Младшая бьет и обижает старшую. Что делать?!

мама
Екатеринбург

Старшей 5, младшей 1,3. Младшая постоянно всячески обижает старшую: бьет, кусает, щипает, дергает за волосы. Причем с очень хитрым и игручим видом. Старшая НИКОГДА не позволяет себе дать сдачи, или даже ругаться в ответ. Просто начинает рыдать и жаловаться мне. Как мне реагировать и как научить правильно реагировать старшую? Пока старшая к младшей очень хорошо относится, но, боюсь, терпение у нее не железное, и если сестренка будет продолжать вести себя в том же духе (я уже не говорю о том, что она рвет ее книжки, ломает игрушки, рушит конструкции и т.п.), любви может поубавиться. Никакие уговоры и "бойкоты" не помогают. совсем не обращать внимания Таня, естественно, не может - Юля кусается и бьет от души. Вот такая беда:(

мама
Екатеринбург

Мне каццо, ето надо вам вмешиваться в первую очередь....... Следить за поведением ляльки и вовремя останавливать, объяснять, что это плохо. Опять же показывать, как НАДО.

Ну и подумать о причинах такого поведения... Мож, она так маму "зовет"? Мож как только мелкая стукнула - сразу стока внимания к ней... Кароч, надо в причинах разбираться в первую очередь - зачем младшая так делает? что она "с этого имеет"? А старшая - никак не провоцирует ли?

мама
Москва

Мелкому тоже 1,3 и тоже лупит старшую, но ей 12 лет. Сдачи, естественно, не сдает, очень обижается :( Пытаюсь уговаривать, что нельзя Асю обижать, глажу ее Егоркиной рукой, пока результата нет %) Мне кажется, мелкие просекли, что старшие - тоже дети, то есть чувствуют себя с ними на равных, Егорка еще недавно Асю во всем слушался, подчинялся...щас на все ее действия - визг и протест, т.е. попытки настоять на своем любой ценой...Ну и ревность никто не отменял, поняли, что они у мамы не одни

mashuk
Мне каццо, ето надо вам вмешиваться в первую очередь

это да,

мама
Екатеринбург

Уууух ты... Вот ведь и так бывает... Задумалась сильно...

Слушай, а может, и вправду за внимание борется? Наверняка - старшая приходит из сада, все внимание ей, по максимуму с ней общаешься, вот младшая и чувствует, как резко ее мир меняется с приходом старшей сестры... Что делать - не знаю, вероятно, обнимать как-то обеих разом, что ли...

И спасибо за топик. Я поняла, что на автомате уже Сереже своему гораздо больше внимания уделяю, а потом удивляюсь, откуда у Наташки капризы и вечное желание мамы... Надо пересмотреть все это.

мама
Екатеринбург

Это может быть еще и ласка. у нас так, в основном. Иногда и просто лупит, а иногда я вижу, что просто ей интересно, что за живой человечек, вот она его и лупит, и дергает, просто потому что интересно, как кошка. Если ей напоминать "надо гладить, аккуратно гладим", то она старается ласковее движения делать.

как ты реагируешь на битье старшей?
а как бы ты реагировала, если бы старшая так обращалась с мелкой? наверняка, жесче. Здесь тоже надо тверже. Не ругаться, конечно, и в угол не ставить :) Но твердо пресекать такие вещи. Следить, руку останавливать, занимать чем-то. В общем, это мамская задача - устранять конфликты. Не разбирать, а делать так, чтоб их не было.

Синеглазка
как научить правильно реагировать старшую?

я у своего Дани пытаюсь добиться такой реакции - чтоб он не по голове лялю, а мне жаловался :)
Вчера увидел, что ляля доедает макароны, которые он оставил, стукнул по голове, отобрал тарелку. Я такая злая была! Усадила силой в стульчик и сказала - не выпущу, пока все эти макароны не съешь, которые пожадничал
И сидела с ним, пока все не доел. Не знаю, какой был воспитательный эффект, потому что он с начала ревел, а потом доедал с явным удовольствием %) Вот сформируется связь: я бью лялю, а мама за это сидит со мной и кормит макаронами. Короче, сил нам всем, не делайте так %)

мама
Екатеринбург

Danka-Мюмла
я бью лялю, а мама за это сидит со мной и кормит макаронами.

И смех, и грех :)

мама
Екатеринбург

mashuk
А старшая - никак не провоцирует ли?

нет, упаси бог. чаще всего происходит так: Таня спокойно сидит, чем-то занимается, приходит Юля и цап ее за ногу! Или, допустим, играют вместе - бесятся на ковре, и Юлька со всей дури обеими руками ей в волосы, благо там есть за что уцепиться.

Панда
Ну и ревность никто не отменял

Это у нас вообще жуть. СтОит мне при Юльке старшую обнять, или, того хуже, на коленки взять - такой вой начинается.................. Я уже молчу про чужих детей.
поэтому

Женьшень
обнимать как-то обеих разом, что ли...

это прямой путь к конфликту. Единственный приемлемый вариант - это если мы вдвоем с Таней обнимаем Юлю.

Женьшень
как резко ее мир меняется с приходом старшей сестры.

да я бы не сказала, что вот он прям МЕНЯЕТСЯ. Хотя сейчас со всеми разъездами-переездами у нас вообще ни режима, ни ритуалов (кроме укладывательных) не осталось - сплошной разброд и шатание:(

Danka-Мюмла
Это может быть еще и ласка

Вполне возможно. Она от большого восторга тяпнуть может, вместо "здрасьте", например:)

Danka-Мюмла
Если ей напоминать "надо гладить, аккуратно гладим", то она старается ласковее движения делать

ммммм. это мысль. займусь.
Я вообще заметила, что если разница меньше 3 лет, то обычно бывает проблема наоборот. Старший чуть что без особых раздумий

Danka-Мюмла
стукнул по голове, отобрал тарелку.

и всего делов. младшие осторожнее становятся, знают, что прилететь может. а тут эта хитрюга чувствует, что ее все любят, и творит что попало. она сама по себе демон, думаю, я и без старшей бы с ней уплюхивалась.

мама
Екатеринбург

Синеглазка
и всего делов. младшие осторожнее становятся, знают, что прилететь может

легко писать о чужих проблемах - всего делов :) По мне - так ваша ситуация проще ;) На самом деле, ситуевина с любой стороны неприкольная. Знаешь, как обидно видеть, что младшая не только осторожнее, но и элементарно зашугана и боится от меня отойти, когда брат дома.

мама
Екатеринбург

Синеглазка
а тут эта хитрюга чувствует, что ее все любят, и творит что попало. она сама по себе демон,

ВОТ наверно в этом и весь прикол. Она просто попой своей чует, что оан любимица семьи и ниче ей за такое поведение не будет. Моим сейчас 3,3г и 8мес - и если мелкий случайно даже дергает старшую за волосы например - ему твердо говорится, что так нельзя и его отсаживают подальше, шоб не дотягивался

дедушка
Екатеринбург

Danka-Мюмла
Знаешь, как обидно видеть, что младшая не только осторожнее, но и элементарно зашугана и боится от меня отойти, когда брат дома.

вово, учитывая, что такие мелкие "старшие" сильно не заботятся, как и куда ударить, а силища-то уже - ойёй. можно ведь и просто "подвинуть" так, что тока начавший ходить ребенок головой об пол ударится :(

вощим те же эмоции -

Danka-Мюмла
легко писать о чужих проблемах - всего делов По мне - так ваша ситуация проще

мама
Екатеринбург

Danka-Мюмла
мне - так ваша ситуация проще

с точки зрения безопасности - да, конечно, на порядок проще. младшая старшую явно не прибъет, ну если только очень постарается. Просто моя проблема уже в следующей плоскости - не выживания, а построения нормальных отношений. не хотелось бы, чтоб старшая САМА додумалась на мелкую ругаться и сдачи сдавать...

мама
Екатеринбург

Danka-Мюмла
Если ей напоминать "надо гладить, аккуратно гладим", то она старается ласковее движения делать.

ооочень действенно, и старший, когда слышит, что мама его защищает, терпит, да и ваще он как-то терпелив к "побоям"мелкого, не жалуется, а ак-то раз мелкий старпшему на ногу что-то уронил - у того и мысли не возникло сдачи дать, хотя больна было - ревел
сама удивляюсь, у нас очень редки фразы - он маленький, не обижай его...

мама
Екатеринбург

Витенега
у нас очень редки фразы - он маленький, не обижай его...

поначалу объясняла (ну, пока Таня привыкала к ее существованию), а сейчас я вообще избегаю фраз типа "ты же старшая". сама в детстве от бабушки наслушалась по самое нехочу. Ругаю их обеих в принципе одинаково, только за разные вещи.

дедушка
Екатеринбург

Синеглазка
Ругаю их обеих в принципе одинаково

а я вот чета совсем не ругаю мелкую. как такую малявку ругать можно? %)

мама
Екатеринбург

белая сирень
как такую малявку ругать можно?

разные малявки бывают. я уже со своей просто не знаю как справляться. Если ребенок практически одновременно ухитряется залезть на стол, рассыпать сахар, сожрать кусок рыбы, ткнуть вилкой Таню, тут же с этого стола свалиться, задев по ходу дела кружку с водой и разбив ее - иногда нервы не выдерживают. причем собственный опыт этого ребенка не учит:( может обжечься о чайник и тут же полезть с ним обниматься снова, упасть со стула (вместе с ним) и тут же опять на него залезть... единственное, что пока останавливает от таких услекательных действий - это мое громогласное "не лезь туда" (не трогай, не ешь и т.п.). Старшая в этом возрасте была просто ангелом с крылышками. Если мелкая Таню обижает, обязательно ее ругаю, хотя бы затем, чтоб Таня не думала, что она осталась безнаказанной.

дедушка
Екатеринбург

Синеглазка
разные малявки бывают. я уже со своей просто не знаю как справляться. Если ребенок практически одновременно ухитряется залезть на стол, рассыпать сахар, сожрать кусок рыбы, ткнуть вилкой Таню, тут же с этого стола свалиться, задев по ходу дела кружку с водой и разбив ее - иногда нервы не выдерживают. причем собственный опыт этого ребенка не учит может обжечься о чайник и тут же полезть с ним обниматься снова, упасть со стула (вместе с ним) и тут же опять на него залезть... единственное, что пока останавливает от таких услекательных действий - это мое громогласное "не лезь туда" (не трогай, не ешь и т.п.).

ОООО!! Старшего сразу вспомнила :D действительно, малявки разные бывают)) а и правда, у меня мелочь только на ручках ездит, прижавшись, обнимаясь и целуясь) а то уж я и сама вдруг подумала, что я такая тираническая маман, старшего забила совсем, а мелкой вроде как и не за что...

мама
Екатеринбург

у нас мелкий кусает Лизу, но вобще говоря не просто так, а когда он его куда-нить не пускает, или не дает игрушку и т.п.
еще за волосы дергает.
жалею ЛИзу и ругаю мелкого. Ругаю больше "для Лизы".

мама
Екатеринбург

белая сирень
ОООО!! Старшего сразу вспомнила

Воооот! А у меня обратная картинка. Представляешь, как тяжко мне, расслабленной абсолютно тихой и спокойной (до 3х лет) старшей, справляться с маленьким демоном?:) Еще и не в своем доме, где я не могу убрать все нафиг и оставить голые стены.

LadybirD
Ругаю больше "для Лизы".

ну да, я так же.

LadybirD
не просто так, а когда он его куда-нить не пускает, или не дает игрушку и т.п.

в таких случаях у нас вообще тушите свет. Таня предпочитает не связываться и сразу все ей отдает, т.к. знает, что Юлиного интереса хватает на полминуты - подержит и отдаст. В этом отношении Таня вообще чудеса разумности проявляет. А если пытается Юлю куда-то не пустить (где, по ее мнению, опасно), то стоически терпит все укусы и щипки. Я так понимаю, что Юлька в основном ее тиранит, "от неча делать", если Таня не ей занята.

мама
Екатеринбург

Значит, маме надо напрячься и по максимуму самой занимать мелкую, чтобы не возникало "от неча делать". Я с Данюхой так справлялась, чтобы он лялю не обижал, надо было ему постоянно разные занятия придумывать, сейчас полегче уже, иногда им удается мирно сосуществовать минуты 3 и даже играть вместе :)
Только к ляле подбирается - сразу "Даня, а принеси мне, пожалуйста, тряпочку, надо пыль здесь вытереть" или еще что-то. Он тогда о ляле забывал.
В общем, понятно, что это мамина работа, малявке-то сейчас ты что объяснишь?

мама
Екатеринбург

А мне вот во всей этой истории ни разу не встретилось, чтоб мама хоть немного пожалела Танюшку, аж прям жалко дите, все Юля, да Юля, пусть даже плохо себя ведет, но Юля, а как насчет Тани, ее то че пожалеть не надо, или вы в стороне остаетесь, наблюдая как дети сами "выплывут" из этой ситуации?

Синеглазка
Единственный приемлемый вариант - это если мы вдвоем с Таней обнимаем Юлю.

Вообще не понятно, мне кажется надо просто ребенку маленькому настойчиво дать понять, что кроме нее есть еще один ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК, и у нее тоже есть право для общения с мамой наедине! если конечно мама считает, что Таня еще ребенок и еще любимый, нужно бороться ЛЮБОВЬЮ с детьми, а не запретами, уделяйте обоим дочкам одинаковое внимание и любовь, и тогда это пройдет само собой. А удивляться,что у вас ребенок сам "мудрый", так знаете, жалко что вы не учавствуете в этих ситуациях.

мама
Екатеринбург

Е-Лана-С
настойчиво дать понять, что кроме нее есть еще один ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК

конкретнее! Рецепты - в студию!

Е-Лана-С
право для общения с мамой наедине!

как это реализуемо, если мама одна дома? объясните мне, оч. интересно. Пока придумала только один вариант - закрыть младшую в другой комнате

Е-Лана-С
нужно бороться с детьми

зачот!

Е-Лана-С
не учавствуете

...чав-чав-чав... простите :)

просто посетитель
Екатеринбург

У нас все то же самое, только старшему 9 будет скоро, а мелкой 2 летом, сначала она его тоже все время пыталась долбить, но я ей просто показывала что надо гладить, а не бить, сейчас гладит его по голове и обнимает, но иногда такой визг устроят, просто жуть и не разберешься кто прав, кто виноват, просто в разные комнаты их развожу на время и всеСообщение было изменено пользователем 08-05-2007 в 14:56

мама
Екатеринбург

Прямо про нас пишите, но я учу старшую в разумных пределах сдавать сдачу т.к мелькая не всегда понимает что то что она делает это больно. Правда у нас старшей уже 8 лет.

мама
Екатеринбург

Olgin
в разумных пределах сдавать сдачу т.к мелькая не всегда понимает что то что она делает это больно.

мне кажется, это не совсем правильный способ в этом возрасте. вряд ли она сможет сопоставить, что ей делают больно, потому что она сама так делает. если ее шлепать и дергать, она подумает, что это норма и будет продолжать с удвоенной силой, раз все так делают. пока мне наиболее разумным кажется совет Данки - пытаться учить гладить вместо того чтобы бить. по крайней мере в тех случаях, когда бъет от нефиг делать или от большой любви.

Тема закрыта
Причина:
";