Повышенное СОЭ у ребенка

Пишу, чтоб услышать может быть дельных советов. У врачей регулярно наблюдаемся, но пока никто ясного ответа так и не дал. Наша картина: полтора года назад дочь переболела сильно. Подозревали и мононуклеоз (по анализам чисто) и про ангину говорили, но так в диагнозе нигде и не ставили. После этого у ребенка анализ крови стабильно показывает повышенное СОЭ даже если формула просто идеальна. СОЭ ниже 10 опускалось только один раз. Ребенок по внешним признакам абсолютно здоров. Но СОЭ все равно выше нормы минимум за последнее время было 12, а так в среднем 15-20. Вот что это может быть? Может у кого-нибудь было такое? Сейчас дочке 3 года. У гематолога Периной были - она сказала похоже на дисбактериоз, у Туринцевой были, кроме кучи анализов пока ничего не сказала - анализы на ЦМВ, герпесы все это сдавали несколько раз - все чисто. Имунограмму сдавали - тоже все в пределах нормы. На глистов тоже сдавали -чисто. У меня надежда на Старцеву осталась,но мы к ней только 25 мая попадем.

Мне в голову только ревматолог приходит... Была инфекция, теперь соэ...
С-реактивный белок и прочие ревмо-маркеры сдавали?

смотрели! с-реактивный точно смотрели. в норме.

ревма пробы РФ и АСЛО тоже делали все в норме.

на лямблии, токсоплазмоз и аскоридоз тоже все сдавали- чисто

А с ЖКТ нет проблем?

cоэ - неспецифичный показатель, может, от чего угодно меняться, от среды, питания, даже если понервничаете - соэ изменится.

Buvchik автор темы с-реактивный точно смотрели. в норме. вот показатель инфекции в организме. в норме - отстаньте от ребенка. лечат не анализы, лечат ребенка, а вы его по больницам таскаете.

я это А с ЖКТ нет проблем

до года периодически лечили дисбак. УЗИ делали брюшной полости, почки, печень т.к. был рефлюкс сильный. Последний раз делали прошлым летом, когда гематолг направила - все нормально с сохранением небольшого газофогального рефлюкса (не помню как точно называется). Но сказали, больше УЗИ делать не надо.

анонимище лечат не анализы, лечат ребенка, а вы его по больницам таскаете.

я это понимаю. но если бы мне кто-то объяснил конкретную причину такого поведения СОЭ. Я на такое СОЭ элементарно прививку не могу поставить.

Вирусные инфекции редко повышают СОЭ. Обычно бактерии виноваты или аутоиммунный процесс. Об онкологии думать не будем, т.к. 1,5 года - приличный срок. Что-то уже бы вылезло. Рассматривайте по-порядку, например сверху вниз. Зубы санированы? В миндалинах, аденоидах пробок нет? Уши ЛОР давно смотрел на предмет хронического очага инфекции? Щитовидка при осмотре не увеличена (заставить педиатр пальпировать)? В легких чисто? Рентген, манту в норме? Сделать УЗИ сердца для исключения эндокардита. Желчный пузырь по УЗИ не загнут, без застойного содержимого? Боли в подреберье и тошнота не беспокоят? Печеночные пробы давно сдавали? Может быть хр. холецистит. Почки по УЗИ в норме? Сдать мочу общую и Нечипоренко. Если моча с отклонениями, продолжить в этом направлении.
Кожных проявлений (сыпи, шелушения, расчесов ит. п.) никаких нет? Может быть лимфоузлы какие-то увеличены (как подсказка где очаг)? Суставы не беспокоят? Ну и посевы на микрофлору не помешают из носа и зева.

sonius

на зубках только сейчас появился маленький кариес. аденоиды про пробки не знаю, но лор смотрела сказала они вроде как тоже не увеличены. про уши- только про пробки говорят. щитовидку не пальпировали, только сдавали ттг- и он в норме. манту слегка увеличена, узи сердца делали-вопросов не возникло. печеночные два раза сдавали пробы после первого раза были немного завышены показатели пропивали урсофальк. второй раз сдавали перед новым годом-все в норме. моча в норме. почки небольшие-по нижней границе, но у меня в принципе Дюймовочка (в три года вес 11,5кг). делали узи в динамике почки растут все хорошо сказали. высыпания периодически есть-в области попы и в области рта. лимфоузлы увеличиваются в период болезни только-когда явное орви. когда нет острой формы орви то и узлы в норме. посев делали на микрофлору и нос и зев. высеивали стрептококк. пролечивались. при повторном анализе тоже все хорошо. вот уже и не знаю какие анализы ещё сдать, чтоб понять.

У нас та же самая картина с соэ, переболели очень сильно, похоже мононуклеозом в августе, до января соэ держался и постоянные простуды, сейчас давно не сдавали кровь, пока не болеет, не таскаем по больницам лишний раз. А вообще на ножки регулярно жалуется по вечерам, а ревмопробы в порядке по крови показали. В общем тоже надо обследоваться. Старцева нас выслушала, про соэ ничего не сказала, и отправила пить курсом лекарство иммуностимулирующее на полгода, эффект есть, болеет ребёнок меньше, ттт.

sonius!
Спасибо Вам за такое внимание. Прочитала, все вопросы,которые Вы написали и с одной стороны понимаю, что все делаю правильно. НО с другой, сомнения большие возникают.

Клюкоvka Старцева нас выслушала, про соэ ничего не сказала, и отправила пить курсом лекарство иммуностимулирующее на полгода,

а какое именно? Мы пропивали изопринозин курсами. Много пили, курсов пять по моему. У меня еще и болеет не так много. Я не скажу что прям часто болеющие, наоборот ттт более ли менее.

Buvchik автор темы

Рибомунил наверно
Старцева практически всем его назначает
А какая при повышенном соэ лейкоформула у ребенка?

Анонимка Рибомунил наверно

понятно. читала про него. посмотрим, что нам скажет. Кроме повышенного СОЭ ничего не беспокоит. Иммунитет итак вроде не плохой.

Buvchik автор темы про уши- только про пробки говорят.

Удалили пробки то? За ними отит можно не увидеть.

Buvchik автор темы манту слегка увеличена

К фтизиатру не сходили?

Buvchik автор темы печеночные два раза сдавали пробы после первого раза были немного завышены показатели

Вот Вам и одна из причин СОЭ. Небольшой застой желчи и воспаление.

Buvchik автор темы высыпания периодически есть-в области попы и в области рта.

Вот Вам вторая причина СОЭ.

Кстати высыпания могут быть связаны с неполадками в печени. И еще есть такой врач "гепатолог" (по крайней мере во взрослой сети).

Да, именно рибомунил. Допропьем тоже пойдём анализы контролировать. Прям тему вашу в закладки, столько дельных советов.

sonius Вот Вам и одна из причин СОЭ. Небольшой застой желчи и воспаление.

но после курса препаратов типа Урсофальк, показатели в норме. Думаете еще раз сдать печеночные пробы. Стоит наверное все-таки урсофальк пропить. Или хофитол. задумалась.

sonius Вот Вам вторая причина СОЭ

высыпания тоже непонятного характера. Вечером есть, помажешь кремом с утра ничего нет. Ну у нас еще дурацкая привычка к лицу грязные руки тянуть - я на это грешу.

sonius

Еще раз большое Вам спасибо. ПЕред походом к Старцевой пожалу снова сдадим все анализы. И посетим врачей - все равно садичную комиссию проходить надо.

У детей бывают всякие функциональные нарушения (типа нарушения моторики) в разных местах, в том числе в желчевыводящих путях. Происходит застой желчи, на это может наслаиваться инфекция. может быть достаточно правильного питания, курса желчегонных препаратов несколько раз в год. Раньше еще тюбажами раз в месяц лечили. Более старшим детям делали дуоденальное зондирование и лабораторное исследование желчи.
Все это может давать умеренное повышение СОЭ. С возрастом проходит. Может и аппетит у ребенка плохой из-за дискинезии желчевыводящих путей.

sonius Может и аппетит у ребенка плохой

Вот этим моя Дюймовочка точно не страдает))))))))) ест очень хорошо ттт. В садике зовут "голодным шахтером"

sonius У детей бывают всякие функциональные нарушения (типа нарушения моторики) в разных местах, в том числе в желчевыводящих путях. Происходит застой желчи, на это может наслаиваться инфекция. может быть достаточно правильного питания, курса желчегонных препаратов несколько раз в год.

Спасибо. Вот к этому наверное пока склоняюсь. Урсофальк уже ищу. Начнем пить и сдадим анализ - посмотрим как себя поведет печень и СОЭ. На печень нам недавно педиатр внимание обращала, что слегка увеличена (на дом вызывали, когда дочь болела). Может есть смысл УЗИ еще раз сделать. Большой объем для размышления и действий. Спасибо Вам огромное!!!!!! Хоть по полочкам разложили все в моей голове). А то у меня уже легкая паника.

16.04 Начали курс Урсофалька пить. Неделю назад сдали анализ. Снова все показатели более менее в норме, кроме СОЭ. Сдали еще печеночные пробы - тоже норма. Понимаю, что мгновенного эффекта не будет, но пока имеем то, что имеем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы