Тема закрыта

Причина: 0

Влияние общего наркоза?

Ситуация в следующем, девочка, почти 3 года, говорит очень мало, при этом со слухом все в порядке, адекватна, выполняет поручения, но не разговаривает. В 1,4 года была операция под общим наркозом, ощущение, что речь застряла именно на том уровне. Ребенку долго ставили наркоз, не могли в вену попасть. Возможно ли такое, чтобы наркоз дал такой эффект? Ее старший брат заговорил после 3 лет, но у него больше было слов в этом же возрасте. Педиатр говорит - детский сад и песочница, больше общаться с детьми. Логопед смотрела - говорит, что она просто не хочет говорить, раз ее все понимают. Пробовали "тупить", так она за руку подводит к тому, что ей надо и буквально носом нас тыкает. Я сама заговорила рано, папа тоже рано говорить начал. А дочка молчит. Смотрит мультики и песенки из них тихонько напевает, не словами, а мотив как бы напевает... Анализируя все, встал вопрос - мог ли тот наркоз дать такую задержку речи? Сам наркоз был около часа.

Заранее спасибо за ответы.

1. это вопрос врачам, а не в форум.
  2. Не скажу
    Ребенку долго ставили наркоз, не могли в вену попасть

в таком возрасте наркоз называется внутривенный, но его не в вену ставят.

аноним
в таком возрасте наркоз называется внутривенный, но его не в вену ставят.

увы, ставили именно в вену - все ручки и ножки были исколоты - не могли попасть.
Педиатр затрудняется ответить на этот вопрос, а я хочу понять куда обратиться чтобы точно это выяснить.

Начать с той больницы, где делали наркоз (зачам, почему, последствия), потом к неврологу. Узкие специалисты чтобы смотрели, а не педиатр.

Не скажу
Возможно ли такое, чтобы наркоз дал такой эффект сомневаюсь Мы три наркоза перенесли плюс тяжелая чер-мозг травма которую оперировали Сейчас нам 2 года-говорит получше некоторых сверстников Сама операция по поводу чего была? Если сомневаетесь -к неврологу обратитесь

То, что не могли попасть в вену - ни как не влияет на умственное развитие. Есть такие вещества для наркоза, которые задерживают развитие на 1-2 месяца. Но ,не факт, что вам его ставили. И даже если ставили задержка была бы два месяца, а не полтора года. И операция шла всего час. У моей родственницы дочь тоже ни чего не говорила, пока не пошла в садик.
Какая была операция? Где делали?

Vasya123
Сама операция по поводу чего была?

На глаза делали, в 9 больнице.

Митрий
То, что не могли попасть в вену - ни как не влияет на умственное развитие.

А я не говорила что влияет на умственное развитие, я говорила что наркоз через вену ей ставили. А ощущение, что речь осталась на том уровне как была полтора года назад. Потому что на умственное развитие я пожаловаться не могу - за исключением молчания все остальное в норме.

к неврологу.

Может такое быть.
У меня тоже средняя поздно заговорила, около 3-х, и тоже в год с небольшим был общий наркоз.
Говорили, что вполне возможно, что повлияло.

Наркоз не может влиять изолированно на речь. У него общее влияние. На детей часто влияет сама болезнь и обстановка ( чужие люди, боль) - вот это могло повлиять на развитие речи. Я думаю ,в вашем случае права логопед: ребенок не хочет говорить, потому что её понимают. У родственницы девочка начала говорить , когда стала ходить в садик. Первой слово, которое она сказала- отдай (видимо игрушки в садике отбирали). В садике она поняла, что ей ни кто не поможeт, пока она не заговорит. Дома у вас может не получиться создать такую обстановку. Так что больше общайтесь с детьми.

Долго был не наркоз, а делали венозный доступ. Какая была операция?. В этом возрасте чаще всего проводят либо аппаратно-масочный наркоз, либо эндотрахеальный. Венозный доступ нужен, чтобы ребенку систему поставить. Никаким образом это не влияет на развитие ребенка.

Не скажу

напишите мне в личку

Митрий
На детей часто влияет сама болезнь и обстановка ( чужие люди, боль)

присоединяюсь, сама ситуация и страх с болью больше могли повлиять на речь, чем непосредственно наркоз

Лариса
присоединяюсь, сама ситуация и страх с болью больше могли повлиять на речь, чем непосредственно наркоз

Сама ситуация и так повлияла - ребенок до сих пор при виде белых халатов начинает кричать, поэтому педиатр у нас приходящий домой. Хотя уже объясняли ей, что ничего делать не будут, но это как барьер - запах, халат, чужие люди... :(

Финка
напишите мне в личку

хорошо

Не скажу
ребенок до сих пор при виде белых халатов начинает кричать

ей бы дать прокричаться при этом, не успокаивая, а просто обнимая и гладя. Минимум, что можно делать - расслаблять массажем, поглаживанием длительным, прямо каждый день. И если согласится, то где-нибудь в лесу предлагать набирать побольше воздуха и кричать специально. Правда, ребенку может быть непонятно, зачем это делать, а потому может отказаться. Как вариант - много петь и погромче

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы