Тромбоцитоз!!

Девочки,сос,я в панике.Получили результаты ОАК(болеем бронхитом),лейкоциты и проч. в норме,а вот тромбоциты аж 600(при норме до 400) %) ...
кто что знаете по этому поводу??Понятно,что к врачу,мы на вторник записаны,но сейчас то о чем мне думать,аж сердце болит :(

Вторичный тромбоцитоз диагностируется и у взрослых, и у детей. Болезнь развивается из-за нарастания уровня тромбоцитов в кровотоке при хроническом заболевании. К возникновению вторичного тромбоцитоза могут привести инфекции, воспаления, травмы, гематологические нарушения. Обычно заболевание протекает без резкого увеличения уровня тромбоцитов, за исключением сильных инфекций, когда их количество превышает 900 г/л.

Самая частая причина вторичного тромбоцитоза - инфекционная. Тромбоцитоз провоцируется бактериями, вирусами, грибками, паразитами. У таких больных отмечается нарушение формулы крови: растут лейкоциты (лейкоцитоз) и лимфоциты (лимфоцитоз), свидетельствующие о наличии воспаления, а также возрастает число озинофилов, что характерно для возбудителей паразитарного вида. Вторичный тромбоцитоз могут вызывать: менингит, воспаление легких, гепатит, энцефалит, вирусные поражения ЖКТ, аспергиллез, молочница и другие инфекции.
из яндекса :)

Блин,да я Яндекс и сама могу почитать.(
Интересует именно у кого было-что говорили врачи?

у нас были 840-пересдали через 2 недели 600 и вручную заставили их посчитать 216..ОКАЗЫВАЕТСЯ аппарат в поликлинике половинки тромбоцитов считает а ЭТОГО быть не должно.СКАЗАЛИ все ХОРОШО (а я им разве это нормально мамочек в таком шоке держатьт???) так что не переживайте пусть вручную пересчитают все будет ХОРОШО :)

ничего страшного нет, часто бывают ошибки при подсчете на анализаторе, если очень волнуетесь и хочется лишний раз колоть ребенка, то пересдайте после болезни и обратите внимание лаборанта именно на тромбоциты и вам вручную посчитают. Да и существующий уровень тромбоцитов (еще и на фоне болезни) вряд ли заинтересует врача, т.к. не те цифры, из-за которых стоит волноваться. Мы сталкивались именно с отличием в подсчете анализатора и лаборанта, а разница была в 2 раза.

Не паникуйте, ничего страшного! У сына были тромбоциты 640-680 довольно долгое время, педиатр вообще на это внимание не обращала, я сама начала раскапывать что к чему. Были на консультации у гематолога. Вердикт: гематологи считают "своими" тромбоциты от 800 примерно. Все, что до того, объясняется вирусными и бактериальными инфекциями (это в большинстве случаев так, бывают и другие болячки, но в основном ничего страшного). Объясняется просто: ребенок температурит, реология крови изменяется, она становится более густой (поэтому перед сдачей анализа надо напоить ребенка ОБЫЧНОЙ водой, чтобы кровь стала более жидкой). Еще тромбоцитозом сопровождаются разные "кишечные" дела, что тоже во время болезни имеет место быть. Как правило, быстро тромбоциты в норму не приходят, лучше пересдать анализ через месяц после болезни, если снова не заболеете. Как-то так :-) Можете еще в поиске глянуть, подобная тема была в прошлом году, я там более детально расписала, потому как были еще свежи воспоминания после "разборок " тромбоцита сына. Да, думаю, что обычный участковый педиатр Вам ничего толкового не скажет, это не его сфера деятельности ;-) Так что спокойствие. Ну и прибор может давать ошибку, не исключено.

инфекционист сказал нам, что пробовала этот вал детей с тромбоцитозом направлять к гематологу, практически у всех-погрешность анализатора.

Тромбоциты повышены с 2 месяцев, один раз только были чуть больше 400 (дочь сдавала из вены натощак и я напоила ее водой), в остальные разы от 500 до 600
Ничего не говорят по этому поводу, сдавали кровь 6 раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы