Патриотические стихи в детском саду

автор
Екатеринбург

Добрый вечер, мамы дошколят и не только! Сегодня внучка (5 лет) принесла из детского сада задание - выучить стихотворение, вернее, песню, но мелодия до нас пока не дошла)) Придут в садик гости, будет концерт. Слова такие: "Есть у нас танкисты, есть и моряки, есть артиллеристы - меткие стрелки. Мы гордимся нашей мирною страной и непобедимой армией родной" И припев: "Наша родина сильна, охраняет мир она". Мы люди дисциплинированные, воспитателя не подводим, выучили и споем. Мне стало смешно - именно такие тексты мы голосили 50 с лишним лет назад в советском садике, точнее, стихи были более качественные. А родители внучки, среднее наше поколение, очень разошлись во взглядах по поводу задания. Поэтому просто хотелось бы прочитать ваше мнение, мнение родителей дошколят, для понимания: как вы относитесь к тому, что патриотическое воспитание пришло в детские сады? И что оно пришло в такой форме? А в какой надо бы? Для внучки танкисты и артиллеристы - пока абстракция, она спец по Трем котам и Смешарикам, пришлось картинки искать и показывать. Вообще был сегодня повод поговорить про войну и мир, про непобедимость. Хорошо это или плохо, на ваш взгляд? Мы то с этим выросли, нам трудно быть объективными.

просто посетитель
Екатеринбург

я не понимаю этих тем в детском саду.
не понимаю родителей, которые своих детей в военную форму наряжают на 9 мая.

Я не против патриотического воспитания. Но детский сад тут причём?

Но может это мы взрослые в контексте нынешней обстановки приписываем этим моментам свое видение и преувеличиваем. Может в садике рассказать про танкиста и летчика вполне себе нормально. В конце концов 23 февраля никого же не удивляло никогда

Аноним 837

Любое государство обязано по определению нести свою идеологию в народ. Мы просто отвыкли от этого в 90е, и времена этого безыдейного шабаша тоже были не самыми лучшими. Пусть воспитывают, хоть что то останется в головах. Хотя стихи, конечно, жесть)))

Аноним 160

У нас в семье прабабушки пережили блокаду, я бы с ребенком выучила стих на эту тему. И пусть группа поет про бравых ребят, а мой ребенок бы прочитал про то, какой это ужас и ад был. Мы так о войне вспоминаем каждый год. Пока вроде на это запрета не было?

Аноним 279

lavanda95: точнее, стихи были более качественные.

Это не современные, музыка и стихи советские. Мне показалось, что вам они не понравились только из-за того, что они современные )

Аноним 340

ой у нас на 23 тоже какая-то дичь была типа "мы будущие солдаты, мечтаем родину в форме защищать" (точно не помню, но смысл такой).

Сочи

lavanda95: Наша родина сильна, охраняет мир она

Аноним 279: Это не современные, музыка и стихи советские.

Именно эту я в саду в 1984 году пела. И все время мне покоя не давал вопрос: кто такая Мирана. Очень мучалась

Екатеринбург

Troyanska_Ya: патриотического воспитания

это когда в детском саду учат как сортировать мусор, ухаживать за природой, быть пунктуальным, опрятным, учат вежливости и правилам поведения в обществе - это по настоящему патриотическое воспитание.

мама

lavanda95: Хорошо это или плохо, на ваш взгляд?

Детей используют, ну какие танкисты-артиллеристы…
Зачем это пятилеткам? Зачем это нормализировать?
Мы солнечный круг рисовали, голубей и миру-мир. В 80-е…

Аноним 485

"Но если главный командир
Позовет в последний бой,
дядя Вова мы с тобой" (С)

Тоже детская песня)
Лучше, чем про танкистов и артиллеристов?))

мама
Екатеринбург

Аноним 340: на 23 тоже какая-то дичь была

Выучили?

Аноним 688

Аноним 340: мечтаем родину в форме защищать

А что в этом плохого или непатриотичного? А гражданин хочет, чтобы его Родина защищала? А почему в другую сторону это выглядит как-то не так?

Аноним 843

Я ребёнок СССР. И прекрасно помню, как нас учили, что война - это плохо и страшно. Со всех сторон слово "мир" лезло в подсознание. Мультики о добре и дружбе. Патриотизм был. Но другой какой-то. Нам не говорили, что умирать за страну - почётно. Нам говорили - жить надо в мире и дружно. И сейчас, когда говорят, что слово "мир" дискредитирует вооружённые силы РФ, у меня когнитивный диссонанс и абсолютное непонимание.
Детям надо петь песни о дружбе, о чести. А не о войне.

Екатеринбург

Военные специальности (танкисты, артеллеристы и тд) есть не только в военное время, сами говорите что в вашем детстве было патриотическое воспитание, тогда почему

lavanda95: патриотическое воспитание пришло в детские сады ?
Оно всегда было, есть и будет - это одно из образовательных направлений. Как относиться к этому? Как к любой другой части нашей жизни, она есть и все тут. Вы можете сформировать у ребёнка такое представление о войне, какое будет вас устраивать. В пять лет это скорее способ расширить границы мировоззрения ребёнка.
И вот ещё. Раньше мальчишки (и девчонки) сплошь мечтали стать космонавтами и это было не плохо. А ведь космонавт - это ужас, страх, холод, перегрузки, постоянный риск для жизни. Не будем и про космонавтов говорить?
Мы очень бережем своих детей, кажется что им ещё очень рано давать такие знания, но забываем что их психика намного гибче нашей.

Аноним 362

Мне 40, очень расстраиваюсь, что в моем детстве мало этому уделяли внимания, и жаль что на эту тему не смогла поговорить с дедушкой и бабушкой.
Своим детям с 5 лет рассказываю про войну, ужасы, сострадание, их дедушку и дедушку мужа, война это страшно, и не нужно отворачиваться от этих тем.

Аноним 430

lavanda95: как вы относитесь к тому, что патриотическое воспитание пришло в детские сады? И что оно пришло в такой форме? А в какой надо бы?

Надо бы в той, что по программе Васильевой было. Про мир и дружбу. Но и военные профессии по Васильевой так же изучали со старшего дошкольного возраста. И это было нормально. Потому что вписано гармонично было. Наряду с профессиями сельскохозяйственных назначений и общих гражданских.
У нас сейчас перекос, про комбайнеров дети ни разу не слышали, а про артиллеристов - пожалуйста!!! И на 23 февраля и на 9 мая.

Дошкольный возраст - самый удачный период для формирования представлений обо всем, будь то патриотизм, культура и традиции родного народа (которые нас старательно заставляли забывать с 30-х годов и мы старательно забыли), математика, экология…

AliseAlise: сортировать мусор, ухаживать за природой

Это экология
А это

AliseAlise: быть пунктуальным, опрятным, учат вежливости и правилам поведения в обществе

Этикет
Не надо всё в одну кучу-то уж…

Патриотическое воспитание по ФГОС ДО это формирование нравственно-духовных особенностей личности; формирование чувства гордости за свою нацию; формирование почтительного отношения к национальным и культурным традициям своего народа; формирование либеральной (читай, толерантной, уважительной) позиции по отношению к ровесникам, взрослым, людям других национальностей.
Про артиллеристов, кстати, ничего не сказано)

Но без прошлого нет будущего и, желая оградить ребенка от грустного, мы его лишаем очень многого, например, возможности справляться с этим чувством, возможности в будущем не допустить ошибок прошлых поколений и т.д.

Аноним просто

Это вы ещё песню не учили где такие слова: солдаты группы Зет, солдаты группы Ви , Руси богатыри ..

мама
Екатеринбург

Мои дети пели "Прадедушку". Любимая песня нашей семьи. Там слова, как про моего дедушку, их прадедушку ,написаны.
Ничего не имею против патриотического воспитания ни в дс, ни в школе.

мама
Екатеринбург

Наши учат «Солнечный круг» к 9 мая

Аноним 722

Эта песня в программе по художественно-эстетическому развитию к празднику 23 февраля. Не нравится программа и песни - идите в частный ДС или сами воспитывайте, а государственный садик дает программу утвержденную министерством образования этого государства

Аноним 667

Аноним 362,
Мне 50 лет. Всегда этой теме уделяли внимание. Просто пятилеткам про ужасы войны не рассказывали, берегли их психику. К нам в садик ветераны ВОВ приходили, мы их поздравляли.

Аноним 785

lavanda95,
У нас хлеще учат. Я песню как услышала чуть не упала) смысл про то, что девочки 5 летние готовятся мальчиков 5 летних отправлять в армию, а потом они на войну пойдут их защищать. Во как! С детского садика агитация

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";