Подросток, 13 лет, часто моргает (типа тика)

В анамнезе СДВГ, компенсированный, но в последний прием невролог даже не ставила этот диагноз, повышенная тревожность в плане школы, есть сложность с общением с новыми людьми, избегает, поседели ресницы на одном глазу уже год назад ... А пару недель назад появились эти частые моргания. По характеру я вижу, что нужна помощь эмоциональная. Вероятно препараты. Невролог? сначала, и затем психолог уже. Порекомендуйте!
Препараты не пил никогда

Тревожность нам школьные психологи даже ставили и я приходила на общей с ними.

Невролог и психиатр. Ребенок всегда тревожный или только вот недавно стал таким?

Обострилось в среднем звене школы, так понимаю, с 5 класса

невролог выписала дочери тенотен-вообще никаких изменений-потом говорила с психиатром-он очень негативно высказался об этом препарате-типа "фуфломицин", люди теряют время на этом препарате, тк тики это уже нервная система не справляется.
другая невролог назначила легкие АД 6 мес ,+мелотонин 1 неделяю для наладки сна. теперь лучше.

Психиатр советовал наладить сон 8-9 часов ежедневно, питание, адекватные физические нагрузки.

• учить медитации, дыханию по квадрату. и прочее чтобы снимать тревожность.

А можете порекомендовать невролога? и психолога

Крошка Хаврошка:

Мой опыт (сын с неврологией, эпиактивность):
На фоне первых двух классов школы прошли все возможные тики
Они появлялись сами и сами же исчезали
Сейчас 11 лет, в этом году тиков нет. Но впереди подростковый возраст, ничего не исключаю ...
Наблюдается у Панюковой (эпилептолог) по поводу Эпи, она выслушивал жалобы на тики и ничего не назначала.

Самое важное для тревожных детей (мой такой же), это режим.
Сон в одно и то же время, отбой-подъем, питание, предсказуемость, спокойная обстановка дома, спорт, минимум гаджетов, прогулки. Плюс человек взрослеет и постепенно мозг дозревает

У нас от глазных тиков помогал палаточный эколого-научный лагерь на неделю, без телефонов. Их там с 8 до 21 активно занимали разными полезностями на природе. Но мы в другом регионе. Может УК вас тоже что то есть подобное. Препараты не пили никогда посоветовать не могу.

СнежинкаМалинка: У нас от глазных тиков помогал палаточный эколого-научный лагерь на неделю, без телефонов. Их там с 8 до 21 активно занимали разными полезностями на природе

очень странно...
обычно в тревожной ситуации хочется закрыться, поближе к маме, хочется поддержку..
а тут в лагерь на неделю - на те!
даже не могу себе представить, я такая с нервными тиками, мне помощь нужна, поддержка и участие - прежде всего в семье -а меня еще подальше - в лагерь! без гаджетов!

Крошка Хаврошка: По характеру я вижу, что нужна помощь эмоциональная. Вероятно препараты

таблетки-таблетками, они глушат эмоции и чувства
надо причину искать

Азъ:
Ну так это от ребёнка зависит, мой не был тревожный , просто тик был, который больше меня раздражал , чем ребенка. Ну и в лагерь он не на лечеие ездил, а развлекаться отдыхать, после лагеря тик прошел. Такая зависимость была не один раз, поэтому считаю активность на природе помогла. тут конечно по ребенку надо смотреть

Азъ: поддержка и участие - прежде всего в семье

Можно же и семьей уехать на природу на несколько дней, а не в чужие компании, где сложно адаптироваться. Я конкретно про то что надо больше времени проводить на природе, на речке, на даче даже грядки полотт а не в городе где все раздражает.

СнежинкаМалинка: Можно же и семьей уехать на природу на несколько дней, а не в чужие компании, где сложно адаптироваться.

дада, я про это же
нервный тик у ребенка - это ведь не шутки
либо в семье кто-то давит на него, а он терпит, либо в школе буллинг (нидайбох)- и тоже молчит...

Психиатр хороший нужен

Похоже на нервный тик на фоне тревожности и перегруза, у подростков такое бывает. Лучше сначала сходить к неврологу, а потом уже к психологу или психотерапевту, особенно если есть тревога и сложности в школе.

Крошка Хаврошка:

clinicanativemc.ru/company/staff/detskie-vrachi/gimaltinova-mariya-vladimirovna/
Гимальтинова Мария Владимировна
Ранее вела прием в УГМК клинике, сейчас трудится здесь.

Азъ:

Причина чаще всего такая: нервная система не вывозит потому, что ещё незрелая. А проявляться это может очень по-разному. Во внешней среде может быть все относительно стабильно и спокойно, но внутренних ресурсов все равно не хватает. Для этого случая медикаменты, назначенные неврологом, очень хорошо могут поправить ситуацию. Консультация в любом случае будет не лишней.

Крошка Хаврошка: А можете порекомендовать невролога? и психолога

Если вы компенсировали СДВГ, у вас уже должен быть невролог и психиатр. Можно к ним обратиться, тем более врачи уже знают особенности вашего ребенка
С моторными тиками вам обязательно скажут нормализовать режим дня (подростки должны спать дольше взрослых), добавить физ активность, убрать гаджеты и экранное время, контролировать стресс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы