Игра от обид и злости (придумала сама, оцените)

Аноним 864
автор

Особенно мнение психологов интересно. Ребёнку почти 4 года, эмоциальный мальчик, с большойпривязанностью ко мне, ранимый. Долго училась сама негативные эмоции осознавать и трансформировать. Разные книги читали, типа Зачика Севы. Все не то. Учились ативностью убирать. И внезапно, когда была уставшая после рабочего дня, придумала игру в динозавра и коробочку. Ребёнок в восторге, эмоции уходят на раз. Мне легко. Интересно мнение психологов. Когда он обижается и злится, то кладет обидку, злость, капризку в коробочку. И потом идет ко мне, типа к динозавру с коробочкой. Динозавр очень голодный и ест только обидки, злости и капризки. Но условие, что ребёнок проговаривает, что это за эмоция и ее причину. Динозавр ест, корчится, и потом говорит, что обидка была обоснована или совсем на пустом месте. Эмоции все уходят у сына мгновенно. Он радуется, говорит, что коробочка пустая, он счастливый. Я сама балдею, как легко все получается. Но вдруг что-то неправильно. Послушаю советы. Ну и вдруг мой способ и вам поможет. Раньше долго справлялись, по 10-15 минут, мог кидать вещи, стукать меня и себя, долго обижаться, я сама начинала даже злиться. И вот так в игре случайно придумалось. Ребёнок от негатива избавлется за 1-2 минуты, осознает эмоции легко, перстал за 2 дня кидать вещи. Сам уже бежит к этой коробочке, спрашивает динозавра, голодный ли он. Оказалось, что моему ребёнку достаточно, чтобы его эмоции приняли, проговорили в игровой форме. Все методы для взрослых, ктоторые я применяю к себе, типа спорта, отвлечься, переключиться, умыться холодной водой не работали. Он скачет от радости, обнимает динозавра, танцует. В общем, я сама в восторге. Когда играли пновыц раз, то обидок 5-6 за раз вытащил. Там чего только не было, и что печенья мало дают, и что мама и папа ссорились, и что спать его заставляли. Я сама была в шоке, что они всё это копил.

Екатеринбург

Интересно,спасибо. Попробую провернуть такое со своей дочерью.Тоже частые истерики и обиды.

мама
Екатеринбург

очень интересно

Аноним 864
автор

Мама Милы,
Пожалуйста, надеюсь и вам подойдет. Я не психолог, педагог, но не работала никогда по образованию. Тут скорее получилось, так как у самой проблемы с негативными эмоциями, пытаюсь работать с ними несколько лет. В детстве мои эмоции обесценивали, типа "что губу надула" и прочее.

Аноним 864
автор

Дейнеко,
Спасибо!

Аноним 864
автор

Девочки, самое классное тут, что мне легко самой, я просто сижу и делаю вид, что я динозавр. Тут усилий ноль, гораздо проще, чем объяснять или ругаться на ребёнка, тем более наказывать.

просто посетитель

Да.
Работает такой метод.
Я в свое время придумала подобное про веселую фею .
Которая ( игрушка фея) жила на цветке ( в горшке зимой и в саду на кусту летом) и которой мы бросали из кулачка капризы и она их уносила далеко - далеко.

мама
Екатеринбург

В психологии, особенно детской, практически нет готовых решений которые у всех срабатывают на 100%. Психология это путь поиска. Если вам такой метод помогает в решение проблем. Значит это хорошо и для вашего ребенка и для вас.

Аноним 864
автор

Маруся Я,
Спасибо, значит верным путем идем)))

мама
Екатеринбург

Аноним 864: В детстве мои эмоции обесценивали, типа "что губу надула" и прочее.

Вы знаете, я только в к 40 годам осознала сколько во мне подавленной агрессии. Всю жизнь страдала атопическим дерматитом, экземой. Сейчас стараюсь выпускать агрессию и не подавлять.
Младший сны тоже активный, иногда агрессивный. Ваш метод мне очень понравился. Но не знаю как его адаптировать к 11 летнему? Коробочка для динозавра ему уже не актуально будет. А так да, если сильно злится говорю, что можно сделать 10 приседаний или отжиманий..

мама
Екатеринбург

Аноним 864,
очень здорово вы придумали! есть похожий прием в психологии, вы его интерпретировали для себя!

Сава: как его адаптировать к 11 летнему

важен момент осознания и проговаривания эмоций, а куда их складывать и кому "скормить" - уже фантазия)) трубу в другое измерение сделайте, сын один конец держит - мама другой, пусть саму эмоцию кричит посильнее, а причину спокойно проговорит, а вы скажете - долетела ли до конца трубы, попала ли в иное пространство))))
соду в чашку и уксус доливать по ложке на каждую эмоцию, проговаривая, что чувствуешь и почему - и смотреть, как она пузырится и исчезает))

Аноним 864
автор

Сава,
Да, у сына тоже атопический дерматит. Ну у нас еще конфликты с папой его бывают, так как оба не умеем отрицательные эмоции прорабатывать. Изучая тему эмоций, поняла, что главная задача на 1 этапе - осознать, потом проговорить с рассмотреть и далее сделать уже действия. Я работаю с психологом, поэтому и метод этот видимо пришел уже как результат моей психотерапии. Он кладет в коробку - это осознание, что эмоция есть. Далее он проговаривает ее динозавру (это условие обязательное), раньше мы тоже просто выгоняли с носа капризулек и обидки - не работало. Дальше он избавляется от нее экологичным образом в спокойной обстановке, динозавр не злой, просто голодный - ребёнок отдает эмоцию. И четвертый этап как раз это обратная связь от динозавра, какая была обида, капризка - горькая, большая, справедливая, или нет. На пятом этапе, как понимаю, должно быть новое поведение. Но сын еще маленький, ему уже не требуется 5 этап. Он начинает бегать, радоваться. Я предлагаю ему изобразить бабочку, которая парит и ей легко, подвигаться, или он сам начинает спонтанно танцевать и обнимать динозавра. Как понимаю, с вашим сыном не работают приседания, потому что вы начинаете с 5 этапа. Я тоже так делала с собой и сыном, еще больше адреналина и злости. А мозг работу не проделал. Кому-то может сразу работа с телом нужна. В нашем случае не так. Для 11 лет, мне кажется, я не психолог, все тоже самое - осознать с рассказать/написать, если нет маме, то может будет дневник эмоций. А далее уже действия новые. Ну так я, как взрослый с собой работаю. Сложнее, нет рядом динозавра же )) Это может быть молитва, я отдаю Богу и слушаю его ответ в медитации. Или может виртуального какого-то зверюшку поискать, бота, программу, чтобы ей это проговаривать. Маме то уже в 11 лет не очень хочется. Прям искать способ, в таком возрасте осознание и проговаривание уже как один общий этап, как и отдача в дневник с рисунок. И 3 этап - хорошее действие для себя. Возможно рисование сразу все этапы на себя возьмёт. Там и мозг, и тело, и подсознание будет задействовано. Ну и обратная связь очень важна. Хотя мой сын особо много слушать не хочет, кивает и радуется сразу. Но я все равно сижу и говорю, что обидка быда горькая, и правда тебя обидели, но это уже в прошлом. Или, что да, маса не дала печенье, но животик мог заболет, мама желала добра. Может вам выбрать 1 день в неделю, когда он будет зачитывать вам или показывать рисунки, а вы будете давать обратную связь и уже хохотать вместе, что все обидки не такие уж и сильные. П. С. я много лет в психотерапии, у меня были и остаются сильные проблемы с эмоциями, очень не хочу сыну это передать.

мама
Екатеринбург

Аноним 864,
Какая Вы молодец!

Аноним 864
автор

ussr,
Спасибо!

Аноним 864
автор

Апельсин: важен момент осознания и проговаривания эмоций, а куда их складывать и кому "скормить" - уже фантазия)) трубу в другое измерение сделайте, сын один конец держит - мама другой, пусть саму эмоцию кричит посильнее, а причину спокойно проговорит, а вы скажете - долетела ли до конца трубы, попала ли в иное пространство))))
соду в чашку и уксус доливать по ложке на каждую эмоцию, проговаривая, что чувствуешь и почему - и смотреть, как она пузырится и исчезает))

Спасибо! Ох как много способов, будет разные пробовать по мере взросления. С криком у нас не работает, и я такая, и он, заводимся сильнее. Нужны именно действия, которые тормозят псизику. Крики наверное для тех, кто обижается и закрывается, подходят. У нас семья холериков, никто не умеет тормозить.

мама
Екатеринбург

Аноним 864,
Вы молодец, очень круто придумали! Интересно, до какого возраста так можно, наверное, в 6 лет такие методы уже не зайдут... Моя, скорей всего, начнет еще больше истерик включать, чтобы весело играть потом с динозавром

мама
Екатеринбург

прикольно вы придумали!! Прямо здорово

Аноним 864
автор

svetlonec,
Спасибо!

Аноним 864
автор

Black raven,
Мой тоже хочет дальше играть с динозавром, уже положительные эмоции несет. Но я останавливаю, говорю, что динозавр есть только обидки, злость и капризки, и он наелся. Но слишком бурные положительные эмоции тоже могу вести с негативу. Тут я еще не придумала. Пока просто учу делиться с мамой, обниматься.

мама
Екатеринбург

Аноним 864: Да, у сына тоже атопический дерматит.

Вы замечаете улучшения у него на коже после того, как начали применять эту технику с динозавром?
Спасибо вам огромное, так все подробно расписали. Возьму в закладки. Буду применять. Вы такая умница!

мама

Спасибо за тему! И что поделились опытом!
Тему в закладки положу!

Аноним 864
автор

Сава,
Спасибо! Пока очень мало дней прошло, но уже со 2 дня перестал бросать вещи и стукать себя по головке, что было при очень сильных эмоциях. Дерматит сложная проблема, и диета важна, но и эмоции тоже, так как влияют на состояние кишенчика. У эмоциональных людей кишенчик всегда в гипертонусе, это нам уже и гастроэнтеролог говорила, как следствие - непереносимости и атопия. Тут нам с папой нужно себя менять, учиться свои эмоции проживать правильно.

Аноним 864
автор

LiayЯ,
Очень приятно!

Аноним 393

Сава,

Сава: не знаю как его адаптировать к 11 летнему

У нас дома, на кухне, всегда лежит подушка, которую в любой момент можно пнуть, ударить и сказать всё что угодно, можно громко орать, во весь голос, в неё . Эмоции важно не только проговаривать, но и через тело выражать.
Возможно не сразу у вас получится сыну донести, попробуйте сначала сами 👍 Я после совета психолога стала так делать, как-то раз сын повторил, когда был зол и теперь в порядке вещей уже. Не друг на друга срываться, а, как говорится, экологично😅
С 11 лет сына она у нас есть. Сейчас ему 13

Аноним 864
автор

Аноним 393: У нас дома, на кухне, всегда лежит подушка, которую в любой момент можно пнуть, ударить и сказать всё что угодно, можно громко орать, во весь голос, в неё . Эмоции важно не только проговаривать, но и через тело выражать.

Вот я тоже пыталась делать это и ребёнку предлагала. Он сильнее злится, вообще все крушить начинает, потом еще дольше успокаивается. Может это у детей более старшего возраста работает. Пошли путем, что сначала осознаем, потом действуем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";