Тема закрыта

Причина: 0

Кто делал ребенку склеропластику?

Врач дала направление на операцию, т.к. у ребенка падает зрение (-6) и лечение уже не помогает. Что это за операция?
И где ее лучше делать, на С.Дерябиной или на сортировке в 9?Сообщение было изменено пользователем 13-08-2009 в 19:25

мне делали.
Простым языком-вставляют пластинки в глаза, чтобы мышцы не растягивались, как-то так.
Длительность операции около 5 мин 1 глаз. Сначала 1 глаз, через 3 недели другой. Если делать, то лучше щас, чтобы первую четверть не всю пропустить.
делала в 9ке, 9 лет назад) Может и изменилось все, новые технологии и тп.

я делала себе) но по-моему она только с 18 лет, не?
делала в Микрохирургии, даже не знала, что еще где-то делают.
Сразу на оба глаза.

Pavel
Что это за операция?

простая, но эффективная
мне, правда, в микрохирургии глаза делали
зрение так до сих пор и держится. в принципе, может, на диоптрию ухудшилось за 13 лет

Юлич*

это восстановление с 18.
а тут удержание.
И кстати зрение реально держится, но опять же все индивидуально. Со мной в палате была девочка, ей делали третью операцию такую, т.к. предыдущие не помогали. Но врач гвоорил, что % мал.

Я в свое время делалоа в 9, лет в 14 вроде - не падало больше. Жалею, что раньше не сделала :)

мне делали такую операцию
19 лет назад
зрение с тех пор осталось на том же уровне, больше не падало
делали в 9

мне делали в семь лет. зрение сразу с -1 упало до -3. сейчас вообще -5. не помогла.
делали в девятке. 10 лет назад.

Ух ты, как ответили! ВСЕМ СПАСИБО! А не получается так, что у глаза фокус неизменный, т.е. предмет четко виден только на одном расстоянии?
А вообще вся семья несколько в шоке.

Pavel
А вообще вся семья несколько в шоке.

почему?

да такое же зрение остается, не беспокойтесь) ну есть конечно процент, когда есть осложнения. ном аленький.

Знаете, к склеропластике сейчас очень сильно изменилось отношение, прежде всего врачей. Я меня у ребенка просто та же проблема. И я очень даже в теме. И мне и мужу делали эту операцию. Нам помогло. Миопия перестала прогрессировать. Но! нам было по 16 лет, и глаз у нас уже фактически вырос. А моему ребенку еще всего лишь 7 лет.И ему еще расти и расти.
В микрохирургии глаза один доктор сказал нам, что, если хотите делайте операцию, но скорее всего ребенку в этом возрасте она не поможет. А другой говорит - да, показания к операции есть. Понятно, есть - прогрессирующая миопия!
В общем, как-то я не успокоилась после микрохирургии глаза. Да и отношение мне там резко не понравилось.
Пошла в Бонум. Там оказыавется Областной детский офтальмологический центр. И как я потом уже позже узнала от знакомого врача окулистатам самая современная методика проведения операции склеропластики, в отличии от микрохирургии глаза. Так вот, главный хирург мне подробно все разъяснила: глаза не ж...., прооперировать никогда не поздно, но может стоит попробовать новые инновационные современные методы. То есть операция - это КРАЙНЯЯ ситуация. Кстати, тоже не обещают 100% эффекта, мал еще ребенок., будет интенсивно расти. Может поможет, а может и нет.
Так вот современный метод: ортокератология. Очень распространен в Европе для остановления прогрессии миопии. Это жесткие линзы, которые вставляют на ночь. В них спят, и только. Утром снимают. Зрение в течение дня 1. Эффект обеспечивает воздествие линзы на роговицу. Это все подробно расписано по теме в Инете.
Сейчас спим в этих в линзах. Днем зрение 1, ходим без очков. Ждем полгода и смотрим на прогрессию.

Спасибо, почти успокоили и дали надежду - ортокералогия. Глаз действительно не ж..., которую протер и побежал.
Может кто знает, во сколько обойдется операция в Бонуме? Кто-нибудь делал там операцию?
С благодарностью.
Павел

Бонум - Захарова Татьяна Арсентьевна - тел. регистратуры для записи на прием - 2118861, главный хирург.
Ортокератологические линзы - салон Доктор Линза ул.Радищева, 10 - тел.3560236, директор салона Елена Викторовна

мне делали. на одном глазе не подействовало, еще снизилось на 2 диоптрия. в итоге минус 5 и минус 7. лучше не тянуть с этим.

Helena77
Сейчас спим в этих в линзах. Днем зрение 1, ходим без очков. Ждем полгода и смотрим на прогрессию.

я не поняла, как днем зрение 1?
а до этого сколько было?

Склеропластика действительно спорна. Вот статья с медицинского форума:

В отношении механического укрепления склеры в виде дополнительного каркаса: никакие склеропластические операции не в состоянии нести эту каркасную функцию, ни при каких обстоятельствах они не могут повлиять на увеличение прочности склеры. Убедительные доказательства несостоятельности склероукрепляющих инъекций и склеропластических операций представлены в разделе - "Близорукость и операции" и "Склеропластические операции - дополнительная информация".

Относительно "реваскуляризации склеры": как известно склера бедна клеточными элементами и сосудами, поэтому прочность ее определяется не интенсивностью васкуляризации, а, прежде всего, прочностью коллагена и свойствами межуточного вещества. Патологоанатомических данных, подтверждающих реваскуляризирующий эффект таких операций действительно нет, а увеличение сосудов в гранулеме, выявленное при гистологическом исследовании после склероукрепляющей инъекции (ИСУ), абсолютно не доказывает реваскуляризирующий эффект в самой склере. Точно также как формирование нежноволокнистой соединительной ткани (Э.С. Аветисов с соавт.) на поверхности склеры в процессе ИСУ ни в коей мере не в состоянии увеличить прочность по всей толщине склеры.

Следовательно, поиск реваскуляризирующих подходов не может быть актуальным и патогенетически оправданным.

И, наконец, в отношении целесообразности "местного стимулирующего (тканевого) воздействия на склеру". Согласно многочисленным исследованиям ученых, и прежде всего, результатам экспериментальных исследований механических свойств склеры (Э.С. Аветисов с соавт., 1971, 1978, 1986) - НИИ глазных болезней и тканевой терапии Гельмгольца, склера неоднородна и обладает выраженной анизотропностью. Результаты исследования биомеханических свойств склеры, представленные этой группой авторов, убедительно свидетельствуют о ее растяжимости и наличии упругой деформации в определенных границах. Отсюда никакое местное стимулирование не в состоянии увеличить прочность всей склеры в целом. Согласно научному анализу и логике, точно также, как потеря прочности склеры обусловлена общим системным процессом, обретение этой прочности, так же как и увеличение ее, должно носить исключительно системный характер, а - неместный.

Здраствуйте! Мне делали склеропластику 9 лет назад. тогда у меня в течении года зрение упало до -5. Делали в микрохирургии. Не падает. Упржнениями улучшила зрение до -3(спустя 8 лет) и остановилось. ни хуже ни лучше. -3 и дальше идет!!! Решила делать операцию методом ЛасЕк.
Разные отзывы, страшновато, но страшнее не видеть. За 9 лет ношения линз глаза хотят дышать ) (В очках только дома хожу)

Nyako
Сначала 1 глаз, через 3 недели другой

??? Мне сразу оба сделали. И еще в 13 лет. В микрохирургии. За 11 лет зрение упало еще на -3 диоптрии. Было -3, через 11 лет стало -6.

У меня в детстве очень быстро прогрессировала близорукость. Хотели делать склеропластику, но я передумала, сказала не буду. Все-таки глаза, чего-то страшно стало. Зрение падало лет до 16-17, а потом глаз вырос, и все - зрение перестало падать без всяких операций, уже 20 лет не ухудшается, несмотря на значительные зрительные нагрузки.
Но, возможно, если бы сделали операцию, зрение в детстве не упало бы так сильно. Сейчас у меня -7,5. Было -8, немного улучшилось даже за последние годы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы