Coxa valga - заключение на рентгене у сына 6,5 лет

Добрый день, друзья мои!
Очень хотелось бы услышать мнения по поводу этого диагноза местных врачей и родителей, которые сталкивались с таким. На прием только 1 февраля.
Ребенок жаловался на боль в ноге, прихрамывал. Врач направил на рентген с подозрением на болезнь Пертеса, получили вот такое заключение - coxa valga 2-х стр.
Из интернета (куда без него родимого) узнала, что это дисплазия ТБС. Но в младенчестве такой диагноз исключили, как и вывих врожденный (неонатолог на Флотской услышала щелчок). А сейчас вот такая петрушка.
Это серьезно? Куда бежать? К хирургу на Орджоникидзе, 13 идем

Никто не сталкивался?

Каким образом исключили дисплазию в младенчестве? Рентген делали?
Я бы не стала терять время с участковым хирургом. Просите направление в Институт Ортопедии. Там целое отделение толковых специалистов. Утверждать не могу, но, скорее всего, лечение в таком возрасте только оперативное.
Дочь с дисплазией ТБС наблюдали там с 4-х месяцев до 4,5 лет. Диагноз сняли. Слава Богу, до операции не дошло.

AbyssusK ,
Если болезнь Пертеса подтвердится тогда жизнь немного усложниться. И ваша и свна. Было у коллеги по работе у сына. Главное- излечимо!!
Сейчас красивый парень. Правда ограничения физнагрузки.

Astrum*,
УЗИ ТБС и Хребтов смотрел. Вроде толковый хирург.

Ignis,
Спасибо

Мою дочь смотрели 4 специалиста, в том числе оперирующий ортопед. Признаков дисплазии не было. По УЗИ в 3,5 месяца нашли отклонения. В Институте Ортопедии сразу сказали, что УЗИ показывает только грубые патологии и, наоборот, может не увидеть формирующиеся ядра. Поэтому диагноз и контроль лечения только по рентгеновским снимкам.
Врождённая патология может проявиться со временем. Бедренная кость выворачивается из ветлужной впадины, конечность укорачивается, появляется хромота.

Astrum*,
по последнему УЗИ ТБС в 5,5 мес - ядра окостенения в норме.
Длина ног у сына одинаковая, хромота и боль не постоянная, деформаций никаких нет (ни вальгуса, ни косолапости).
Понимаете, нас не отправили на рентген в младенчестве, т.к. не видели показаний для него.
На снимках - сустав в вертлужной впадине. ШДУ написали - 152 гр. Норма для нашего возраста все-таки значительно меньше((((

AbyssusK ,
Я про то, что рентген в мдаденчестве надо было делать при малейших сомнениях. Раз были щелчки, стОило перестраховаться. Сейчас уже не разобраться врождённая патология у ребёнка или приобретённая.
Кстати, у сына по УЗИ всё идеально было. А потом в какой-то момент осанка поехала (одно плечо вперёд выдавалось). Грешили на слабые мышцы спины. Попали на приём к остеопату. Он покрутил-повертел. Сказал, что у ребёнка приобретённый подвывих бедра. Уж не знаю чего он там накрутил, но через 10 дней плечо на место встало.

Astrum*,
здравствуйте, нашла тему в поиске. у нас такой же диагноз - дисплазия, подвывих бедра. вам ставили шину на ножки? помогло вам лечение в купе с остеопатом или только консервативное в нии травматологии?

Анонимка: вам ставили шину на ножки?

Дочь 3 месяца носила ортез Тюбингера. В 10 месяцев сняли. В год первые шаги самостоятельно сделала, но падала до возраста 1г8м. До 3-х лет восстанавливали мышечный тонус массажами и ЛФК. В 2,5 года было два подвывиха правой руки на ровном месте (сначала в запястье, потом в плече). Хирурги объяснили, что диспластичные суставы везде диспластичные, не только в ТБС.
Диагноз сняли в 4,5 года, но заменили другим - гипермобильность суставов. Вот такая врождённая особенность. Профессиональный спорт категорически запретили, ничем не заниматься вообще тоже запретили.

Анонимка: с остеопатом

Не обращались к остеопату с дочерью. Наблюдали у ортопеда каждые 3 месяца до 2-х лет.

Astrum*,
спасибо. как переносили ортез? нам наверно эту штуку тоже поставят...

Анонимка: как переносили ортез?

Лучше, чем я ожидала. Дочери 7 месяцев было, она уже стояла на четвереньках и пыталась ползать. Когда эту штуковину надели, я думала, что ребёнок просто остановится в развитии. Не тут-то было. Через сутки она научилась в нём ползать, опираясь на руки (старший брат-трёхлетка у неё игрушки отбирал ). Через неделю она в нём села. Ещё через две недели, когда сняли ортез, чтобы выкупать, дочь без тренировки бодро доползла на четвереньках до ванны. В 9,5 месяцев она в нём встала и пыталась пойти. Приходилось каждый раз удерживать (ортопед категорически запретила вставать на ноги). Когда в 10 месяцев ортез сняли, дочь на радостях тут же пошла вдоль опоры.
Единственной проблемой первое время был сон. Спать в ортезе можно только на спине или животе, но самой не перевернуться. Из-за этого дочь просыпалась часто. Потом привыкла. После снятия ортеза она ещё долго спала в позе лягушки.

Astrum*,
здОрово, что так активно дочь всему научилась) у меня сын- ленивка немного... тоже боюсь отставания двигательном развитии с ортезом.
хорошо, что вам помогло, надеюсь и нам поможет ношение ортеза.

AbyssusK ,
автор, а еще лучше, езжайте в институт Турнера в Питер. или отправьте им снимки по электрон. почте на консультацию. адрес у них на сайте есть.

да у нас все нормально))) по снимкам сказали - да, углы немного не того, но нет ни вывихов, ни дисплазии, ничего подозрительного. После курса кальция и витаминов нога больше не болела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы