Ребёнок все забирает себе, собственичество

Аноним 618
автор

Всем добрый день. Ребёнку почти 5 лет, пару месяцев назад началось "собственничество". Мало того, что не делится игрушками вообще до ора, еще и взрослые вещи забирает себе. Дома, как Плюшкин, собирает в рюкзаки и тащит к себе в уголок все подряд: мелочи, пульты, подставки для горячего, мелкие сумочки, баночки и прочее, зеркала, расчески. Игрушек у него очень много я бы сказала, все виды, но все равно все тащит вещи и кричит, что теперь это его. Детей больше нет. У него нет своей комнаты, только уголок в квартире, но зонирован хорошо стеллажом. Он считает, что это его комната и закрывает туда вход стульями, не пускает туда. Последнее не напрягает, а вот то, что он забирает взрослые вещи уже как-то надоело. Это такой период?

мама
Екатеринбург

А вы как реагируете?

Аноним 618
автор

Порой нахожу в пакетиках для еды совершенно непонятные наборы, как похватал всего подряд: пульт, провод для зарядки, расческу, баночку, какой-нибудь тюбик, трубку от домашнего телефона.. Ничего не дает выкинуть, ему все надо, даже фантики и чеки. Я все выкидываю по-тихому. С игрушками беда, их очень много, бабушка одна тащит и тащит, везёт ему все подряд, включая всякую мелочёвку из своего дома. Не разрешаю, на время перестает. Я покупаю 1-2 раза в неделю что-то, отец привозит раз в месяц дорогую игрушку или вещь. Может из-за этого? Или может потому что мало обязанностей и пора нагружать ответственностью. Вчера с боем забрал у меня сумку для продуктов, разрешила ему просто с ней ходить. Но в итоге он всю прогулку доказывал, что это его теперь сумка. Если идем гулять, он набирает полный рюкзак игрушек очень рандомно и таскает с собой тяжесть.

Аноним 618
автор

Znayka: А вы как реагируете?

Обычно спокойно, вижу, что ему важно и не забираю. Раз в 2 недели делаем сортировку игрушек, убираю какие-то в шкаф. Игрушек правда очень много, хотя это игрушки по возрасту, лялечные уже все увезли на дачу.

бабушка
Екатеринбург

Аноним 618: делится

Самое вредное слово в русском языке, его вообще родителям даже употреблять нежелательно для ребенка. Вот его ответ на это слово и на ваши действия на это слово. Он в своем уголке создал себе домик, где положил ваши вещи и они стали его - делиться ведь надо по вашим словам.

мама
Санкт-Петербург

Я не сторонник того, что детям надо обязательно делиться игрушками. Это его вещь. И он не обязан. Максимум поменяться, и то в случае, что обе стороны согласны. Поэтому хочет чахнуть у себя в углу над своим богатством - ради Бога.
НО! У взрослого тоже есть свои вещи. И он тоже имеет право их не давать другому. Поэтому нет, нельзя к себе ничего уносить. И вообще брать без разрешения владельца.
5 лет - это не ляля. Всё можно объяснить. Обо всем договориться. Поэтому мне непонятно, почему Вы это позволяете, хотя и не согласны с таким положением дел. Орет - значит это на Вас действует и Вы уступаете.

мама
Екатеринбург

А ему можно не делиться игрушками если не хочет? Или надо всегда , иначе его убеждают что хороший мальчик делится?

мама
Екатеринбург

Аноним 618: вижу, что ему важно и не забираю

Что ему важно? Забрать пульт или вашу рачческу? Ребёнку уже 5, это достаточно взрослый, чтобы объяснить свое поведение. Меня бы напрягло.
Я бы точно спросила, что за новое веяние

Аноним 618
автор

Гаила,

Да никогда не заставляли. По-правильному действовали. Объясняли, когда было 1-2 года, что может поделиться тем, чем хочет или обменяться. Но он да, когда был маленьким, не отстаивал игрушки, чаще давал или делился. Другие дети прям визжали. И вот он себя так в 5 лет стал вести, как дети в 1-2 года ведут.

Аноним 423

Как-то странно это. С коммуникациями с детьми и взрослыми, с интеллектом все в норме?

мама
Первоуральск

А зачем делиться? У Вас есть машина, дадите покататься? Ну а что, надо делиться
И да, перестаньте покупать игрушки постоянно

мама
Екатеринбург

А в чем проблема? Что именно вам не нравится в такой игре? Вы не пытались как-то участвовать в его действиях, чтобы понять, что именно происходит, что он проигрывает? Делиться он вообще не обязан, если не хочет, особенно по принуждению.
Всего пять лет, совсем малыш, они чего только не придумывают. Я в этом возрасте представляла, что я бомж, собирала вещи в узелок на палке как в книжках и слонялась по огороду

мама
Екатеринбург

Выше написала про вещи общего пользования или ваши. Игрушки пусть как хочет, это его, можно не делиться

Аноним 618
автор

Znayka: Что ему важно? Забрать пульт или вашу рачческу? Ребёнку уже 5, это достаточно взрослый, чтобы объяснить свое поведение. Меня бы напрягло.
Я бы точно спросила, что за новое веяние

Да, меня напрягает именно то, что у него Поведение Плюшкина. Он просто собирает по дому все подряд вещи и тащит себе в уголок. Еще рылся в сумках моих, там с боем и даже скандальчиком отстояла. Копит все подряд: камни, скрепыши, динозавров, монеты, листовки рекламы. Я не могу надеть никакое украшение, ему тоже надо сразу. У него полно всякой бижутерии детской и недорогой, на ярмарки ходим и покупаем ему даже. Ну тут он отцу подражает, отец коллекционирует камни и необычные предметы хенд-мейд, носит браслеты мужские. Но у отца это 2 полочки дома, а у сына уже кошмар.... Играет всем жим так, что через пару дней все смешивается. Бабушка потакает, везёт ему всю эту мелочёвку. Сын превращается в Плюшкина и ворону уже. Если видит промоутера с рекламой, ему надо взять непременно листовку. Я не Плюшкин, скорее минималист, покупаю себе мало вещей, ничего не коплю.

Екатеринбург

Откуда тащит то? Из детского сада, у других детей ворует?
Объясните ему, что иметь свои вещи-нормалтно. Ненормально красть чужие, за это свдят в тюрьму.
Вот твои вещи, вот вещи мамы, вот вещи других детей. Берёшь только свои, чужие не берёшь

Аноним 618
автор

Аноним 423: Как-то странно это. С коммуникациями с детьми и взрослыми, с интеллектом все в норме?

Интеллект и речь прекрасно развиты, с детьми тоже контакт налажен. Почти год назад был развод. Уехали из большой квартиры в 1-к. Но в старой квартире у него не было ещё комнаты своей. Тут уголок хорошо сделан, как комнатка, просто нет двери. Началось плюшкинство пару месяцев назад. А копить и коллекционировать начал года 1,5 назад, подражать отцу стал. Мы потакали, покупали бижутерию, камушки помогали искать, книги про динозавров покупали и прочее. Коробочки для всего ему сделали, полочки выделяли.

Аноним 954

Аноним 618: , а вот то, что он забирает взрослые вещи уже как-то надоело.

Возможно, емц скучны его игрушки и он хочет поиграть взрослыми

мама
Первоуральск

Аноним 618: Копит все подряд: камни, скрепыши, динозавров, монеты, листовки рекламы

Да ладно, моему почти 9. То палку притащит,то камень с улицы. Все надо. Зимой сосульки прет

Аноним 618
автор

Тактичная Козаполянская: Откуда тащит то? Из детского сада, у других детей ворует?
Объясните ему, что иметь свои вещи-нормалтно. Ненормально красть чужие, за это свдят в тюрьму.
Вот твои вещи, вот вещи мамы, вот вещи других детей. Берёшь только свои, чужие не берёшь

Нет, только мои вещи и вещи общего пользования собирает по дому в пакетики и тащит себе в уголок. Чужое не трогает, в садике играет спокойно с друзьями, приносит туда свои игрушки даже. На улице любит бродить по площадкам и искать что-то на земле, копает и думает, что найдет клады. Камни тащит мешками домой....

Аноним 618
автор

Сегодня утром вот проснулся и заявил, едва открыв глаза, что все пульты (от света, от телевизора, от приставки, от кондиционера) будут лежать теперь на нижней полке стеллажа. Вчера засыпал и говорил, что раз стеллаж стоит на границы его "комнаты" и маминой, то стеллаж и телевизор - его.

мама
Екатеринбург

Не было ли у ребенка серьезной утраты? Вспомните, может быть какое-то потрясение - друг уехал, вы переехали, был кто-то в гостях, для него значимый... Таким поведением может проявляться травма утраты у ребенка. Это не жадность, ни в коем случае! Это поведение показывает, что ребенок хочет и может контролировать обладание чем-то, что может удержать в руках. Для него это стабильность - это я могу взять (ценное) и будет мое. Потому что что-то большое и значимое (бесценное) я утратил. Это подсознательная реакция.

Аноним 618
автор

Самое первое, что он начал копить - пробки от пюрешек детских, ещё в год. Сейчас уже не с таким фанатизмом их копит, но выкидываю я их тайно.

Аноним 618
автор

ждулета: Не было ли у ребенка серьезной утраты? Вспомните, может быть какое-то потрясение - друг уехал, вы переехали, был кто-то в гостях, для него значимый... Таким поведением может проявляться травма утраты у ребенка. Это не жадность, ни в коем случае! Это поведение показывает, что ребенок может контролировать обладанием чем-то, что может удержать в руках. Для него это стабильность - это я могу взять (ценное) и будет мое. Потому что что-то большое и значимое (бесценное) я утратил.

Думаю, что вы правы. Развод был тяжелым. Отец приезжает редко. Была смена жительства, садика, друзей. К психологу его водила, он перечислили состав семьи, что папа есть. Психолог сказал, что фигура отца присутствует, травмы сильной не увидела на этот возраст, так как мама изначально самая важна фигура, а отец не участвовал.

мама
Санкт-Петербург

Аноним 618: Вчера засыпал и говорил, что раз стеллаж стоит на границы его "комнаты" и маминой, то стеллаж и телевизор - его.

Ну, а Вы что сказали на это?

Аноним 618
автор

Радмила: Ну, а Вы что сказали на это?

Что стеллаж и телевизор общие.

Аноним 618
автор

ждулета,

Вы психолог, подскажите, как это можно исправить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";