все в комплексе. Ну и психолог

Подскажите, пожалуйста, какое физио и психолога контакты если можно

Аноним 830 ,
Физио делали бесплатно в поликлинике, магнитотерапия и электрофарзэез шейного отдела , а психолог обычный школьный был он в 200 учится

achoch ,
Ой а нам как раз тенотен и помог, но пили мы его месяца два... Помимо того что тики ичезли, стал более внимательным, но не менее активным)

Автор, здравствуйте!
Как тики у ребенка, прошли?
Тоже столкнулась с этой проблемой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы