Каломазание и мегаректум. Поделитесь опытом.

Добрый день!
У сына (3 года) каломазание и мегаректум 1 степени. Этот диагноз нам поставил гастроэнтеролог из 1 областной больницы. Анализы все хорошие, по узи печень немного увеличена и расширение прямой кишки. Проверялись на всяческие дисбактериозов, паразитов, все хорошо, все в норме. Провели курс лечения (Аципол, форлакс, для печение забыла как называется лекарство на травках %) ), соблюдаем диету, но эффекта нет. Какаем только с клизмой, даже свечи не всегда помогают. Если этого не делать, он какать может раз в неделю с сильными болями, я до такого не допускаю, делаю раз в 2-3 дня клизму. Все это началось после длительного лечения антибиотиками в ноябре прошлого года. Началось каламазание, видимо один раз был болезненный стул. После чего он стал специально задерживать стул (это видно по тому как он забирается в угол и сидит кряхтит, и выгоняет меня, а потом у него трусики грязные).
По диете ест плохо (свекла, сухофрукты и чернослив на дух не переносит, каши плохо есть, кормлю его супом с капустой все время, перестал есть огурцы и фрукты вообще плохо ест, не говоря про овощные салатики). Ограничиваю по максимуму сладкое - мучное (бывают погрешности, в садике дают иногда, если ему не дают сильно огорчается и плачет).
Скоро пойдем опять к гастроэнтерологу, но что делать, если эфекта от лечения нет. Поделитесь опытом, посоветуйте, может есть какой-нибудь узкий специалист по этой проблеме…

Тоже самое. Сыну 2.3. Постою,послушаю. Наблюдаемся у гастроэнтеролога в ОДКБ.

Вот что мне ответили на почту про "нашу болезнь", спасибо большое польователю mыmrik :rose: :rose: !
"Во-первых, не отчаивайтесь, не нервничайте - это усугубляет состояние ребенка, дальше расскажу, почему.
Моему сыну сейчас почти 9 лет, с запорами проблема решилась, уже почти год, как он ходит в туалет без напоминания, научился чувствовать, что нужно сходить. но каломазание (он же энкопрез) возникает, как ответ на стрессовую ситуацию до сих пор. поэтому, очень важно создать для ребенка максимально спокойные условия жизни. не ругайте его за эту проблему ни в коем случае - только хуже будет.
не допускайте длительных задержек стула. пускай с клизмой, но хотя бы через день. иначе развивается интоксикация (у моего дошло до сильных болей в ногах) и мегаколон - это утолщение прямой кишки, тогда ребенку какать совсем больно -какашка толстая, и очень трудно, потому что кишка становится слабая и растянутая.
раз ребенок стоит на учете, то, наверное, прошел обследование в стационаре? если нет, до всеми правдами и неправдами добивайтесь направления в областную больницу, гастроэнтерологическое отделение. позвоните туда и спросите, как к ним попасть, может в платную палату и без направления возьмут. цены у них были вполне умеренные. ребенку необходимо полное обследование в стационарных условиях.
что пробовали из препаратов? дюфалак? хилак форте? пьете ли желчегонные препараты и травы?
пересмотрите диету.
правильная диета такая: 60% рациона овощи и фрукты в любом виде, остальное - каши на воде (рассыпчатые, серые), мясо, из молочного только очень свежий кефир. если нет возможности покупаьт однодневный кефир, заведите кефирный гриб и делайте сами.
убрать сахар и все из белой муки. соки только с мякотью, соблюдать питьевой режим - литр сырой воды в день, убрать мясокостные бульоны, йогурты и растишки.
из овощей на вашу проблему работают: кабачок, цв. капуста, брокколи, тыква, вареные морковь и свекла. остальное не особо, картошка и баклажаны исключаются.
фрукты. исключить банан и виноград. помогают персик, абрикос, слива.
обязательно кушать курагу, чернослив, изюм и компоты из них.
бобовые исключить.
гимнастика!!!!! ваше упражнение - "велосипед" - хоть круглосуточно. массируйте ему живот, прижимайте колени к животу - помните, как младенцу массировали? вот так же.
и очень много ходить пешком. много- много и еще чуть-чуть. или на велосипеде. сколько бы вы не прошли/проехали - помните, что этого мало и нужно еще чуточку"

А Вы не пробовали препараты Уралбиомеда попить - бифилин, тонус? Посмотрите их сайт - говорят очень стул восстанавлмвают и детки их с удовольствием пьют.

любимая малышка

не пробовали, посмотрю, спасибо

Все зависит от причины. У старшего был диагноз каломазание, мегаколон и долихосигма. Вылечитьь медикаментозно невозможно, т.к. первые два - следствие третьего, а он лечится только оперативным путем. К 15 годам форма стала компенсированная, каломазание исчезло, сейчас (19 лет)в туалет ходит 1 раз в 4-5 дней и его вообще ничего не беспокоит. Данное заболевание наследственное. В армию не взяли из-за него(хоть какой-то плюс). У мелкого также, только без каломазания (сама не доводила, т.к. научена опытом). Наш вечный друг микролакс и дюфалак. Без них никуда, пока не подрастет. Не отчаивайтесь и просто помогайте ребенку ходить в туалет чаще, ну и лагеря всякие вам противопоказаны.

КАрамилька
А Вы не пробовали препараты Уралбиомеда попить

даже не пробуйте, мной лично в их бутылочке со свежим кефирчиком обнаружена была мышиная какашка, простите...я тогда обошла и сэс и в поликлинике сообщила и вообще при случае предупреждаю об этом знакомых..а вот в самой конторе отказывались дать книгу жалоб...какой мне резон мамочке, болеющего ребенка придумывать я не поняла.
До сих пор плююсь как вспомню

Порекомендую еще обратить с неврологу, бывает каломазание никак не связано с заболеванием кишечника...как говорят нейрогенное

uly85

Сдайте хорошего.а? Пожаловалась неврологу в поликлинике, выписала глицин и "Ждите, со временем пройдет" :(

КАрамилька
Вот что мне ответили на почту про "нашу болезнь", спасибо большое польователю

Вам пользователь в личку написал , не желая на всеобщее обозрение проблему выставлять, а вы так здорово тут его засветили. Не делай добра, называется %)

в года три у нас появились первые признаки каломазания ,(обращалась к врачам , но те как в первый раз слышали о такой проблеме) пару лет не била тревогу думала что проблема в нем. разговаривала по доброму,ругалась ,заставляла стирать трусики. ничего не помогало. думала пройдет . а нет . проблема то в нас родителях. нужно было не ругать а наоборот помогать всеми силами . и вот как то случайно встретила врача которая отправила на всякие там анализы и снимки крестца. вроде все нормально , но проблема то на решена . сейчас моему сыночку 9лет и иногда, конечно уже реже , но это случается . я уже не знаю куда бежать? врачи жмут плечами, а некоторые и вовсе как будто первый раз о таком слышат . вот вам и медицина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы