Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Чем дальше, тем больше меня беспокоит, что Сашка (4,5 года) выбрал себе самую любимую сестренку Светку (2г3м) и просто сестренку Машку (тоже 2г3м :)). Оно и понятно, Светка - пацанка, она к нему в рот смотрит и все за ним повторяет, у них характеры похожи и внешне они похожи и по комплекции..... Машка она совсем другая - девочка, куколки, платьишки, бусики, хотя за Сашкой тоже иногда старается повторять, но выборочно %) М вот эта банда Саша-Света стали Машку не пускать в свои игры. Все понятно идет от Сашки, но Светка тоже уже стала за ним повторять "Саше дам, Маше не", "Маша не гать(играть)". В то время как Машка всегда с ними всем делится, если ее чем-то угостили, она сразу просит еще Саша и Свете и радостная им несет... Она очень открытая девочка... Однако, когда Сашки нет, то девчонки очень хорошо друг с другом играют - могут долго (час) сами играть, пока я чем-нибудь по дому занимаюсь, делятся друг с другом, но стоит Сашке придти и Светку как будто подменили.... И наоборот, когда Саша с Машей вдвоем, т оони тоже мирно играют....
Треугольник, короче, у нас получился!!!
Я больше всего переживаю за Машку... Как бы это на ее характере не отразилось... Как-то бы мне Сашку перенастроить?!
Может он просто хочет ее таким образом привлечь, чтобы она как и Светка была его ярой поклонницей и подражала ему во всем?
Сложно все.... Бывают ситуации, когда я просто не знаю как себя вести %)
Четвертого вам надо,тогда все дружно жить будут.Может Сашка подсознательно чувствует,что Маше внимания вы больше уделяете,чем ему и Свете,поэтому они и объединились.Старайтесь детей занять так(к игре привлечь),где именно втроем будет интересней.Хотя,мне трудно судить,у детей (моих) разница в возрасте большая.
Или парочку!
Конечно,сложно...Могу пока только поддержать и пожелать сил и терпения...
А Маша как реагирует,когда ее отвергают?Обидой? А то ,может,ей все равно?И ей и с собой не плохо?
У меня сын ни разу не попросил с ним поиграть и не просился на руки никогда...Ему было комфортно с собой,да и сейчас он сам по себе...
неа, не надо %)
вот ведь не факт, что этот "четвертый" будет компанией для Маши, а не для Саши со Светой %)
Как ни стараешься, а ему внимания все равно больше.... получается, наверно, половина ему и половина девчонкам, т.к. они все равно всегда вместе....
По ней видно, что она тоже вместе с ними хочет... Построил Саша дом и Свету пускает, а ее нет, она обижается.... Бывает, что ей с собой неплохо, но чаще она к ним стремится, а они убегают или еще Сашка ее пугать начинает, тогда она убегает....
может почаще использовать ролевые игры, спектакли, где найдется, например, главная роль для принцессы Маши, чтобы выйти из тени обижаемой, для рыцаря Саши, чтобы подчеркнуть его силу, и для веселого оруженосца Светы. В игре лучше всего отыгрывать амбиции, выплескивать негатив, возможность поменять маску..
Постройте Маше дом побольше,например,с "кроваткой" и позовите в гости остальных,так они постепенно начнут играть вместе.
у нас сейчас любимая игра - 3 медведя
Саша - большой папа медведь, Маша - большая мама медведица, а Света - маленький Мишутка.....
Света Сашу называет папой, ее саму Светой вообще нельзя называть - она у нас Мишутка, а Маша тоже все время говорит, что она "бошая сеть" = "большая медведица"
В Три поросенка поиграйте,там безтроих не обойтись,а мама волком может быть.