Спортивный врач детский. Ребенок просит креатин

Сын 14 лет, 3 года занимается в тренажёрном зале с тренером. Поступил от него запрос. Мама, хочу нарастить мышечную массу, купи мне креатин.
На мои возражения по поводу того, что это только для взрослых, привел мне кучку статей, что детям при спорт нагрузках также можно, но в дозировке естественно ниже взрослой.
Честно говоря статьи в инете, чтобы переубедить его, не нашла. В онлайн консультациях врачей на подобные вопросы также ответы, что если нет противопоказаний можно пить... Главное, чтобы с почками проблем не было.
Сказала, что прежде чем что-то пить надо хотя бы анализы пройти, узи сделать. Согласился. Поэтому прошли чек-ап по основным анализам, УЗИ ОБП, сердца, ЭКГ.
Ну всё в норме. Говорит давай...
Теперь я настаиваю на посещении спортивного врача. Он согласен.
Но вот оказалось какая-то проблема, где найти спортивного детского врача, который бы понял наш запрос и проконсультировал по поводу добавок.

Категорически отказывать ребенку без обоснования считаю бессмысленно. Втихушку бесконтрольно сам начнет за спиной пить (не факт конечно, но есть такой риск). Такого я не хочу. Поэтому хочется разобраться в вопросе со специалистом.

Может быть кто посоветует такого врача? Спасибо

сходите к главному внештатному одна. сначала.
потом с деткой.
мы были на Буторина.
прочитала кратенькая лекция о режиме, витаминах и прочему.
сейчас в 15 запрос на изотонические растворы. получен ответ - побежишь от 50 км - будешь пить.
я в курсе и конечно тренера бы поменяла.
воду мутит именно он.

Анонимка: Но вот оказалось какая-то проблема, где найти спортивного детского врача, который бы понял наш запрос и проконсультировал по поводу добавок.

На Буторина в спортдиспансер идите, или в Бонум тоже спортдиспансер.

автор ну как нет?! вы же явно имеете другое развитьие интеллекта чем у подростка

алиса "родила"

Креатин — это добавка, которая может использоваться подростками при определённых условиях, но её применение требует осторожности и контроля со стороны специалистов. Научные данные о безопасности креатина для подростков ограничены, и долгосрочные эффекты его применения в этой возрастной группе изучены недостаточно.
doctu.ru
sports.ru
applied-research.ru
frontiersin.org
health.choc.org
doctu.ru
Потенциальный вред и противопоказания
Проблемы с почками. Креатин может усугубить состояние при хронических заболеваниях почек или почечной недостаточности.
Заболевания сердца или сосудов. Дополнительная нагрузка от креатина может вызвать нежелательные реакции.
Аллергия или непереносимость. Возможны высыпания, зуд или другие аллергические проявления.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При высоких дозах могут возникать расстройства желудка, диарея.
Индивидуальные реакции. У некоторых подростков могут возникать индивидуальные реакции на приём креатина.

vitaexpress.ru
doctu.ru
Также важно учитывать, что креатин — это пищевая добавка, которая не регулируется так строго, как лекарственные препараты, что повышает риск покупки некачественного продукта или смешивания с другими веществами.
health.choc.org
Рекомендации по применению
Консультация с врачом. Перед началом приёма креатина необходимо проконсультироваться с педиатром или спортивным врачом. Врач может назначить анализы (например, общий анализ крови, биохимический анализ крови, включая уровень креатинина и мочевины).
doctu.ru
Согласие родителей или опекунов. Приём креатина должен осуществляться с учётом мнения взрослых.
sports.ru
Сбалансированное питание. Перед началом приёма креатина важно убедиться, что подросток получает достаточное количество калорий и белка из пищи.
sports.ru
Соблюдение дозировки. Рекомендуемая дозировка может варьироваться в зависимости от возраста: например, для подростков 12–14 лет иногда указывается 2 г в день, для 15–17 лет — 2–3 г. Важно не превышать рекомендуемые дозы.
sports.ru
primekraft.ru
Выбор качественного продукта. Следует отдавать предпочтение проверенным производителям.
doctu.ru
Увеличение потребления воды. Это может помочь снизить нагрузку на почки.
doctu.ru
Дополнительные замечания
Ограниченность исследований. Многие исследования, посвящённые безопасности креатина у подростков, имеют небольшой объём и требуют дальнейшего изучения.
frontiersin.org
frontiersin.org
researchgate.net
Влияние на гормональный фон. Креатин не является анаболическим стероидом и не влияет напрямую на выработку половых гормонов.
doctu.ru
Приоритет полноценного питания и режима тренировок. Прежде чем рассматривать добавки, важно убедиться, что основу развития подростка составляют качественный сон, сбалансированное питание и грамотно построенная программа тренировок.
sports.ru
Таким образом, хотя некоторые исследования указывают на относительную безопасность креатина у подростков-спортсменов при правильной дозировке и контроле, этот вопрос требует дальнейшего изучения, а риски могут возрастать при наличии противопоказаний или индивидуальных особенностей организма.

Very black Jack (ex유지니아): На Буторина в спортдиспансер

Подскажите, пожалуйста, там платно принимают или можно как-то по направлению врача попасть?

Аноним 908:
Платно принимают - посмотрите на сайте телефон платных услуг. Ожидание около недели, иногда меньше

С ума сошли? Лишний ребенок есть?

Анонимка: Поступил от него запрос. Мама, хочу нарастить мышечную массу, купи мне креатин.

Честно не нужен.
Может лучше белок?
Я с тренером со своим разговаривала, обсуждали разные варианты. Остановились на белке. Сейчас и йогурты есть с повышенным содержанием белка.

А тренер что говорит?
Если адекватный тренер, то он объяснит ребёнку, что не нужно.

Бобрито бандито: автор ну как нет?! вы же явно имеете другое развитьие интеллекта чем у подростка

Я это все видела. Ну дак вот нигде же не описано, что нельзя. Ключевое: нужно сдать анализы и проконсультироваться у специалиста. Первую часть мы сделали, теперь ищем специалиста.

Very black Jack (ex유지니아): На Буторина в спортдиспансер идите, или в Бонум тоже спортдиспансер

Спасибо, пошла смотреть

Аноним 683: А тренер что говорит?
Если адекватный тренер, то он объяснит ребёнку, что не нужно

Ребенок сказал, что якобы спросил у тренера (хотя не факт, может просто мне так сказал). Тренер сказал, что надо понимать нет ли противопоказаний. Если нет, то можно.

Аноним 683: Честно не нужен.
Может лучше белок?
Я с тренером со своим разговаривала, обсуждали разные варианты. Остановились на белке. Сейчас и йогурты есть с повышенным содержанием белка.

Может. Я вообще не знаю, что лучше, что можно, а что нет. Поэтому хочу, чтобы ребенку обо всем рассказал врач. Возможно он и предложит иные варианты, чтобы запрос ребенка удовлетворить. И объяснит возможные последствия.

Креатин - самая изученная добавка в мире. Она безопасная (более того, креатин как таковой содержится и в нашей пище, просто в небольших количествах), она однозначно полезная для скорости набора мышечной массы, имеет большой потенциал в области улучшения когнитивных функций (но требует дальнейшего изучения).
Но безопасность подтверждена только для людей старше 18 лет. Все западные организации (типа Американской Академии Педиатрии и т.п.) против применения подростками. Поэтому я бы не стал давать.
Объяснить, что побочные эффекты в таком возрасте могут быть. А польза, хоть и есть, не то, чтобы была радикальной. Там вся суть в том, что креатин в мышцах притягивают воду, немного увеличивается объем, за счёт этого можно брать чуть больше вес и быстрее расти дальше. Но там разница не больше 5-10%. Поэтому риск не стоит того.
Самое главное, это убедиться, что ребенок потребляет 1.5-2 грамма белка на 1 кг тела. Всегда лучше, чтобы едой, но если вдруг не хватает, то спокойно добавлять протеин. Брать самый базовый без добавок, чтобы просто был концентрат сыворотки. Тогда это просто еда по сути.

Анонимка: Ребенок сказал, что якобы спросил у тренера (хотя не факт, может просто мне так сказал). Тренер сказал, что надо понимать нет ли противопоказаний. Если нет, то можно.

я вам написала уже - смените тренера. главное вы почему с тренером не общаетесь? гглавное почему тренер сам вас не идет по данным вопросам.
мой ходит в качалку на силовые.
тренер у меня в чате, мы с ним общаемся и его тренировки начались с нашего с ним общения.
цели, задачи и тд.
первое что прописано ПИТАНИЕ, он даже не говорит про доп добавки белковые.
потому что это тоже не витамины.
вопрос и тут решился - сначала ты ешь как положено и если начинает не хватать этого подключаем.
я не понимаю в чем проблема не бегая по врачам сказать НЕТ.
и обосновать весьма просто.

Аноним 908: Подскажите, пожалуйста, там платно принимают или можно как-то по направлению врача попасть?

И платно и бесплатно. Как бесплатно попасть я не знаю. Платно - звоните и записываетесь. Номера телефонов я не помню, есть в разных картах.

Аноним 908:

Ответ: на Буторина бесплатно, звоните, записываетесь по омс попадете. Ждать не очень долго, я бы сказала быстро))

Бобрито бандито: Аллергия или непереносимость. Возможны высыпания, зуд или другие аллергические проявления.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом. При высоких дозах могут возникать расстройства желудка, диарея.
Индивидуальные реакции. У некоторых подростков могут возникать индивидуальные реакции на приём креатина.

У обычного протеина такие же побочки. Любая пищевая добавка, ЛЮБАЯ , может вызвать индивидуальную реакцию организма

-Лиса Алиса-: У обычного протеина такие же побочки. Любая пищевая добавка, ЛЮБАЯ , может вызвать индивидуальную реакцию организма

да. поэтому моей не пьет ничего.

У вас сын уже вырос? Мне помнится что у мальчишек позже скачок роста. Припугните, по логике то, что должно дать организму роста, уйдет в мышцы. И будет губкой Бобом, мелким квадратиком на ножках. Вроде правдоподобно звучит?)

Девочки, те, кто про Буторина пишет, ваших детей действительно досконально осматривают? У меня создалось ощущение, что приём на потоке, жалоб нет- свободен.

777: У вас сын уже вырос?

Он почти 180 ростом, вес 60. У него уж усы растут )))

777: Припугните

Да я не хочу его запугивать. Я хочу, чтобы он сам все понимал и разбирался, и объясняю, что главное это здоровье. Поэтому в данном случае считаю правильным ему поговорить с врачом, который обо всем грамотно расскажет.
А не то, что я ему скажу нет и все, а он потом сам для себя решит, что можно и будет пить все, что не поподя. Потому что ясно понятно, что мама в этом не разбирается.

В итоге записалась пока к спортврачу в УГМК.
В Бонуме нет платных индивидуальных консультаций, на Буторина время совсем неудобное предложили, учеба в это время.
И на Буторина тоже смущает, что может быть просто

777: приём на потоке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы