Пмпк поставили диагноз зпр

автор
Екатеринбург

Всем добрый день. Понимаю что не первая пишу об этом, но тоже очень переживаю что делать дальше. Ребенок плохо говорит. Нам уже 4 года и 10 месяцев. Нужно было раньше обратиться к платному логопеду. Но все ждали что нас подхватят логопеды в саду. Садик меняли в 4 года из-за близости к работе и дому. Вот новый сад мы им довольны, но где нас логопед отправил на пмпк. На пмпк поставили диагноз зпр, как гром среди ясного неба. Ребенок все понимает, умный, только речь непонятная, ходим уже 4 месяц к частному логопеду, она очень удивилась диагнозу и сказала что на пмпк за 10 минут сложно понять ребенка. Говорит что у ребенка и интеллект и память и мышление есть, но сложные речевые проблемы нарушение слоговой структуры и ещё куча всего. Естественно логопед в нашем саду нас не возьмет с таким диагнозом. Но я не хочу ребенка отдавать в садик с детьми зпр. Так как это плохо будет влиять на нее. У нас в садике есть мальчик с зпр, дочка все время удивляется почему он так себя ведет и спрашивает у меня, она понимает нормы поведения, кстати, мальчик уходит в другой садик. Мне хочется оставить её в этом саду и заниматься с частным логопедом, логопед очень сильная, ответственная. Уже за одно занятие поставили букву к. Плюс близко к дому, ребенок привык, воспитатель хороший. Но переживаю может я ошибаюсь и лучше в садик с зпр. Но очень боюсь детей с зпр. возьмут ли нас хотя бы в группу зрр, а не зпр? Что нужно для этого сделать?

Екатеринбург

Ulia B 1983: Но очень боюсь детей с зпр

Ulia B 1983: На пмпк поставили диагноз зпр

Странно, что вы из боитесь. Своего же не боитесь
При тяжёлых нарушениях речи, а у вас ребёнок

Ulia B 1983: Ребенок плохо говорит. Нам уже 4 года и 10 месяцев.

У моего среднего зрр стоит, ходит в обычный сад, занимается там в логогруппе, плюс платный логопед.
Если ребенку не сложно в обычном саду, то оставляйте. Уточните у воспитателя, как он ведёт себя на занятии, все ли делает, все ли получается?

мама
Екатеринбург

ПМПК вы, в первую очередь, проходили для себя. Вы даже результаты не обязаны предоставлять в детский сад. И, если Вам нравится садик, воспитатель, то просто продолжаете водить ребенка. А заниматься действительно лучше с частным логопедом. Чаще всего работа с логопедом в садике не даёт такого результата, как работа в частном порядке.

Екатеринбург

Ulia B 1983: Говорит что у ребенка и интеллект и память и мышление есть, но сложные речевые проблемы нарушение слоговой структуры и ещё куча всего.

Поэтому и поставили зпр.
К неврологу идти, выполнять его рекомендации.
Средний с 1,5 л наблюдается у невролога, проходим каждый год стационары- комплексное лечение и мндикаментозное.

мама
Первоуральск

Сейчас с зпр оставляют даже в обычных классах, почему думаете, что придется садик менять? Логопед , думаете, с такими детьми не занимается? У Вас просто паника. И да, пмпк не ставит диагнозы, их диагноз равно рекомендации.

мама
Екатеринбург

К ним хожят, чтоб диагнозы написали и чтоб бесплатно логопеды могли заниматься. Мой здоровым был и вообще диагнозов не было, были врачи которые я вижу, но их я вижу диагнозы не один не подтвердился при обследованиях и на комиссии нам пытались написать, но при этом, он у вас такой ранний в развитии. Муж сказал, а зачем пишите фигню, они, ну так вас отправили, чтоб с вашими детьми занимались, иначе смысла ставки логопеда не будет и она не сможет проводить занятия.

самомама

Кроме логопеда, который будет ставить звуки-обязательно развивать мелкую моторику и пространственное мышление. Это тоже влияет на речь
При сохранном интеллекте никакого зпр не будет после постановки речи при последующих пмпк. За 10 мин комиссии действительно трудно оценить ребенка.

Екатеринбург

Логосадиков мало, в пешей доступности от дома их может не быть, и мест в них тоже. Люди хотят попасть в логосадик, но не могут.

дедушка

Пмпк же длится не 10 минут.
Я в сентябре с сыном 3 хлетним прошла пмпк. 25 минут только с ним разговаривали, играли, задания давали. Потом еще со мной беседовали. Моему ТНР поставили.
Там в комиссии 9 человек. Мы в радуге проходили.
Вам уже написали,что вы вполне можете остаться в том саду,где сейчас ребенок посещает.
Мы ушли в коррекционный ДС. И знаете, я прямо счастлива. Детей максимум 10 ходит (часто детей 6-7) На группе есть тьютор, всегда воспитатель+няня. Плюс логопед.
Я никто теперь не требует от моего ребенка того,чего он пока не может. А другие дети-да просто дети,разные. Откровенно с диагнозами вижу единиц,остальные у нас как и в массовом детском саду.
Может это ,конечно, с позиции мамы я так вижу.

Ulia B 1983: возьмут ли нас хотя бы в группу зрр, а не зпр

Насколько я знаю, зачисляют строго по профилю пмпк.

Я бы на вашем месте сначала узнала,есть ли вообще места в коррекционных группах. И можно съездить, поговорить на месте, а там решить.
И еще знаю,что заключение пмпк как-то оспаривают, если сходить в вышестоящую . В Ресурс,если не ошибаюсь.

мама
Екатеринбург

Ulia B 1983: На пмпк поставили диагноз зпр

Ulia B 1983: Естественно логопед в нашем саду нас не возьмет с таким диагнозом.

А где проходили комиссию? В Радуге диагноз в заключении давно не пишут. Логопед в садике обязан взять ребёнка.

мама
Екатеринбург

Ulia B 1983: Но я не хочу ребенка отдавать в садик с детьми зпр. Так как это плохо будет влиять на нее. Следуя этой логике получается сейчас ваша дочь плохо влияет на других детей в группе. Но это же не так.

автор
Екатеринбург

Тактичная Козаполянская,
Она говорит что не понимает ее. Хотя меня и частного логопеда понимает.

В логосад и логогруппу с таким диагнозом зпр не возьмут...
Они берут только зрр.

автор
Екатеринбург

Тактичная Козаполянская,
У невролога с 2,5 лет наблюдаемся. Пили все что можно, уже по второму кругу. Уколы только не ставили. Форез на шею и амплипульс на подъязычную. Хорошая вещь, кстати, после этого прогресс заметен. Только зимой и осенью лечение прерывается из-за постоянных простуд.

автор
Екатеринбург

Django,
Нет. Я так поняла она плохо влияет на воспитателя) Правда очень трудно понять что говорит. Зачем воспитателю эти проблемы? Своих что ли мало?))

автор
Екатеринбург

Пуританка,
Моторика хорошая. Логопед тоже обратила внимание что нет отягащения плохой моторики при не развитой речи. Что это связано всегда моторика и речь. Будем усиленней заниматься. Дома тоже все делаем. Лого тетрадь есть и лепим, рисуем, клеим.

мама
Первоуральск

Even19: К ним хожят, чтоб диагнозы написали и чтоб бесплатно логопеды могли заниматься. Мой здоровым был и вообще диагнозов не было, были врачи которые я вижу, но их я вижу диагнозы не один не подтвердился при обследованиях и на комиссии нам пытались написать, но при этом, он у вас такой ранний в развити

++они там вообще фигню пишут. Моему написали тнр согласно предыдущему заключению. Даже поспорила с ними. а толку то. Речь уже исправлена, мышление соответствует возрасту, дисграфии, дислексии нет (как сказал школьный логопед-психолог). В детсаду 2 года с ребенком дефектолог занималась - всю речь поставила. Нет, в школе все равно тнр Ну ладно, в школе, психолог-логопед занимается индивидуально плюс кормят дополнительно.
При этом невролог на учет не ставила и не ставит. Раз в год появляемся к ней и все.

мама
Первоуральск

Ulia B 1983: Я так поняла она плохо влияет на воспитателя) Правда очень трудно понять что говорит. Зачем воспитателю эти проблемы? Своих что ли мало?))

сейчас в садиках полгруппы плохо разговаривают. Ничего страшного. Главное, занимайтесь дальше с ребенком, Ваша задача - скомпенсировать максимально к школе.

самомама
Екатеринбург

Ulia B 1983: У невролога с 2,5 лет наблюдаемся.

Получается, нарушения речи в 2,5 года начались? А до этого речевое развитие в норме было?
Обычно зрр у детей - следствие гипоксии в родах.
А у вас получается, всё было нормально, и в 2,5 вдруг нарушения? А что случилось, травма, болезнь?
Я бы с учётом этих обстоятельств и того, что возникло недоверие к заключению пмк, сходила бы на консультацию к детскому психиатру.

Екатеринбург

А почему так боитесь этого диагноза? Это всего лишь задержка. По какой-то причине ребенок развивается медленнее нормы. Но вы же знаете свою дочь. Развивается же. У очень многих детей все компенсируется и диагноз потом снимается. У кого-то - нет и потом уже другие диагнозы ставят. Сейчас ребенок в группе риска. Значит, чтобы дальше все было хорошо, надо на что-то обратить больше внимания, не запустить.

Пмпк дает рекомендацию и образовательный маршрут, вы вправе не следовать этой рекомендации. Более того, вы можете обратиться в отдел образования для того, чтобы специально под вашего ребенка прописали образовательную программу (но будет ли она исполнятся это вопрос конечно). Нам отдел образования предлагал вариант этот (но у нас рекомендован лого сад) но я точно знаю, что в нашем старом садике никто бы эту программу не исполнял.

мама

Sтерва: Они берут только зрр.

Дочь ходит в логогруппу. Половина детей с зпр. Я знаю, тк в один день проходили пмпк от садика и обсуждали с мамами в коридоре заключения.

бабушка
Екатеринбург

Тактичная Козаполянская: Странно, что вы из боитесь. Своего же не боитесь
При тяжёлых нарушениях речи, а у вас ребёнок

при ТНР ставят другой диагноз...обычно ОНР разной степени с дизартрией.
Автор, проситесь в группу ТНР, сходите на другую комиссию (возможно даже конфликтную)

hatahori: Дочь ходит в логогруппу. Половина детей с зпр. Я знаю, тк в один день проходили пмпк от садика и обсуждали с мамами в коридоре заключения.

Нас не взяли в логогруппу с диагнозом зпр и зрр.

автор
Екатеринбург

Shashka,

Не в норме было. Молчала и не повторяла за нами. Все было в норме кроме речи. В 2,5 и стали ходить в речевой центр (это бесплатно помощь детям до 3 лет), невролог...Вот надо было к логопеду обратиться пораньше. А мы только в 4,6 пошли когда уже на пмпк вышли 😒

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";