Тема закрыта

Причина: 0

Ребенку 1,3. Шатается зуб. Наверно придется удалять

Девочки, у нас такая история :( Ванька упал недавно, в субботу я заметила, что зуб шатается у него, были вчера у врача, она говорит зуб вывихнут полностью, не прирастет, надо удалять. На мои расспросы а как же он до коренных зубов с дыркой доживет, от евтила нормально доживет. Собиралась ставить обезболивание и удалять. Я не дала, решила подумать. Завтра схожу еще к одному врачу, мнению которой я больше доверяю. Почитав в интернете, понимаю, что удалять все равно скорее всего придется((((, вопрос как (какое обезболивание лучше) и как быть потом? Ходить с дыркой или что-то делать? Если кто-то что-то знает, буду благодарна (может тему еще создам отдельную, не знаю пока). Просто у нас городок маленький, одна поликлиника только, платных услуг нету, и, я думаю, что мы отстаем здесь, в стоматологии от больших городов. ((((((((((((

Врачи почему то не рекомендуют удалять молочные зубки,но раз

Мadeira
зуб вывихнут полностью

Наверное выхода нет.
До коренных придется без этого зуба жить. :(

Есть временные протезы, специально для таких маленьких детей.

Для начала нужно определиться с диагнозом и терминологией)) если зуб остался во рту - это значит что он

Мadeira
НЕ вывихнут полностью

Далее, варианты возможны следующие:

1. Вколоченный вывих - травмированный зуб стал "короче" (сравните с симметричным зубом), то есть он ушел вглубь десны, в таких случаях действительно лучше удалить, т.к. возможна травма зачатка постоянного зуба.
  2. Боковой вывих - зуб наклонился "внутрь" относительно соседних зубов
    В этом случае зуб под анестезией репонируется - "ставится на место" и капелькой материала прикрепляется к двум соседним зубкам на 2 недели, потом фиксирующий материал убирается и зуб под наблюдением - если потемнеет и/или болевые ощущения и/или образование свища ("гнойничок на десне" в области этого зуба), то удаление, но возможно и полное восстановление - зависит от давности травмы и степени формирования корня этого зуба.
  3. extrusion - зуб стал "длиннее" - как бы выдвинулся из лунки
    Тактика точно такая же, как в п.2
  4. Подвывих - зуб не смещен, только подвижен, тактика - прикрепление к соседним зубкам на 2 недели, щадащая диета и наблюдение. Это, кстати, самая благоприятная ситуация в плане прогноза - в 60-80% случаев восстановление функции зуба

Развитие ситуации зависит от того, как быстро проведены лечебные мероприятия и от контактности ребенка (он может просто не дать ничего сделать). В любом случае, постарайтесь сохранить зубик)
Удачи! Сорри за много букв :)

У нас вот этот вариант

Miri

1. Боковой вывих - зуб наклонился "внутрь" относительно соседних зубов

Miri
Развитие ситуации зависит от того, как быстро проведены лечебные мероприятия

А какие прогнозы, если вывих произошел уже 6 дней назад?
Завтра буду просить у врача вот это

Miri
В этом случае зуб под анестезией репонируется - "ставится на место" и капелькой материала прикрепляется к двум соседним зубкам на 2 недели

Спасибо за ваше сообщение :)

Мadeira
вывих произошел уже 6 дней назад

шансов немного :( но если зуб в цвете не изменился и не беспокоит малыша, можно попробовать..
P.S. А перелом корня исключили? Снимок делали?Сообщение было изменено пользователем 20-01-2010 в 05:08

Miri
шансов немного

:( да, были сегодня у хорошего врача, ее мнение, что уже ничего не получится. Слишком много времени прошло и слишком маленький корень у зуба. У меня есть повод заняться самоедством. Если бы обратились к врачу сразу же, был шанс попробовать вставить зуб :( Удаление по ее словам необязательно, только если десна сильно воспалиться. То есть пока только наблюдать. Не знаю.... Спать стал беспокойно и от еды отказывается. А так зуб может сам выпасть.
Ну и плохо это вообще. Для других зубов, для будущих коренных. Эх,я ....
Miri, прокомментируйте, пожалуйста

у нас был вывих - зуб сместился вперёд , обратились к врачу через месяц, до этого ничего не болело. Потом зуб порозовел(внутри скопился гной)-удаляли нервы под местной анестезией . правда без нерва за 3 года покрошились , остались только 2 пенька, но мне сказали не удалять- челюсть не любит пространств ,начнётся сдвижение зубного ряда .Нужно будет ставить бреккет систему.

Мadeira
У меня есть повод заняться самоедством

Не стОит. хорошо, что это случилось с молочным зубом, а не с постоянным.

Мadeira
Ну и плохо это вообще. Для других зубов, для будущих коренных.

На соседние зубы это никак не повлияет.
На зачаток постоянного сама травма скорее всего тоже никак не повлияет, возможно только в будущем постоянный зуб на этом месте прорежется с белым или коричневатым пятнышком (так называемая гипоплазия эмали), но совсем не обязательно.
Но если будет развиваться воспаление (припухлость, свищ на десне), лучше не тянуть с удалением.

Мadeira
Спать стал беспокойно и от еды отказывается.

Объяснимо, если подвижность зуба сохраняется до сих пор - это доставляет малышу дискомфорт
Конкретные советы без снимка и осмотра давать сложно. Хорошо, что вы сейчас под наблюдением у врача.
Не переживайте, если придется зуб удалить, в 6-7 лет появится новый на этом месте :)
если очень хочется - деткам делают съемные косметические протезики, которые закрывают "пустоту" до прорезывания постоянных зубов, но, как показывает практика, детки носить их очень не любят)

А можно я тоже спрошу. Дочка вчера упала, зуб немного назад "сместился". Сегодня были в стоматологии. Сказали - наблюдать, полоскать ромашкой. Зубик ее, вроде,не беспокоит - не капризничает, ест и пьет хорошо.
Может, снимок на всякий случай сделать все-таки? А то не хотелось бы удалять, тем более - передний.

Я знаю случай, маленькая девочка встала на стул, он пошатнулся и она упала на подоконник, ударившись передними зубами об него, все эти зубы вошли, во внутрь в дёсны, кошмар, что пережил ребёнок %) и родители, девочка после этого случая боится белые халаты. Так вот она всё это время жила без передних зубов, верхних и нижних. Сейчас не знаю, но скорее всего уже выросли у неё постоянные, т.к. в школу пошла.

Miri
P.S. А перелом корня исключили? Снимок делали?

Вот не предлагали нам этого. %) И я не спросила

Miri
Miri

Спасибо вам за консультацию :rose: Состояние ребенка ( в смысле сна и еды) уже лучше :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы