Мигрень у ребенка

Есть тема с советами при мигрени у взрослых, может,кто-то посоветует действенные средства для детей или поделится своим опытом. Головные боли начались у дочери с конца прошлой зимы, сначала думали на нагрузку, потом убрали самое тяжёлое, но даже летом на отдыхе были приступы. В этом учебном году сильно возросла тревожность, настроение стало сниженным, сходили к психиатру, он настоятельно рекомендовал зафиксировать у невролога головные боли как мигрени. Сейчас у дочери может быть 2-3 приступа в неделю ((
Невролог выписала 2 направления - для профилактики (разные ноотропы, витамины), и при приступе - дать Нурофен, запить сладким крепким чаем, уложить в темное, теплое место, при тошноте рассосать Мотилиум. Я так понимаю, "взрослые" препараты от мигрени детям не назначают.
Уздг делали, там все ок, к остеопату ходили, корректировал перекосы, на головные боли никак не повлияло.

К кардиологу идите, и к окулисту.
Странно что вас невролог к ним не отправил.

Лечение все таки должен врач выписывать, а не форум.

А зачем к

Аноним 100: кардиологу

Чем он помогает при мигренях?

Аноним 100: окулисту

Тоже вопрос, зачем? Глазное дно смотрели весной, остроту зрения тоже регулярно проверяем, раз в полгода точно

Аноним 100: Лечение

Я не просила выписывать мне лечение, просила поделиться своим опытом и советами. У Вас ребенок страдал мигренями? Что помогло снизить частоту и интенсивность приступов?

Теневая сторона: просила поделиться своим опытом

Возраст ребенка? Нагрузка? Режим дня?

Аноним 347:

9 лет
Нагрузка - может пойти с нормальной головой в школу с утра и в 10 позвонить со справкой от школьного врача, что надо забирать. Потом прыгать как коза, когда полегчает. Потом опять киснуть, когда поймет, что прошло не до конца и обезбол прекращает действие.
7 утра подъем, 21.30 отбой

Теневая сторона: Чем он помогает при мигренях

Бывают кардиологические причины приступа. Не помню, мне невролог объяснял, что-то со спазмами сосудов связано.
Но тут наверное невролог лучше знает.

Эlli: спазмами сосудов

Про спазмы сосудов что-то говорила невролог. Когда про мигренозную ауру объясняла. Но к кардиологу не отправляла... Правда, и записали как простую мигрень, без ауры. Я про ауру не знала совсем,сейчас только начала наблюдать и думать. Возможно, аура все таки имеется и связана с неприятными ощущениями в животе перед приступом

Теневая сторона: так понимаю, "взрослые" препараты от мигрени детям не назначают.

Вроде нет. Там взрослым триптаны назначают, но я какими пользуюсь на всех запрет до 18 лет.
У нее в школе еще от шума может приступ начаться или от духоты. Ну и обезболивающее надо вовремя принимать.
Ей обезболивающее врач дает? Или уже когда вас вызывают?

Эlli: обезболивающее

Школьный врач сегодня не давала, потому что дочь одновременно на тошноту и живот ещё пожаловалась. Я давала с собой в школу нурофен,если с утра были подозрения,что может развиться головная боль, но сегодня не было его с собой. Врача можно предупредить, что следует делать в таких случаях, она хорошая у нас.

Теневая сторона: она хорошая у нас.

Это главное.
Попробуйте диету при мигренях, надо убрать разные провокаторы.
Хотя вот вам врач рекомендовал сладкое при приступе, мне врач рекомендовал избегать скачков сахара. Часто и дробно питаться.

У меня недосып провоцирует мигрень. Ложиться надо в одно время, спать 8 часов, ну хотя бы 7, тогда нормально.
Нурофен помогает?

Эlli: Попробуйте диету при мигренях

Уже не помню точный список продуктов, но у меня были запреты на определённые виды орехов, йогурты, шоколад. Еще вино нельзя, но вам не актуально))

А где в этих всех походах мрт головы?

Добрый вечер. Я сама с детского возраста живу с мигренями. Чай сладкий, темнота, лежать - помогает. Ищите детского невролога- цефалголога. Чтобы назначили таблетки, разрешённые детям до 18 лет. У взрослых- триптаны, брызгалка в нос - эксенза. Нурофен немного не то, мне не помогал и не помогает. А так соблюдать режим дня дочери обязательно гулять, заниматься спортом ( мне помогало и помогает плавание, хотя бы раз в неделю) ,не нервничать. Ну и в период полового созревания это всё, конечно обостряется.

Аноним 547: точный список продуктов

Сыр, шоколад, орехи

mimi09: Нурофен немного не то, мне не помогал и не помогает

Мне тоже нурофен не помогает. Помогает парацетамол, иногда шипучий аспирин упса. Но это только если успеть в самом начале приступа. А так триптаны, диклофенак

Пусть ведёт дневничок, в котором отмечает дни когда началась мигрень( интенсивность, продолжительность, триггеры). Будет знать закономерность, планировать свою жизнь и активность. Те в те дни, когда предполагается приступ лучше быть дома и лежать в темноте и в спокойствии.

Теневая сторона: Возможно, аура все таки имеется и связана с неприятными ощущениями в животе перед приступом

Аура с животом никак не связана. Это временное зрительное нарушение, почитайте в интернете

Теневая сторона: Нагрузка

Кроме школы чем ребенок занят?

Давление не меряют у детей такого возраста?
У сына 18 лет в последнее время голова периодически стала болеть - я сказала мерить давление
Так вот давление вроде не очень скачет, зато пульс более 110
Наблюдаем сейчас, он решил что это из-за кофе и плюс от головы он солпадеин пил (он тоже с кофеином)
Сейчас решил не пить эти кофеиновые вещи - гораздо меньше голова стала болеть
Пока наблюдаем

Теневая сторона: Чем он помогает при мигренях?

У моего ребенка был сбит ритм сердца (не помню точное название), огромный пульс и он вызывал головные боли.
Кардиолог выписал лечение, стало намного лучше.

У сына в 4 классе мигрени начались. Сделали узгд сосудов шеи, ЭЭГ, сходили к офтальмологу посмотрели сосуды, по результатам к неврологу. Кроме ибупрофена в этом возрасте ничего не выписывают. И налаживать режим дня, сна, ограничить гаджеты, не допускать переутомления. Сейчас сыну 13 лет, мигрени бывают, но очень редко.

Теневая сторона: на тошноту и живот ещё пожаловалась

Сына рвало на фоне мигрени, и после рвоты сразу легче становилось. Такое бывает при мигренях.

Deep Love: почитайте

Почитала, пишут, что может быть. Невролог объясняла так, что перед приступом происходит спазм сосудов, в зависимости от того,в какой части головного мозга, в ту часть тела отдает. К примеру, может чувствоваться онемение в руке, или что-то с обонянием (как у Понтия Пилата Булгакова).

Мурлик:

Спасибо, что написали! Получается, просто перерос?

Мурлик: рвало

Да, тоже бывает, небольшое облегчение есть, но не всегда полностью проходит. У нас вчерашний приступ ещё не закончился, утром опять встала, Нурофен выпила, легла, в школу не пошла. Хотя вечером рвало

Аноним 100: ритм сердца

Да ведь это на ЭКГ видно, наверное?
Мы делали для спортшколы летом, ничего никто не сказал

Аноним 347: Кроме школы

На данный момент плавание 2 раза в неделю, музыкальный инструмент 2 раза.
Если хорошо себя чувствует, ещё пару раз в неделю может ходить на кружки возле дома, английский, 3Д. Все перечисленное по самочувствию. Если дома без нагрузки сидит, то уроки быстро сделает, может на учиру позаниматься и читает либо гуляет и тоже может голова начать болеть, без всякой допнагрузки.

Теневая сторона: Почитала, пишут, что может быть

Ну, это как сопутствующий симптом наряду со зрительными или сенсорными нарушениями, без которых аура не бывает. А то, что живот болит или тошнота, так это при мигрени обычное дело, аура тут ни при чем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы