Сколько после болезни лучше не ставить манту?

Дело в том, что прошли полностью ясельную комиссию, осталось только манту поставить. И сразу заболел ребенок. Сразу после болезни, наверно, не стоит ставить манту? сколько выдержать? возможно ли договориться с заведущей, чтоб ясельную подписала без манту? ( а то пока все это сделаем анализы уже не годны будут наверно)

совсем в идеале месяц говорили для любой прививки.
для манту тож стараюсь не меньший промежуток выдержать

мининум 1 месяц

вам лучше с зав.поликлиникой поговорить, уточнить. У нас были все анализы готовы, но надо было поставить прививку, без нее не подписывали. Я собралась ругаться уже, что все прошли и придется все по-новой проходить)
Зав.поликлиникой в карточке все отметила, что комиссия пройдена, но для садика ждем прививку. Потом поставили в срок, и после этого она сразу нас в садик выписала.

grigortata у нас даже кашель еще сохранился и педиатор сказала, что не страшно..... поставили!

ну наша педиатр тоже может много чего сказать... Не факт что правду

Ususik Зав.поликлиникой в карточке все отметила, что комиссия пройдена, но для садика ждем прививку. Потом поставили в срок, и после этого она сразу нас в садик выписала.

т.е. в садик вы все равно не ходили пока прививку не поставили?

1 месяц. Даже в школе не ставят, если ребенок недавно болел.

grigortata Манту это не прививка, это тест на наличие инфекции!!! мы тоже только что проходили ясельную комиссию причем сразу после болезни, после антибиотиков...у нас даже кашель еще сохранился и педиатор сказала, что не страшно..... поставили!

есть спец санпины по манту, и там официально прописано -

Rebeline 1 месяц

и это связано с тем, что может появится ложноположительная реакция.

мне озвучивали 3 недели. чтобы результат был адекватный.

желательно месяц. плюс-минус.

То есть нам месяц еще в садик нельзя ходить?
Или как?

придира идете спокойно в садик

болеете в адаптацию и пролетаете и пролетаете с прививками и пробами...

скабиоза_ придира
идете спокойно в садик
болеете в адаптацию и пролетаете и пролетаете с прививками и пробами...

так и было... Манту вместо сентября поставили в конце апреля.

скабиоза_ болеете в адаптацию и пролетаете и пролетаете с прививками и пробами...

ну как бы я не сильно расстроюсь , если пролетим... Главное, чтоб в садик взяли

придира берете медотвод, идете спокойно в садик

у педиатра?

нам сказали что

grigortata Манту это не прививка, это тест на наличие инфекции!!!

ставили когда болели-но без температуры

kriska72 ткните меня носом, на два раза перечитала и.... не могу найти....

" Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и
подростков, так и для лиц с различными соматическими
заболеваниями. Однако перенесенные заболевания и предшествующие
прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к
туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую
интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является
основой при определении перечня противопоказаний.
Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в
период массовой туберкулинодиагностики:

• кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и
    соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период
    обострения;
  • аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой
    фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными
    проявлениями в период обострения.
    С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра)
    перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение
    медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых
    пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских
    коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу
    Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических
    симптомов
    или сразу после снятия карантина.
    Профилактические прививки также могут влиять на
    чувствительность к туберкулину. Исходя из этого
    туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения
    профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и
    т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту
    производят не до, а после проведения различных профилактических
    прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее
    чем через 1 месяц после прививки
    . в 109 приказе

Медработник, скорее всего, будет ссылаться на Постановление главного государственного санитарного врача от 22.04.03 № 62 «СанПин «Профилактика туберкулеза», где сказано (п.4.7), что «детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив».

Но речь тут идет о детях, НАПРАВЛЕННЫХ в диспансер, а в соответствии с тем же документом (п. 4.6) туда направляются дети:

• с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
  • со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
  • с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
  • с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.

Так как пробы Манту не было, по этим основаниям не могут направить на консультацию к фтизитару.

Кроме того, в соответствии с п. 9 Порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза, утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892, лечащий врач направляет обследуемого в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования в течение 3 дней С МОМЕНТА ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ОСМОТРЕ ПРИЗНАКОВ, УКАЗЫВАЮЩИХ НА ВОЗМОЖНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ.

«Симптомами активной формы ТБ легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот» - сайт Всемирной организации здравоохранения www.who.int/topics/tuberculosis/ru/index.html.
Если врач при осмотре признаков не выявил, направление к фтизиатру также незаконно.

Также, в соответствии с тем те постановлением Правительства, обязательному диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:
а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения);
б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса;
в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;
г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины.

Возможно, на этапе выяснения, кому же все же это нужно – лично медработнику или проверяющей его СЭС – требования снимутся. Если нет, можно для СЭС представить для вклеивания в карту такой отказ (авторство не мое):

"Я, ФИО, отказываюсь от прохождения моим ребенком, ФИО, г.р., дополнительного обследования у фтизиатра, поскольку:
1) мой ребенок не является больным туберкулезом, и все виды противотуберкулезной помощи являются для него добровольными (ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ»)
2) ребенок направляется к фтизиатру для завершения обследования только после обнаружения у него признаков возможного заболевания (постановление Правительства РФ от 25.12.2001 г. №892, п. 4.6 СанПин 3.1.1295-03.3.1 «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика туберкулеза», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача от 22.04.2003 №62)
3) действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений прав детей вследствие отказа от постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Дата
Подпись"

Девочки, спасибо вам большое за инфу!!!
Очень актуально. Месяца 2 назад после орви через полторы недельки отправили нас на манту... Ну, думаю, раз отправили , значит можно уже. Блин... Ну вот третий ребенок, а не сталкивалась никогда... Всегда все нормально, даже не задумалась.(((
Добро пожаловать к фтизиатру... Еще сказали : " с флюорографией родителей, не старше чем одного года давности. Оказалось, что она действительна только полгода. Развернулись и уехали домой. В частный мини-садик нам справка не нужна, поэтому послали лесом и фтизиатра, и терапевта...
теперь на нас косо смотрит наш"грамотный" педиатр и настоятельно продолжает гнать к фтизиатру.. При том, что озвучили сами - реакция такая мб на фоне недавно перенесенного заболевания (какого лешего, спрашивается, раньше об этом не сказали?), если эта Манту вообще не горела совершенно...

Анонимка автор темы

да да, через месяц после болезни, нам в саду так и сказали, если есть справка на руках, даже просить не надо, они просто обязаны выдержать месяц после последней болезни, и только потом привить ребенка. А вообще, некоторые врачи, к сожалению, почему то считают иначе, и готовы прививать ребенка даже с незначительным насморком, сталкивались и мы с таким, я хоть и написала тогда отказ, но много чего выслушала, что я не компетентна и тд но мне как то все равно на них, здоровье моего ребенка мне дороже, и если что отвечать мне, а не врачу(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы