Синехии. Вопросы к тем, кто сталикивался...

Сходили к хирургу, нам 2 мес, обнаружила синехии, говорит ромашкой обрабатывать и разводить по-тихоньку, через дней 10 должно пройти. Я начиталась в инете, что надо мазь Овестин или Левомеколь. Пока начну ромашкой делать, но нужен грамотный детский гинеколог, посоветуйте пожалуйста. И еще, кто в таком возрасте сталкивался с данной проблеммой, как удалось избавиться, я в таком шоке просто сейчас, не знаю куда бежать просто.....

Без паники ! Я конечно не знаю, может быть в таком маленьком возрасте надо именно гормональные мази, у дочки были синехии где-то в 2 годика, нам выписывали эфтидерм-у ,эту мазь делают в аптеке, мы покупали на Гагарина, мазала, разводила по чуть-чуть, все рассосалось, точно уже не помню, вроде в течение месяца, прошло уже 2 года, вроде все пока нормально. А еще интересно по поводу левомеколя, он вроде для заживления ран, мужу после операции выписывали шов обрабатывать, а в вашей ситуации он интересно для чего, если вам наоборот надо рассосать, не-ее, ну это просто уже мои мысли вслух, врачу естесственно видней.

KAZ

Про левомеколь просто прочитала в интернете. Записалась на прием к детскому гинекологу в Доктор Плюс, посмотрим, что скажет. Хирург назначила ванночки с ромашкой и потом смазывать бепантеном, чтоб снова не срасталось. А вы кроме этой мази ничем не пользовались?

да не парьтесь. Овестином поделаете и все пройдет за неделю.

Zezka

Боюсь без консультации врача гормональную мазь применять....

Katuchon Боюсь без консультации врача гормональную мазь применять....

конечно.

Katuchon автор темы говорит ромашкой обрабатывать и разводить по-тихоньку

нам назначали какую-то мазь, в аптеке заказывали. 8 лет прошло - не помню название ))))
Не переживайте - все хорошо будет!

Ничем больше не мазала, просто нам гинеколог в поликлинике сказала,что все что связано с гармонами в самую последнюю очередь,типа зачем оно вам надо,если можно обойтись... Так что не волнуйтесь,это не смертельно

KAZ Так что не волнуйтесь,это не смертельно

Просто хирург так реагировала и меня завела конечно, типа какой ужас, всего 2 мес и уже...

Первый раз ребенку разделили хирургическим путем. Заживало плохо, на горшок ходила со слезами.
Во второй раз мазали овестином и потихоньку разводили руками.
Все прошло, больше не сталкивались.

Просто думаю, если уж у 2-3 летних разводят синехии,а у Вас-то совсем малипуська такая,т.е. процесс наверное еще быстрей. А вообще мне кажется когда мы росли,наши мамы про такое даже знать не знали, по крайней мере моя точно,потому-что когда сказала ей про нашу проблему,она была очень удивлена,что такое в принципе может быть

Та самая Татьяна Первый раз ребенку разделили хирургическим путем.

Это у Вас в каком возрасте, если не секрет?

KAZ наши мамы про такое даже знать не знали,

и моя в таком шоке была, хотя двух дочерей вырастила))))

Синехии у девочек
Mar. 22nd, 2011 at 6:15 PM

Как странно, что педиатры не информируют мам девочек о некоторых явлениях, связанных со здоровьем ребёнка. Например, о возможном появлении синехий я случайно узнала от знакомых родителей одной малышки.  
 Предупреждён - значит вооружён!  

Вооружаемся знанием для профилактики и, в случае необходимости, грамотного лечения синехий.

Что такое синехии?
Синехиями (от греч. synecho—скрепляю, соединяю) называют патологические соединения (спайки) между соседними органами или поверхностями организма. В данном случае речь идёт о частичном или полном сращении слизистой малых половых губ у девочек.

Как их определить?
Спайку можно обнаружить при осмотре половых органов. Она выглядит, как плёночка, соединяющая малые половые губы от промежности и выше в направлении клитора. Фотографии половых органов в нормальном состоянии и со сращением можно посмотреть здесь.

Симптомами, говорящими о возможном сращении, являются:

1. Дискомфорт девочки при мочеиспускании.
  2. Струя мочи, поднимающаяся вверх.
  3. Раздражение мочой половых органов и бёдер.

Отчего они появляются?
Среди основных причин появления сращений медики называют:

1. Недостаток гормонов (эстрогенов), предохраняющих слизистую от внешних воздействий.
  2. Аллергические реакции, проявляющиеся в виде покраснения половых органов и области вокруг ануса.
  3. Раздражение слизистой мочой.
  4. Чрезмерное подмывание девочки с мылом – чаще одного раза в неделю.

Это новое явление?
Нет. Синехии появлялись во все времена, но сейчас с этой проблемой стали сталкиваться гораздо чаще из-за склонности детей к аллергии, использования одноразовых подгузников и неправильного проведения гигиенических процедур.

Это опасно?
Нет. Если не произошло полного или почти полного сращения, препятствующего оттоку мочи.
НО своевременно заняться лечением необходимо в любом случае! Неправильное формирование половых органов может в будущем привести к нарушению детородной функции.

В каком возрасте появляются синехии?
Сращение может произойти уже на первом году жизни. Впоследствии возможны неоднократные повторения вплоть до 6-9 лет. После этого возраста достаточное количество эстрогенов в организме предотвращает рецидивы.

Как лечить?
Шаг 1. Показать ребёнка квалифицированному (!) детскому гинекологу*.
Если по каким-то причинам быстро попасть к нему на приём не получается, стоит обратиться за консультацией к специалистам на сайте Здоровье девочки.

Шаг 2. Приступить к лечению.
Сегодня существует консервативный метод лечения синехий, основанный на применении трёх видов кремов. Это отличная альтернатива хирургическому разделению.
Схема лечения следующая:
Два раза в день (утром и днём после подмывания) используют гель Контрактубекс и мазь Траумель С. Для этого по 1 см каждого препарата смешивают на чистом указательном пальце и тонким слоем наносят только на область синехии.
На ночь втирающими движениями, слегка надавливая, обрабатывают синехию кремом Овестин.
Лечение по этой схеме можно продолжать в течение 20-ти дней.
Затем в применении Овестина следует сделать перерыв на 10 дней (сохранив использование Контрактубекс и Траумель С) и, в случае необходимости, повторить.
После исчезновения синехии стоит обрабатывать половые губы крем-гелем Малавит после подмывания для предотвращения раздражений.
При повторном появлении синехии следует сразу начать применение Контрактубекс и Траумель С без Овестина. На ранней стадии этого будет достаточно.
Ещё один важный момент - хорошо, если во время процедуры близкие развлекают малышку игрушками, чтобы она не испытывала дискомфорта и не боялась.

• если Вы проживаете в городе Сергиев Посад, то обратиться стоит к детскому гинекологу Ушаковой Ирине Ивановне в «Семейную поликлинику». Телефон: (496)54-010-10

Что это за крема?
Вот ссылки на описания каждого из них:
Контрактубекс гель
Траумель С мазь
Овестин крем эстрогенный (гормональный препарат применяется с осторожностью)
Малавит крем-гель

А если врач предлагает разделить хирургическим путём?
Не соглашаться!!! Эта процедура травмирует малышку морально и физически, но не спасёт от появления синехий в будущем.
Исключением является только ситуация, когда из-за полного или почти полного сращения ребёнок не может нормально мочиться.

Как предотвратить их появление?
Существует несколько способов профилактики и контроля появления синехий:

1. Соблюдать правила гигиены девочек. Рекомендации гинеколога можно прочитать здесь.
  2. Контролировать проявление аллергических реакций. При покраснении кожи сразу использовать мазь Бепантен или Малавит крем-гель.
  3. Периодически осматривать половые губы, чтобы не допустить полного сращения.

Откуда информация?

1. Консультация у детского гинеколога И.И. Ушаковой («Семейная поликлиника», г. Сергиев Посад);
  2. Грамотно и подробно об этом вопросе написано у Маяки в БебиБлоге;
  3. Информацию Маяка брала на сайте Здоровье девочки (здесь много полезного, но искать нужное приходится долго);
    (взято с просторов инета)

Гигиена девочки
Jan. 31st, 2011 at 6:08 PM

Казалось бы, что может быть проще, чем помыть попку ребёнку…  

Оказывается, и в этом деле есть свои нюансы.

Вот какие рекомендации по уходу за девочкой я получила от детского гинеколога:
  1. Подмывать малышку нужно проточной водой движениями спереди (от животика) назад 1-2 раза в день. Ну, положим, об этом все знают.

2. Использовать мыло не чаще 1 - 2 раз в неделю! А вот это уже стало для меня новостью. Оказывается, более частое применение моющего средства может изменить естественный щелочной баланс и вызвать раздражение кожи.

3. Попу с мылом мыть после каждой дефекации. Ну хоть здесь я всё правильно делала.

4. При покраснении кожи можно использовать Малавит-гель или мазь Бепантен после подмывания.

5. Необходимо своевременно менять подгузник, чтобы избежать раздражения кожи, часто устраивать «воздушные ванны», как можно раньше приучать к горшку.

6. Не использовать постоянно влажные салфетки для вытирания. По мнению врача, не стоит к этому приучать малышку, так как в детском саду, например, такого ухода она не получит.

Вот такие простые, но важные правила.

аноним Не использовать постоянно влажные салфетки для вытирания. По мнению врача, не стоит к этому приучать малышку, так как в детском саду, например, такого ухода она не получит.

В нашем прошлом ДС воспитатели просили покупать влажные салфетки именно для подтирания, тк ТБ менее удобна, и либо более грубая либо такая нежная что рвется на клочки при подтирании. Я с ними была полностью согласна! Как будет в новом садике не знаю, но если что - предложу купить сама, дочка ими пользоваться умеет!

аноним

Огромное спасибо за инфу, правда о некоторых вещах узнала впервые!

Нам наша районная гинеколог тоже написала в карте, что у нас синехии, причем ничего не выписала , а сказала что надо смазывать детским маслом каждый день. ((( нам 2,6.

Я вот сегодня обработала ромашкой и потянула, как врач сказала немного, там в пленочке дырочка образовалась небольшая, самзала бепантеном. Короче, создается впечатление, что легко все это убирается....

Контратубексом или тизоль с лидазой пользовались

Ну вот и у нас также было-смазывала прям по этой спайке каждый вечер, она становилась все тоньше и тоньше,потихоньку раздвигала,а потом и совсем разошлась, но нам-то уже 2 года было... Я чесно сказать,нпаисала вначале что через месяц прошло, я сейчас мне кажется,что даже может и раньше.

Л@ли А если их не трогать. Не лечить. Разве они сами не пройдут?

Если их не трогать, то в один прекрасный момент девочка просто не сможет пописать. Моей племяннице с ляличного возраста раз в несколько месяцев "разлепляют", сестра уже сама приспособилась. А так каждый вечер после купания смазывает кипяченым растительным маслом (это им многие дет. гинекологи советовали). Гормональные крема быстро решат проблему, но приведут к раннему половому созреванию. К 7-8 годам само пройдет.

прокипяченым растительным маслом протирать 2 раза в день.У нас все прошло через нед 2-3

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы