Расширение субарахноидального пространства....

В месяц была на НСГ псевдокиста, сегодня ( 4 месяца) были на НСГ снова и при всех остальных показателях в норме, поставили расширение арахноидального пространства. на словах узист сказала что это признаки небольшого ВЧД. Сейчас стала читать и вроде как ничего страшного у ребенка нет. в четверг плановый прием у невролога, НО...почитав статьи в инете поняла что нашим неврологам ничего не стоит поставить малышу несуществующий диагноз по непонятным и недостаточным исследованиям... вопрос к мамам таких деток - как вы боретесь с этим ( ну кроме посещения платных неврологов)...ведь сделав запись в карточке все идет по цепочке, куча назначений потом снова прием снова другйо диагноз..продолжаем содержать нашу фармацевтическую промышленность и коме того куча проблем потом с комиссиями в садик школу и дт. как вот с этим ыть то??

Не нагнетайте. Все будет нормально. Если по ребеночку все хорошо, максимум, что будет в карточке: ППЦНС (это шапка, диагноз почти у всех и на поступление в школу не влияет), расширение субарахноидальных пространств или ликвородинамические нарушения в стадии компенации. Если у ребенк все хорошо, жалоб нет, развитие по возрасту, то и назначений никаких не будет.

аноним автор темы это признаки небольшого ВЧД

По НСГ не диагностируется ВЧД. Это выдумка наших врачей.

Olesya_87

диагностируются ПРИЗНАКИ вчд.

Olesya_87

ППЦНС уже стоит в карточке ( по объяснению врача - ЭТО МЫ ВСЕМ ПИШЕМ), причем ребенок родился по апгару 8/9, что как мне сказали нынче редкость, гипоксии не было, беременность протекала нормально а все равно понаписали. По ребенку все нормально. Да и по поводу признаков ВЧД, не знаю влияет ли это - но врач даже не услышала что ребенку 4 месяца а не три, написано в выписке вообще три месяца. я то так себе понимаю, что с возрастом наверное и показатели размеров всех в головном мозге тоже разные по их стандартам...так может вообще никакого расширения то и нет...

Аноним

я не то то бы нагнетаю, но все же не очень то приятно когда здоровому ребеночку ставят несуществующие диагнозы, наговорят кучу неприятного, а бедные родители потом бегают в мыле и ищут правды....у меня к примеру есть сын старший, ему сейчас 2,9. вот у него видимо есть небольшие проблемы,потому что мало говорит ( в остальном совершенно нормальный ребенок.) так вот ему невролог почему то никаких назначений не сделала... Вот бесит та ситуация, когда сидят в обычных поликлиниках неврологи, пишут свои писанины и не лечат детей, а что бы что то получилось нормально надо перелопатить интернет, устроить групповой опрос на форумах, достать телефон, заплатить и потом три месяца ( утрировано) ждать что бы попасть к хорошему неврологу, который отменить назначения невролога с поликлиники....

аноним автор темы

Думате, в необычных поликлиниках сидят принципиально другие неврологи? У районных неврологов несколько другие задачи. У них по 30 человек на приеме, плюс куча бюрократической работы по инвалидам, выписке рецептов, по-другому никак. Бывает, что лучше в сомнительной ситуации действительно перестраховаться, а когда ситуация стабильна - не вмешиваться.
Вы уверенны, что проблем у ребенка нет? Оценка по Апгар ничего не говорит. Вы поди в ОПЦ рожали, там любят всем подряд высокие баллы рисовать.
Как правило, с трех-четырех месяцев при ППЦНС нарастает внутричерепное давление, продолжается рост давления до 6 месяцев. Вы как мама можете не замечать признаков ВЧД, а его по ребенку видно: голова сильно вырастет, венки на черепе расширены, родничок выбухает, что-то по глазкам. Тогда лечение, возможно, потребуется: тенденция к отрицателльной динамике есть и не дожидаться, что ребенок начнет плохо спать из-за головных болей. Расширение субарахноидальных пространств может быть и из-за того, что рост черепа опережает рост мозга (тогда все норм, но такое может быть и при церебральной атрофии), может быть из-за нарушенного оттока из полости черепа из-за проблем с шеей. Так что при любом раскладе ребенок требует наблюдения. И не отмахивайтесь от проблем ребенка.

Аноним

да кто же против то? я только за, что бы ребенок был под наблюдением...речь то шла не об адекватных неврологах, которые не станут ставить диагноз основываясь только на данных НСГ... то что вы описываете - это нормальная работа невролога... и еще - я считаю, что не должны дети страдать от того что у невролога в поликлинике много людей в очереди и вообще во многом их работа должна оцениваться как халатность ( это по поводу перестраховаться,. врач страхуется, а ребенок пьет ненужные пилюли!, врач значит прикрыл свою пятую точку а ребенок???) По поводу моего ребенка- я конечно не врач вовсе, но из описанных признаков ВЧД ( исследование глазного дна, выпирание родничка и тыды - ни одного признака нет, врачей мы прошли всех без претензий)

аноним автор темы

))) Изменения на глазном дне и выпирание родничка - при внушительной и длительной гипертензии. В Вашем же случае речь идет о начальных изменениях, симптомы более деликатные.
Тут дело не в "прикрывании пятой точки", как вы выразились. Вообще-то в случае разбирательств обосновать неназначение препаратов неврологу легче, чем назначение. Уж поверьте.
Повторюсь: нарастание вчд идет с 3 до 6 месяцев. Невролог смотрит вас в 3 месяца, видит тенденцию к нарастанию вчд. На следущий осмотр в 6 месяцев. Что делать? Назначать лечение "на опережение" или ждать, когда все само пройдет?

аноним автор темы ППЦНС уже стоит в карточке ( по объяснению врача - ЭТО МЫ ВСЕМ ПИШЕМ), причем ребенок родился по апгару 8/9, что как мне сказали нынче редкость, гипоксии не было, беременность протекала нормально а все равно понаписали

У дочери тоже написано 8/9 по Апгар (между собой сказали 9/10, но написать не рискнули). ППЦНС тоже автоматом вкатили. У невролога к ребёнку претензий не было, кроме быстрого роста головы (но НСГ её диагноз под вопросом ГГС не подтвердила). Я настояла, чтобы запись ППЦНС в карточке больше не фигурировала.

Аноним Вы поди в ОПЦ рожали, там любят всем подряд высокие баллы рисовать.

Я в 10-ке рожала. Если у автора беспроблемная беременность, то вряд ли она рожала в ОПЦ.

Аноним Думате, в необычных поликлиниках сидят принципиально другие неврологи? У районных неврологов несколько другие задачи.

Ошибаетесь. Первый раз на приём к Шароновой мы попали, когда она ещё в поликлинике работала. Сейчас ходим к ней платно. Качество консультации одно и то же (только по времени подольше, больше вопросов задать успеваю). Беда в том, что все толковые неврологи бегут в частные центры. Поэтому я за консультацию грамотного невролога, при сомнениях нужно бежать к частному.
Автор, заодно и со старшим сходите. Я знаю, как сложно с ребёнком с речевыми нарушениями (и как ему сложно), не упустите момент.

Olesya_87

Я ведь о том же. Нет большой разницы между "платными" и "бесплатными". Но загруженность последних сказывается на качествах приема, увы. И почти все районные неврологи подрабатывают в клиниках, так что не питайте иллюзий, идя "платно".
А на счет того, что "бегут"... В муниципальной больнице работать выгодней: больше социальных гарантий и зарплата больше, чем во многих частных. Поэтому не "бегут", а совмещают.

Разговор не про Вашу дочь. Высокая оценка по Апгар - редкость, но она не дает гарантий того, что у ребенка все гуд будет по неврологии.

В ОПЦ много кто без проблем рожает.

Аноним В муниципальной больнице работать выгодней: больше социальных гарантий и зарплата больше, чем во многих частных.

Вы серьёзно? Почти все неврологи, о которых я слышала положительные отзывы, за последние пару лет именно "сбежали" в частные, со временем уволившись из муниципальных. И это не только неврологов касается, а врачей в принципе.

Аноним Разговор не про Вашу дочь. Высокая оценка по Апгар - редкость, но она не дает гарантий того, что у ребенка все гуд будет по неврологии.

Это понятно, я просто про "нарисованное" имела ввиду. Обычно в роддомах не любят высокие ставить.

Olesya_87

Конечно. В частной клинике з/п зависит от количества принятых пациентов и проведенных обследований и процедур. Понятно, что у "раскрученных" врачей в раскрученных клиниках типа УГМК с этим проблем нет. В остальных есть.
Вот поэтому ваши знакомые врачи увольнялись из государственных "со временем". Да, в частных клиниках спокойней работать и уважения больше. Но муниципальные больницы в качестве работодателя надежней.

Olesya_87

рожала в 20-ке

Вот потому что....в общем что бы добиться правды надо платить и бегать и разбираться и настаивать на обследованиях и это при БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ и особенно когда касается малышей(( Сейчас записала обоих сыновей на прием в Сабанцевой в УГМК аж на 16 октября ( 1500 на одного!!)....а так по поводу квалификации врачей - вот только приехала от педиатра участкового с маленьким на приеме, говорю ребенок какает раз 2-3 дня ( на ГВ) а она мне говорит _Так Вы его перекармливаете)) говорит он у Вас большой ( родился 4200 и 56) а сегодня 7300 и 70 см ( по стандартам их же у него недобор веса) а мне врач доказывает что я перекармливаю, говорю дайте направление на анализ упф, что каки позеленели а они мне а у нас нет бесплатных....измерили окружность головы и груди, вот ей богу разговор глухого с немым.... поставили галочку что были в 4 месяца и ладно, а идти к такому врачу что бы лечил ребенка вообще нет никакого желания....

Olesya_87

спасибо, старшего тоже записала.. в сентябре с ним начнет работать логопед-дефектолог, в четверг к неврологу в районной поликлинике, в октябре в Сабанцевой...ему еще трех нет и логопеды отказываются работать, хотя мне кажется что такая работа нужна с ним, в ШР я не могу водить потому как младшего не с кем оставить...ну это из другой темы уже..)

аноним автор темы

В смысле - настаивать на обследованиях? Если при записи 30 человек в день выдают 10 талонов на обследование в неделю, то достанутся они тем, кому нужнее. Ребенок ваш, а не государственный. Можно уж и побегать, и поразбираться.

"Ему еще трех нет и логопеды отказываются работать, хотя мне кажется что такая работа нужна с ним, в ШР я не могу водить потому как младшего не с кем оставить..."
Дааа, теперь я поняла, откуда у вас такой возмущающийся тон. Кажется, Вы из тех мамочек, которые все знают лучше всех и которым все должны, а сами даже юмаму внимательно почитать не в состоянии. Логопеды и с трехлетками-то не работают, ибо их задача - звукопроизношение. До этого - общее развитие речи и артикуляционная гимнастика. То, что не можете в ШР ходить - это сугубо Ваша проблема, но никак не логопеда. Занятия в ШР можно с успехом заменить на домашние занятия, было бы желание, но Вам же некогда, автор. Правда?

Вообще, энцефалопатия прогрессирует. Не успела женсчина на прием сходить, еще ничего ребеночку не назначили, уже на форуме слюной брызжет: таблетками травят, пятую точку прикрывают! "Не нравится - не ешь".

Да что я Вам пишу, все равно не прочтете. А если и прочтете, то не поймете. Прицепитесь к какой-нибудь фразе, и пошло-поехало.

Аноним

а вы чего злитесь то?? или вы один из таких неврологов, которые не вызывают доверия у людей? А читать между строк тоже неблагодарное дело - ни на кого ответственность за развитие моих детей я не перекладываю, а лишь сетую на то что на местах сидят и получают большую или маленькую ( не мое дело) зарплату и при этом делают работу свою очень плохо....

Аноним Вообще, энцефалопатия прогрессирует. Не успела женсчина на прием сходить, еще ничего ребеночку не назначили, уже на форуме слюной брызжет: таблетками травят, пятую точку прикрывают! "Не нравится - не ешь". в данном случает слюной брызжете Вы а не я)) и по поводу того что детей травят - к огромному моему сожалению это правда жизни, пришлось столкнуться(((( и по поводу занятий дома - не знаете и не говорите ерунды ( я кстати по этому поводу ничего не просила комментировать).....

Аноним Да что я Вам пишу, все равно не прочтете. А если и прочтете, то не поймете. Прицепитесь к какой-нибудь фразе, и пошло-поехало.

обязательно зацеплюсь)) раз вам так хочется))

Аноним Если при записи 30 человек в день выдают 10 талонов на обследование в неделю, то достанутся они тем, кому нужнее.

Не так. Кто успел - тот молодец. Мы талон на бесплатное УЗДГ с 3-ей попытки добыли, в итоге дяденька гаркнул с порога, мой ребёнок испугался и отказался заходить. Комментарий врача меня добил: "Приходите через годик..."

Аноним Занятия в ШР можно с успехом заменить на домашние занятия, было бы желание, но Вам же некогда, автор. Правда?

Не знаю про автора, но для нас это невозможно. Причина проста: ребёнок не воспринимает меня в качестве педагога. И ещё нюанс: у меня дома не мало развивалок, но до методической базы логопедического центра мне как пешком до Луны... Для проблемного ребёнка обычная ШР не подойдёт, лучше работа с логопедом-дефектологом. У нас есть в группе ребята, которые пришли заниматься в неполные 3 года. Ищите, Автор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы