Ребенок не говорит. Задумалась, а если так и не заговорит. Что нас жлет дальше?

записывайтесь на комиссию в радугу, к 4 м годам получите коррекционный садик.

Дама Бубён: В уколы я не верю. В таблетки тоже. Все это стимуляция и неизвестно каким боком выйдет.

++++
нам невролог в 2,9 тоже прописала уколы курсами. муж настоял не ставить и мы ушли к дефектологу.

Зефир в шоколаде: У меня младшей дочери сейчас 1,2года и она примерно тоже самое говорит и мы завтра идем к неврологу потому что это мало и я уже считаю, что у нее задержка речи.

Для этого возраста вариант нормы. Надо смотреть на моторику и динамику речевого развития. У меня перед глазами разные примеры есть.

Astrum*,
3 слова и остальное только слога, вы считаете вариантом нормы? Я вот сомневаюсь. В ее словарном запасе должно быть уже от 10 до 15 слов. То что она соображает хорошо и все понимает, я в расчет не беру, речи то как таковой нет!

У меня неговорящий ребеной был. Остеопат, логопед-дефектолог и детский сад с очень хорошим воспитателем - заговорил! До этого ходили к неврологам, пили что-то - результата вообще не было. Логопед ставит диагноз псевдобульбарная дизартрия - но ее прогнозы очень оптимистичны - главное заниматься.
В общем, автор, действуйте, просто сидеть и переживать - не эффективно.

Младший поздно заговорил (после 3, ближе к 3,5). Но невролог наша была спокойной, никакой задержки развития не видела. Ходили с 2,5 лет на занятия логоритмикой, потом логопед. Дома много занималась с ребенком. В 3,5 года пошел в садик, там понемногу начал говорить. Занимались с логопедом. Сейчас ребенку 5 лет. Трещит без умолку, поставлены все звуки, кроме "Р" (надеюсь, что в этот учебный год добьем и его).
Племянник: вообще молчал до 4,5 лет. Сестра обошла в городе всех известных неврологов, логопедов, куча обледований, лечений, массажей и т.д.. Речи о задержке развития вообще не шла, мальчик все понимал, знаками мог объяснить все свои просьбы и желания, очень контактный и сообразительный. В 4,5 года внезапно заговорил. К 6 годам догнал сверстников. Сейчас учится в началке сильной гимназии, причем без усилий и проблем.

Зефир в шоколаде: 3 слова и остальное только слога, вы считаете вариантом нормы?

Да. Вариант нормы. Надо именно динамику смотреть. Знаю много детей, которые позже разговорились. Речевых проблем в итоге не имеют.

Зефир в шоколаде: То что она соображает хорошо и все понимает, я в расчет не беру

Зря. Если у ребёнка во всех сферах, кроме речи, всё в порядке, возможно, что это нормальное развитие. Ну сходите Вы к неврологу. Диагнозов не поставят, кроме ЗРР под вопросом. Что назначат? Волшебных таблеток не придумали. Кормить ноотропами только в целях развития речи, как минимум, странно. Подключать дефектолога рано. Вот если есть ещё какие-то проявления, то надо лечить именно их.
Сын с младенчества безобразно спал и легко перевозбуждался. Неврологи в поликлинике убеждали меня, что все дети плохо спят, на погоду реагируют и т.п., официальный диагноз - метеозависимость. Врали они нагло. Здоровый ребёнок спит.

_ЭлегиЯ автор темы: В садик начали ходить неделю назад, но заболели сейчас.

Продолжайте ходить в сад. У меня так ребенок в 2,5 так разговаривал. Совсем обленился. Но! Звуки были чистые, без каши. Неделя в садике - и всё пошло скачками. В 3 года уже прекрасно общались.
У знакомой ребенку сад только в 4 года дали. Там девчонка совсем не разговаривала, только в глаза смотрела и мычала. Но неврологи в один голос твердили - все нормально. Опять же садик разговорил ребенка.
Я не буду говорить, что сад это панацея. У коллеги ребенок тоже говорил плохо. А в 3 года, когда таки почесались сходить к неврологу, выяснилось, что у ребенка с запоминанием новых слов проблема. Одно новое слово они неделю учат((( прогресс у них есть, но говорят в школе трудно будет.

_ЭлегиЯ автор темы: С года и до сих пор у врачей постоянеые клиенты. Непрерывная работа идет.

Блин... ну сил вам. Про радугу тут говорили-поддержу.

Astrum*, с года до 1,2 динамики именно в речи нет вообще. Причем по моим наблюдения в год она активнее даже на своем болтала, чем сейчас. Спит именно ночью тоже безобразно, к этому у меня тоже претензии :)))

моя до 3,5 не говорила. в 3 года проставили кортексин, курсами массаж общий, лого и ТКМП. Автор, делали ли Вы ТКМП? Моей очень помог. Прорвало дочь в 3,5 сразу предложениями. в 4 года пела, читала стихи. Сейчас 5лет все прекрасно с речью, огромный словарный запас, читает по слогам. Лечилась дочь у Шароновой.

Аноним автор темы: Я если честно, не видела взрослых что не говорили

Вот с этого и начинайте. Отстаньте от ребенка, научится он говорить. А если будете фигней заниматься и таскать его

Аноним автор темы: у невролога. И у дефектолога.

то вам точно ждет

Аноним автор темы: Зпр? Умственная отсталость

Эти новомодные штучки убивают просто. Как пример - свекровь до 4 лет ни слова не произнесла, так в те времена ни у кого не возникло желания тащить ее куда-то. В итоге она учитель русского и литер была, а потом завуч в школе

У подруги сын в 1,5 в садик пошёл, не говорил до 3 лет, все ждали и ждали и надеялись на садик, сейчас в 3,3 стали появляться слова, но телевизор это телелиля, мороженое мололя. Но это все равно огромный прогресс, в поликлинике здоров по всем фронтам, пошли в угмк диагноз у сабанцева - моторно сенсорная алалия, сдвг, у Томенко - эпи синдром , ээг плохая, уздг защемление сосуда. В общем сейчас лечить активно, с 2 лет жаловались в поликлинике на неадекватное поведение, ответ был один у вас просто невоспитанный ребёнок. Так что нужно нормального врача искать. Всякое может быть. Кстати, сабанцев сказал, что садик так рано и токсическое воздействие( прививки?) повлияли на это, тк до 2 лет ребёнок развивался отлично и были слова, а после резко замолчал. Ну и вообще ребёнок прошёл по тонкому краю и мог уйти в аутический спектр, если бы вовремя не начали обследования и лечение

Автор, просто хочу вас поддержать. Вы делаете все что можете, и результат обязательно будет. Тоже набегалась в свое время. Но действительно, заговорит и никуда не денется. И школу закончит и профессию получит. Все будет хорошо! Не опускайте руки!

оба це: Отстаньте от ребенка, научится он говорить. А если будете фигней заниматься и таскать его
Аноним автор темы: у невролога. И у дефектолога.
то вам точно ждет
Аноним автор темы: Зпр? Умственная отсталость
Эти новомодные штучки убивают просто

Поразительно... Как Вы думаете, почему у нас в речевых школах не хватает мест? Вы слышали как разговаривают многие школьники? А как пишут?
Если что, у моего речевика нет ни ЗПР, ни умственной отсталости. Никто об этом даже не заикался, потому что в реальности этого нет. Не надо считать врачей заговорщиками, которым лишь бы диагнозов понавешать. Забавно, но у сына в школьной медкарте первая основная группа здоровья.
Вам легко советовать ждать у моря погоды. У Вас нет ребёнка, у которого в 4 года фраза "самолёт летит" звучала как "ёёё ююю".

оба це: Как пример - свекровь до 4 лет ни слова не произнесла

Вы не можете приводить этот пример. Вы сами это не наблюдали.

_ЭлегиЯ автор темы: Невролога нового нашли. От Шароновой уходим. Остеопат еще

К какому неврологу ушли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы