У девочки-подростка пропали месячные... у кого было такое?

Аноним 185
автор

Доброго времени суток!
Дочери 14 лет уже...

Месячные начались у неё в 11 лет, были нестабильными : то через месяц пойдут, то через 1,5- 2 месяца - для подростков первые пару лет это норма считается, пока урегулируется цикл.

Но в прошлом году ( ей было 13 лет) , самостоятельно последние месячные пошли в начале мая 2024 года , потом всё.... Июнь - нет, июль - нет , начло августа - нет, записались к детскому гинекологу в Детский доктор , сдали кучу анализов (на гормоны в том числе), сделали узи малого таза... Всё в норме. По узи новообразований нет, просто эндометрий не растёт - находится в спокойном состоянии...

Выписали в итоге Дюфастон на 3 месяца и Цикловита на 6 месяцев. Понятно, что при приёме Дюфастона - всё шло четко ( сентябрь, октябрь, ноябрь). Перестали принимать, оставили только Цикловита и месячных опять нет!

В декабре 2024г. уже пошла с дочерью к своему гинекологу взрослому, она тоже сделала УЗИ, сказала , что новообразований нет, надо успокоиться и ждать ( но ещё позвала на массаж - это у неё подработка такая , доп.заработок, что массаж должен помочь + витамины и успокоительное для дочки).
Курс массажа прошел , витамины пропили, Тенотен пьём до сих пор периодически ( нервничает в школе). Месячных нет , на дворе март 2025...

Весь интернет перевернула со статьями уже, боюсь за дочку.

Есть у кого-то похожий опыт? Или может подскажете грамотного гинеколога-эндокринолога проверенного в этой теме?

Или на самом деле забить и ждать, не дёргаться?...

П.С. в прошлом году ( 2024) дочка активно начала тренироваться для себя ( кардио, силовые тренировки - похудела ( до 49кг при росте 166см - хотела идеальное тело , насмотрелась интернета) + нервничала в школе по учебе) - это скорее всего и вызвало сбой, но сейчас уже нет такой нагрузки, вес опять набрала ( рост 167см , вес 52,5-53кг). К учебе стала спокойнее относиться...

Аноним 786

Так было у меня. Пропадали на несколько месяцев, ни к каким врачам мама меня не водила, никаких лекарств я не принимала. Стабильный цикл установился в 17-18 лет.

мама
Екатеринбург

Аноним 185: начала тренироваться для себя ( кардио, силовые тренировки - похудела ( до 49кг при росте 166см - хотела идеальное тело , насмотрелась интернета) + нервничала в школе по учебе)

И у меня так было по юности. Тренировки, диета и на пол года пропадали совсем.
У меня при низком весе пропадали, когда я вся звонкая, тонкая была

мама
Екатеринбург

Подождите хоть лет до 15, установятся, все ведь проверили, на мой взгляд, только ждать, не паникуйте.

Аноним 201

Прививки ставили ?

Аноним 185
автор

Девочки, спасибо большое, успокоили... Я в панике просто , начиталась, что может быть потом бесплодие, испугалась, а оказывается такое бывает. В интернете пишут, что если более 3х месяцев нет-то всё капец! - вот и паникую

Аноним 185
автор

Аноним 201,

до 3х лет не ставили, потом в садик пошла - начали ставить , проставили всё что нужно пока в садике была, ну а потом в школе

Екатеринбург

При дефиците веса пропадают месячные.
При резком похудении, тк стресс.
У вашей дефицита нет

Аноним 52

Автор у меня всю жизнь не регулярный цикл, менструация может отсутствовать по полгода, максимум 8 месяцев.
У девочки может на фоне снижения веса и стресса.

Аноним 185
автор

Все, кто отписался - большая благодарность! Я так понимаю, что у Вас по здоровью всё нормально даже с нестабильными месячными и детей родили спокойно без проблем?

Аноним 421

В питании достаточно жиров? На кг веса 1 г жира. Это важно

Аноним 52

Аноним 185: всё нормально даже с нестабильными месячными и детей родили спокойно без проблем

Ну не без проблем
За всю жизнь 2 беременности, никогда не предохранялась.
Дочь родилась через 6 лет брака.
Вторая беременность замерла.
Больше не смогла забеременеть.

мама
Екатеринбург

У меня всю жизнь так. Стабильно было только на кок. Дочь есть) советую Вам детского гинеколога-Ширыкалову. Лишнего не назначит, очень современная и грамотная. Отлично ладит с подростками.

Екатеринбург

Автор, надо искать причину, почему не растет эндометрий.
Пролактин сдавали? ТТГ, Т3, Т4 ?

Екатеринбург

Советую Ширыкалову Александру Александровну в УГМК , детский гинеколог, грамотная.
Выше тоже ее смотрю вам посоветовали , она и правда грамотная и ладит с подростками, это ее тема

Анонимка

У племянницы пропали месячные. Но пьёт гормональные таблетки сейчас, так как врач прописал. Очень сильно поправилась на них. Пьёт уже полгода точно.

Аноним 185
автор

Аноним 421: В питании достаточно жиров? На кг веса 1 г жира. Это важно

Аноним 421,
питание сбалансировано

Екатеринбург

Вам еще автор надо поликистоз исключать. Вот при нем нет месячных очень долго.

Аноним 185
автор

allit88: У меня всю жизнь так. Стабильно было только на кок. Дочь есть) советую Вам детского гинеколога-Ширыкалову. Лишнего не назначит, очень современная и грамотная. Отлично ладит с подростками.

allit88,

спасибо, где принимает?

Аноним 185
автор

Уникальный ник: Автор, надо искать причину, почему не растет эндометрий.
Пролактин сдавали? ТТГ, Т3, Т4 ?

сдавали, всё в пределах

Аноним 185
автор

Уникальный ник: Вам еще автор надо поликистоз исключать. Вот при нем нет месячных очень долго.

по узи всё в норме

Екатеринбург

Аноним 185,

Ширыкалова А.А. Сходите

Аноним 791

У меня в 15 лет пропадал цикл примерно на полгода, врач тогда сказала, что от недостатка веса - вес был 47кг при росте 170см. Постепенно вес подрос, цикл восстановился. В будущем на репродуктивное здоровье это никак не повлияло.

Аноним 886

Аноним 185: кардио, силовые тренировки - похудела ( до 49кг

Если худеет, потом опять набирает, конечно такое может быть. Щитовидку проверяли? У моей так было, в результате обследований- гипотериоз, угловой зуб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).