У кого дети с РАС, напишите пожалуйста какие признаки и какое развитие?

Подозреваю у дочки 3.6 лет лёгкую степень РАС, невролог только ЗПРР, ОНР нам ставила, но я вижу, что в нашем случае тут ещё все таки есть аутичные черты, они не ярко выражены, но в некоторых ситуациях проявляются.
Поделитесь пожалуйста вашими историями.

Отсутствие контакта с детьми - самый первый признак который меня напряг
Стимы , цикличность действий
Малышом был, на имя не всегда реагировал, указательного жеста не было
Понимание обращённой речи плохое
На сегодняшний день моему особику 6,5 лет
Речь отдельными словами с января только, понимание речи с каждым годом лучше, поспокойнее стал , коммуникации с детьми на минимальной заинтересованности, иногда избирательность в еде, ну и у него на всё свои правила, как должно быть "правильно".
Сперва зрр стояло, потом зпр, далее- аутизм, сенсомоторная алалия

Аноним 629: в нашем случае тут ещё все таки есть аутичные черты, они не ярко выражены,

если не ярко выражены, то могут скомпенсироваться. Ребенок взрослеет, нервная система и мозг дозревают и формируются.
Вас то что именно беспокоит?

Не всегда откликался на имя. С детьми не контактировал. То есть он хотел быть в группе детей, но он был сам по себе. Ряды выставлял. Потом добавилась избирательность в еде, когда начал говорить, то появились эхолалии ( то есть он сам мог составить предложение только из 2 слов. А мультики или книжки цитировал полным текстом).

у моего в этом возрасте невролог подозревала РАС, точнее отправляла провериться на эту тему.
С коммуникациями очень плохо было, не контактный ребенок, особенно со взрослыми. Сверстники тоже не особо интересовали.
Поведение негативное, все в отказ. Избирательность в еде. Да и еще много чего.
Но речь нормальная, заговорил в полтора года и в два свободно разговаривал предложениями.
РАС не подтвердился в итоге, черты какие то сохранились, какие то ушли совсем. Но к здоровью остаются вопросы.

An_Born:

Невролог поставил диагноз или психиатр? И в каком возрасте?

Aмбaрная Coвa: если не ярко выражены, то могут скомпенсироваться. Ребенок взрослеет, нервная система и мозг дозревают и формируются.
Вас то что именно беспокоит?

Да, возможно все скомпенсируется, но что-то возможно останется.
У ребенка склонность все делать строго по шаблону, малейшее отклонение от порядка и сразу истерика. С детьми в детском саду играет, но часто проявляет агрессию, кусается. Сегодня другой ребенок в детсаду своей маме что-то громко рассказывал, мой резко отвернулся и закричал на это, я даже опешила от этого, трудно успокаивается если что-то тревожит, в общественных местах если что-то не по нраву может лечь на пол и визжать у всех на глазах. Лекарства , специалисты все это проходили, но явного аутизма никто не заметил. Тем не менее развитие явно не по возрасту, отклик на имя, туалет, навыки самообслуживания, все это только после 3 лет. Сразу ни с кем не контачит, нужно долгое время для привыкания, поэтому боюсь даже переводить пока в более старшую группу в детском саду, так как уже привык к этим детям, и к этому порядку. Понимание только простой обращённой речи, на занятиях с логопедом эхолалия, то есть на непривычные вопросы не отвечает, а просто их повторяет. Дома же отвечает на некоторые вопросы, например: каким цветом солнышко, где живёт и что ест медведь и тд. Предложения в основном из двух, редко из трёх слов. На многое отвечает "не могу" вместо не хочу, не надо. По питанию пока нет вопросов.

Аноним 629: трудно успокаивается если что-то тревожит,

это тоже от нервной системы зависит, переключения возбужления и торможения значит требуют внимания.
Тут советую сохранный режим какой то. Поменьше перевозбуждаться, к новым местам готовиться, рассказывать о них, может картинки и видяшки смотреть, всякие ТЦ и игровые чем меньше, тем лучше.
Самой учиться с истериками ребенка работать. Стараться не злиться и не выходить из себя, НЕ СТЫДИТЬСЯ своего ребёнка и его истерик - быть рядом, помочь успокоиться.

Аноним 629: Сразу ни с кем не контачит, нужно долгое время для привыкания, поэтому боюсь даже переводить пока в более старшую группу в детском саду

это не ужас-ужас, это и беспроблемным детям свойственно, это вполне себе нормально. Требуется какое то время для адаптации значит - понимаем, принимаем и помогаем.

так Вы с ребенком пройдите ADOS II и сходите к психиатру, можно же платно. РАС - территория психиатрии.
Чего гадать.
Аутичные дети все разные

Aмбaрная Coвa:
An_Born:

Какой доктор поставил диагноз? Хочу записаться на приём к детскому психиатру, именно по этому профилю.

Аноним 629: Невролог поставил диагноз или психиатр? И в каком возрасте?

Все неврологи поголовно говорили - аутизм, только одна - да нет, подождём посмотрим.
Но рас это компетенция психиатра.

Аноним 629:

Мой ребёнок наблюдается у Т.С. Петренко, в Валеотоне. Назначения и терапия соответственно только от него.
Также и у психиатра по мж наблюдаемся, как без этого то) для галочки, тк инвалидность.

An_Born:

Спасибо

Аноним 629: ребенка склонность все делать строго по шаблону, малейшее отклонение от порядка и сразу истерика. С детьми в детском саду играет, но часто проявляет агрессию, кусается. Сегодня другой ребенок в детсаду своей маме что-то громко рассказывал, мой резко отвернулся и закричал на это, я даже опешила от этого, трудно успокаивается если что-то тревожит, в общественных местах если что-то не по нраву может лечь на пол и визжать у всех на глазах.

Аноним 629: Сразу ни с кем не контачит, нужно долгое время для привыкания, поэтому боюсь даже переводить пока в более старшую группу в детском саду, так как уже привык к этим детям, и к этому порядку

Это всё не рас

Аноним 629: Какой доктор поставил диагноз

есть у меня подозрение, что вам в 3.6 при этих вводных тоже никто диагноз конкретный не поставит. Нужно наблюдение в динамике.
Очень советую записывать свои наблюдения, чтоб их отслеживать во времени.
Вам и к психиатру то особо не с чем идти. Пока к неврологу можно с нервной системой поразбираться. Может сенсорикой позаниматься.
С телом как? с координацией? моторикой?

Аноним 629: У ребенка склонность все делать строго по шаблону, малейшее отклонение от порядка и сразу истерика. С детьми в детском саду играет, но часто проявляет агрессию, кусается. Сегодня другой ребенок в детсаду своей маме что-то громко рассказывал, мой резко отвернулся и закричал на это, я даже опешила от этого, трудно успокаивается если что-то тревожит, в общественных местах если что-то не по нраву может лечь на пол и визжать у всех на глазах. Лекарства , специалисты все это проходили, но явного аутизма никто не заметил. Тем не менее развитие явно не по возрасту, отклик на имя, туалет, навыки самообслуживания, все это только после 3 лет. Сразу ни с кем не контачит, нужно долгое время для привыкания, поэтому боюсь даже переводить пока в более старшую группу в детском саду, так как уже привык к этим детям, и к этому порядку. Понимание только простой обращённой речи, на занятиях с логопедом эхолалия, то есть на непривычные вопросы не отвечает, а просто их повторяет. Дома же отвечает на некоторые вопросы, например: каким цветом солнышко, где живёт и что ест медведь и тд. Предложения в основном из двух, редко из трёх слов. На многое отвечает "не могу" вместо не хочу, не надо. По питанию пока нет вопросов.

по описанию у Вас ребенок домашний, привыкший Вашей рукой и Вашим словом решать проблемы. Немного балованный, отсюда покусы. Диагнозы вам невролог достаточно точно поставила.
У меня сыну впервые в 3 года озвучили предположение по аутизму. В 7 дали инвалидность по Атипичному аутизму, в 15 диагноз в стационаре сменили с утратой аутичных черт. На F21.3.
Ребенок у меня безречевым почти до 7 лет был, зрительный контакт отсутствовал, энурез, специфический интерес, ряды, крылышки, манежный бег и пр.
Сейчас ему почти 17 и большинство из вышеуказанного он перерос, пролечили.
Классическая триада РАС у Вас не наблюдается. Для самоуспокоения советую еще раз. Пройдите адос

Посмотрите по дсм-5 критерии РАС, там достаточно хорошо и четко описано: aspergers.ru/node/248
Посетите психиатра и пройдите адос-2

У меня двойня с РАС (официально стоит органика с аутистикоподобным синдромом). Одна легкая, из ярких проблем - трудности переключения, застревания, бывают истерики
Вторая средняя или выше среднего. У нее слабая коммуникация, долго очень подтягивали понимание речи (стало улучшаться после 6 лет). СДВГ, зависания

На вопросы стабильно стали отвечать в 3,6 (до этого не всегда, и только на абстрактные, а не личные), тогда же в 3,6 начали понимать сначала-потом и отвечать да-нет

Aмбaрная Coвa:

Хорошо, спасибо. Будем заниматься дальше.
С координацией все нормально, мелкой моторикой занимаемся

Riamaria: Ребенок у меня безречевым почти до 7 лет был, зрительный контакт отсутствовал, энурез, специфический интерес, ряды, крылышки, манежный бег и пр.
Сейчас ему почти 17

у вас стимы (крылышки) прошли?

Kite: у вас стимы (крылышки) прошли?

крылышки - да. Бег трансформировался в ходьбу. После уроков 11 км может от школы вместо метро пешком пройти(ЕКБ, это вся ветка метро от конечной до конечной)

Riamaria:

Моему уже 17. Так крылышки и остались...
На людях как-то держаться, может только начать ходить туда-сюда и шептать. А дома видимо совсем расслаблен и крылышки есть.

Внешне сейчас не бросается в глаза, что он не такой. Есть друзья, и сам знакомиться, контактный, адаптированный. В глаза иногда смотрит, хотя не уверена что в глаза 😁 научили его давно, что когда говоришь с человеком, то на него надо смотреть и что можно не в глаза, а выше.

Kite: ходить туда-сюда и шептать

Ой, мой в полный голос дома, но когда один в помещении. Шёпотом на улице, ну и на людях.
Вокализации , да, не уходят
Тут вчера зубы впервые лечил. Перенервничал, все в кресле болтать пытался с врачом
Но врач победила)))

Аноним 629: С координацией все нормально, мелкой моторикой занимаемся

если не очень переносит новые места можно дома самим потихоньку заниматься. Очень хорошо освоить велосипед. На том же Озоне по запросу "оборудование для сенсорной комнаты" очень много всяких приколтных штук для занятий дома.
Если истерики и возбуждение/торможение пока проблемное - можно дома какой то уголок сделать, типа интистресса, где тихо и маленькое пространство, домик, палатка - еще какие то варианты. Где он может (если есть потребность) просто посидеть и отдохнуть, игрухи всякие антистресс туда, которые можно поперебирать. Игрушек антистресс тоже поиском на маркетплейсах полно всяких.

Простите что не по теме...
Девочки, как Вы свыклись с этим диагнозом? Нам 2.9.. алалия и рас... сиду реву, спокойно с ни с кем поговорить не могу...

Аноним 237: Девочки, как Вы свыклись с этим диагнозом?

Время, психотерапия, результаты у ребенка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы