Не может сказать "здравствуйте, пожалуйста и извини"

Аноним 641
автор

3 года, мальчик

Какие то три слова, которые от отказывается говорить и всё
Ни с кем не здоровается, если прошу
Когда сам просит "пожалуйста" через раз говорит, когда прошу сказать говорит "не могу такое слово говорить, тогда не надо ничего"
Когда нужно извиниться- просто молчит, тоже "передумал такое слово говорить"

Не понимаю почему так

Например, сегодня на работе у меня увидел вещь одну. Говорит мне её надо. Я говорю, да, конечно, иди скажи Лене "Лена дай пожалуйста её", тогда мне не надо и не ушёл

В чем проблема, может психологическая какая то

мама
Екатеринбург

Чем больше вы заставляете, тем сильнее сопротивление
Может мультики поискать про волшебные слова

мама
Первоуральск

Аноним 641: В чем проблема, может психологическая какая то

Конечно. У Вас. Что за острая потребность трехлетку заставлять говорить эти слова?

мама
Екатеринбург

Аноним 641: Ни с кем не здоровается, если прошу

Не давите. Просто собственным примером показывайте пример. Научится. 3 года. Ну мелкий же совсем.

просто посетитель

Маленький ребёнок ещё,
Вежливости учат, это воспитание, а у вас давление и требование.
Значит с ним так нельзя, нужен другой подход.
Будете давить и дальше, получите потом по полной в подростковом возрасте.

Аноним 641
автор

Ну вот как? Выходим из подъезда
Ему соседка: Миша, здравствуй
А он отворачивается молча
Я говорю "поздоровался с тётей машей"
Он говорит "не буду "

Аноним 511

Zarazadvaraza: Не давите. Просто собственным примером показывайте пример. Научится

Согласна, видимо где-то давят сильно с этими словами, или вы, или садик. Сами говорите почаще, говорите за него, как вариант, спокойно главное. А то надрыв какой-то чувствуется

Аноним 817

Аноним 641: Ему соседка: Миша, здравствуй
Я говорю "поздоровался с тётей машей"
Он говорит "не буду "

Значит, ему это тетя Маша нафиг не сдалась и вообще доя него она чужой человек. Стесняется боится.

Аноним 817

Аноним 641: Когда сам просит "пожалуйста" через раз говорит, когда прошу сказать говорит "не могу такое слово говорить, тогда не надо ничего"

То есть когда надо, то все же говорит. Нечего насильно заставлять.

Аноним 686

Старшая дочь за все ее 12 лет так ни разу и не извинилась... Поговоришь с ней - понимает, что не права. Но просить прощения не может или даже просто извини сказать. Эмоциональный блок.
При том, что я перед детьми всегда извиняюсь, если обидела. То есть личный пример есть.

мама
Екатеринбург

Аноним 641: Я говорю "поздоровался с тётей машей"
Он говорит "не буду "

Бесит, когда детей заставляют здороваться. Мне вот вообще пофиг, поздоровается со мной чей то ребёнок или нет. Ещё и некомфортно, когда родитель начинает заставлять.
Что вы такая правильная то?

мама
Екатеринбург

Аноним 641: Он говорит "не буду "

И? Не хочет он с ней здороваться. Имеет право не хотеть. У него может нет настроения - ему может шапка не нравится, что вы на него надели, и настроение плохое. Парень границы свои учится отстаивать, а вы ему их разрушаете. Так и скажите соседке, извините, он не в настроение сегодня. Она поймет, если не с прибабахом. А если с прибабахом, то тем более не надо с ней здороваться.
С "извините" - еще сложнее - это надо признать свою вину. А если этой вины нет, или ребенок ее не видит, потому что в таком возрасте еще виновата скамейка, что он об нее споткнулся. За что извиняться?

Вы слишком много хотите от трехлетки. Нет того уровня осознанности, как бы вам хотелось. Она только начинает формироваться. И лучше не делать это при чужих для ребенка людях, а в семье. Тогда все нормально будет.

Аноним 511

Аноним 641: поздоровался с тётей машей

Зачем? Взрослые общаются со взрослыми, дети с детьми. Ни к чему трехлеткам налаживать коммуникации с незнакомыми взрослыми. Даже из соображений безопасности. Хотите здороваться с тетей машей, сами ей и говорите: здравствуйте, тетя маша!
К чему этот выпендреж непонятный, ребенок соседям еще ничего не задолжал. Мило, конечно, когда ребенок здоровается со всеми. Но не более

мама
Екатеринбург

Аноним 686: Старшая дочь за все ее 12 лет так ни разу и не извинилась..

Тут 40-летние дядьки понимают что косячат, и то выдавить из себя не могут. Извини - это очень сложное слово. )

Аноним 215

Аноним 641: Ему соседка: Миша, здравствуй

Хотя бы молча- у меня как то дочь сказанула в ответ: а вы вообще кто?! 😁😁😁

хочу стать мамой
Екатеринбург

Не все взрослые умеют говорить эти слова, а вы от трехлетки просите.
Научится, не переживайте

мама
Екатеринбург

Аноним 215,

Анекдот из жизни, не помню кто из детей. Суть - к маме пришла подруга. Подруга уходит. Маше три года. - "Машенька, тетя уходит, что надо сказать?" - Маша помолчав: - "Тапки снимай!"

Аноним 686

Zarazadvaraza: 40-летние дядьки

Так с дядькой и развестись можно😁 а с ребенком - нет. И пока это была маленькая миленькая девочка - я по совету психолога великодушно это принимала, беседовала и тд. Но от девицы ростом с меня - хотелось бы хоть иногда услышать, что она переборщила, не подумала и тд. Мне ж не коленопреклоненное раскаяние надо.

Аноним 345

Недавите на ребенка, сделаете обратную реакцию у него на эти слова .
Из детства помню , как меня тоже заставляли , а я потом назло делала ...

Аноним 144

С ребёнком все в порядке)
А вам не хватает знаний по особенностям развития детей. Почитайте, пожалуйста, про кризис 3 лет.
Да и вообще почему вы думаете, что ребёнок должен вам беспрекословно подчиняться?
Вы родитель, вы должны всему учить ребенка , но не с помощью указаний и требований, а с помощью вашего примера

мама
Екатеринбург

Аноним 686: Но от девицы ростом с меня - хотелось бы хоть иногда услышать, что она переборщила, не подумала и тд

Ну тут можно сказать, дочь мне неприятно, что ты говоришь, мне обидно. Тут в целом инстинктивно напрашивается, мам, извини, я не подумала. Или чуть позже можно подойти и спросить, ребенок, ты понимаешь, что ты гадость сказала? Тут и ответ не нужен. По реакции будет все видно..

мама
Тюмень

Согласна, что давить не надо, ругать не надо, приучать постепенно, ребенок маленький еще и смысла "волшебных слов" не понимает. Но такие высказывания от взрослых людей удивляют:

Zarazadvaraza: Извини - это очень сложнее слово.

Аноним 511: Мило, конечно, когда ребенок здоровается со всеми. Но не более

Серьезно

Чем больше акцент, тем больше вы закрепляете это.

С детства не люблю это вот ,,поздоровайся! Извинились!" Скажи то или это, будто ребенок попугай.

Аноним 686

Zarazadvaraza: ты понимаешь

Понимает. Мы уже по-всякому это обсуждали. И с точки зрения отношений, и с точки зрения погашения конфликта на ранней стадии. Вот не может извиниться и все тут. Бабушка у себя пробовала в угол ставить - так стояла и не извинилась до последнего.
Ходили к психологу по другой проблеме. Она сказала, что существует блок на определенные слова или действия. И тут настаивать бессмысленно, только отношения ухудшатся.
Автор, а если ребенка приучить желать всем Доброго дня. То есть заменить здравствуйте, на доброе утро, день, вечер? Заодно время суток выучит🙂

Аноним 336

Ну стесняется. Не надо настаивать. Со временем научится социальным нормам.

А так... Взрослые-то иногда не умеют этими словами пользоваться

мама
Екатеринбург

Chайkа: Извини - это очень сложнее слово.

Ну , если к нему относиться серьезно, а не просто бросать на ветер, а потом делать тоже самое, то да, сложное. Потому что предполагает работу над собой. "Я осознаю, что не прав, я понимаю, что это моя ошибка, и я не буду так больше поступать" - далеко не все осознают, а сказав "Извини" - просто покупают себе индульгенцию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";