Много вопросов по подготовке к школе

Аноним 111
автор

Доброго времени суток.
Вводные: Есть дочь 5 лет. В школу планируем отдать через год, когда ей будет 6.11. На данный момент посещает платные кружки в садике (шахматы, что-то по развитию мелкой моторики), танцы 2-3 раза в неделю, айкидо 3 раза в неделю (в основном там ОФП и отдавалась с целью уматывания ребенка, чтобы не сидела вечером перед телевизором/планшетом). Изначально планировали на следующий год отдать на курсы подготовки к школе в саму школу - школа с углубленным изучением отдельных предметов, не гимназия, но и не совсем плохая. Поговорила с мамами нашего двора - говорят бесполезные курсы, денег платишь 3750 в месяц, знаний 0.
Теперь перейдем к вопросам:
1) Куда отдать ребенка на курсы подготовки к школе - репетитор, частный центр, логопеды видела предлагают такие услуги? Какой ваш опыт?
2) Как вы относитесь к самостоятельным занятиям дома с ребенком? Может быть можете порекомендовать какие-нибудь дидактические пособия? Шамиль Ахмадуллин популярен, Курпатов раскрученый? Или Бортникова и традиционные тетрадки? Онлайн платформы в интернете...

Начиталась здесь тем, где репетиторы у всех с 5-6 лет и словила панику

Какие курсы мамочка?
Вам уже сказали, что они бесполезны.
А вы что хотите- то, что бы ребёнка приняли сразу во второй класс?
Что она должна уметь по вашим меркам?
У девочки хорошее физическое развитие.
Есть два примера, всего два.
Бывший воспитатель Д/С и учитель начальных классов, очень хорошо занимались индивидуально.
Вкладывали в детей столько и так, что родители были очень благодарны. Пенсионерки, работали в удовольствие, чуть себя занять.
Попробуйте найти такого человека.

мама
Екатеринбург

автор, мне кажется если ребенок не имеет явно выраженных неврологических проблем, то и особой подготовки к школе не требуется. Достаточно подготовительной группы в детском саду и кружков там. У вас и так перебор я считаю и танцы, и айкидо. Меня в один момент тоже спросили, а вы родители сами готовы после работы ходить на танцы, айкидо, английский,бассейн и т.д. Не будете уставать и везде достигать результатов? А от детей требуем.
Для ребенка в данном возрасте главное играть и максимально много и разнообразно общаться с мамой, родителями. И тогда никакие тренажеры и пособия не нужны. Вы сами их посмотрите конечно, а потом в процессе общения в жизни применяйте. Кусок хлеба взяла с тарелки, сколько осталось? Как пример конечно я привожу. Давай попробуем узнать что тут за магазин - читаем вывеску, и т.д. Листочки, деревья, трава, небо. Все с мамой на практике на прогулке, пока домой идем или на секцию.
Этого думаю будет вполне достаточно

мама
Екатеринбург

Если нет логопедических проблем и ребенок развивается по возрасту, то сами его подготовите к школе. Научите ребенка читать по слогам, считать до 100, складывать и вычитать до 10, аккуратно раскрашивать и обводить буквы/закорючки в прописи. Но не в 5 лет, а за год до школы.

Аноним 679

Не ходили никуда.
Решать логопедические проблемы, если есть. Учиться читать, но не критичное умение. Можно и в школе научиться. Развивать моторику мелкую.

Аноним 745

Я бы порекомендовала на курсы в школе, чтобы ребенок привык к зданию, к партам, педагогам, завел себе друзей, среди которых будут и те, кто попадет с ним в класс. Узнала бы, кто набирает первый класс, какие сильные педагоги и попросила бы учителя с курсов порекомендовать вашего ребенка к этому учителю.
К детям с курсов тоже присматриваются и забирают в сильные классы. А если в слабый класс попадете к слабому педагогу то все ваши усилия по подготовке уйдут на смарку, будете снова учить алфавит вместе с другими детьми

Аноним 488

Добрый день, понимаю вас автор, тоже металась помню, но в итоге в шесть лет отправила на подготовку в центр развития Зайка, у нас рядом. Там именно специализируются на подготовке к школе, ребенок научился читать и считать, без всякой воды типа окружающего мира и технологии, тоже была против школьных курсов. А так у вас много допов, это уже хорошее развитие.

Екатеринбург

Анонимный Аноним: отдать на курсы подготовки к школе в саму школу

отдайте. Не для того, чтобы выучить что-то неземное. Для того, чтобы ребенок была знакома с школой и форматом. Чтобы Вы познакомились с правилами школы изнутри. Пообщались с людьми. Посмотрели, как все устроено.
Месяц походите, не зайдет - просто не будете дальше ходить.

Анонимный Аноним: бесполезные

смотря какая польза ожидается. Какую пользу ожидаете Вы?

Анонимный Аноним: репетитор, частный центр, логопеды

все прямо зависит от того, чего Вы хотите добиться.

Анонимный Аноним: Какой ваш опыт?

мои ходили на школьные курсы. Мне было важно понять вот с мелким, тянет он требования школы или нет. Знания им и в садике совершенно замечательно выдавали в подготовительной группе, за знания я не сомневалась, знала и так его сильные и слабые стороны. Но вот у школы у нашей есть определенные, так скажем. требования. Если бы он под них не подпал, толку пихать его в школу, где он будет учебно неуспешен? Но и в слабую не хотела отдавать, потому что пятерки ни за что тоже неинтересны, надо, чтобы был какой-то вызов интеллекту. Курсы мне выдали результат "выше ожидаемого", если честно.
Дома никакой подготовкой к школе специально не занималась, божечки меня упаси, и тем более ни к каким репетиторам не отдавала и не планирую в дальнейшем (3 класс). Он не дурак, родители вообще умные, какие еще репетиторы, мы что, сами не разберемся?

мама
Екатеринбург

Поверьте, автор, еще научитесь досыта. С репетиторами, книжками, пособиями , курсами и т.д. Не надо гнать время и лишать ребенка детства до школы. Дозреет мозг и нервная система и все придет само. В 1-2 классе ничего сложного нет на самом деле. Сами книжку прочитали с ребенком, потом обсудили. О чем она ? что запомнил ребенок и больше всего понравилось, и т.д. Репетитор это уже за гранью в таком возрасте

Аноним 38

Анонимный Аноним: Поговорила с мамами нашего двора - говорят бесполезные курсы, денег платишь 3750 в месяц, знаний 0.

Курсы при школе помогают ребенку адаптироваться. 1 сентября она пойдет уже не в незнакомое место, а в привычное. Возможно, часть ребят с курсов будут её одноклассниками. Курсы помогают познакомиться с рутиной - приучают сидеть за партой, делать задания.
Может 0 знаний потому, что эти мамы уже в 5 лет ребенка считать и писать научили?) Понятно, что курсы подготовки к школе не будут готовить ребенка к высшей математике

мама
Екатеринбург

Ни на какие курсы обоих детей не водила, дома научила читать по букварю Жуковой и всё, ходили на спорт, в школе учатся хорошо, с одноклассниками подружились, проблем с адаптацией не было, в классе будут разные дети, ваш развитый ребенок вперед всех учится всё равно не будет

мама
Екатеринбург

Аноним 38: Курсы при школе помогают ребенку адаптироваться.

Обычному ребенку это не надо

мама
Екатеринбург

elenkamama: Поверьте, автор, еще научитесь досыта.

Согласна, куда торопиться? Еще 9-11лет в школе

Аноним 745

По большому счету да, дети и без курсов при школе адаптируются к школе и детям быстро. Но вот моим легче все равно было, не такой стресс

Аноним 111
автор

Татьяна Вакалюк: смотря какая польза ожидается. Какую пользу ожидаете Вы?

Как мне объяснили, есть несколько "уроков" на курсах в школе: первый это что-то вроде технологии, где они лепят, клеят. Второй это прописи - учитель на доске показывает как обводить пунктир Третий окружающий мир - это береза, это елка, камень не живой и тд, Четвертый это математика, где они цифры обводят, изучают геометрические фигуры.
Ради вот этого "базового набора" думаю не стоит отдавать на курсы в самой школе.

Екатеринбург

Анонимный Аноним: думаю не стоит

а по какой программе учится школа? Это на сайте есть.

Анонимный Аноним: Как мне объяснили, есть несколько "уроков" на курсах в школе: первый это что-то вроде технологии, где они лепят, клеят. Второй это прописи - учитель на доске показывает как обводить пунктир Третий окружающий мир - это береза, это елка, камень не живой и тд, Четвертый это математика, где они цифры обводят, изучают геометрические фигуры.

вот если ребенок не ходит в садик или если у них в садике занятий нет - то норм.
У нас на курсах, как сейчас помню, был буквенно-звуковой анализ по модулю программы 2100, это совсем не только буквы обводить. Ну и потом. По нынешним программам чистописанию не учат совершенно. Если ребенок будет уже хоть что-то уметь, это плюс. (Мой не умеет, проблема, реально, но тут и курсы не помогли, и садик...) Поэтому обводить буквы - это не смешно совсем.

Аноним 819

Я по садиковским пособиям занимаюсь с ребенком, плюс развивашки покупаю с ее любимыми персонажами, чтоб заинтересовывать. Логопед тоже с ней занимается общей подготовкой к школе, в следующем году обещают занятия ежедневно и будут именно подготовкой заниматься больше, чем логопедией. Но у нас логосадик и мы посещаем специалиста по заключению комиссии. Этого хватит, я думаю, пока не планирую дополнительные курсы. при школе точно нет, вообще бессмысленная трата денег, они там не готовят детей к школе, они типа адаптацией детей занимаются, чтобы легче ходил потом. Успеет еще за 12 лет адаптироваться, считаю

Аноним 111
автор

Olga_v_ekb2: Если нет логопедических проблем

Аноним 679: Решать логопедические проблемы, если есть. Учиться читать

На данный момент ребенок не выговаривает звук Р, но мне воспитатель сказала "сам встанет". Думала с сентября к логопеду отвести на диагностику, если не появится.
Читать пока не учились, некоторые буквы знает.

Аноним 108

Со старшей занимался логопед и я дома. Букварь Жуковой, чтение по слогам были книги и потом программа первого класса Сутеев итд. Математика:счёт а пределах 10-20, брали тренажёры, прописи, состав числа книги с домиками. Сейчас младшую сама готовлю, программу началки знаю, поэтому проще. Тоже слышала, что курсы не всем полезны, начальный уровень. У нас уже под второй класс задания.
Писать учились в тетрадях в самую узкую косую линейку, миллиметровка- очень помогают регулировать размер и наклон.
Младшая ходит к логопеду в садике, ставим р. Там тоже немного готовят

Аноним 111
автор

Татьяна Вакалюк,
Программа Перспектива, математика Петерсон.
На данный момент дочь обводит прописи всякие, нравится раскрашивать сидеть, старается не выходить за контур. Лабиринты не любит. Может писать свое имя и фамилию печатными буквами. Я обычно когда есть готовлю вечером, она сидит за столом обводит/пишет/рисует.

мама
Екатеринбург

Если дочь - активная и контактная девочка, без особенностей. То как таковой подготовки хватит и в садике, и в дома. В школу Вы все равно будете поступать без отбора.
Младший ходил на курсы при школе, но не сколько из-за подготовки, сколько из-за особенностей ребенка (долго принимает новое, нужен был контакт с учителем, дополнительная социализация). Курсы свою задачу выполнили. Ребенок смог сразу включиться в процесс обучения, а не терять время на адаптацию. Опять же на курсах стало понятно, где у ребенка "прет", а где конкретные затыки. Я поняла, к какому педагогу нужно попасть.

Екатеринбург

Анонимный Аноним: Программа Перспектива, математика Петерсон.

это сложная программа, автор. И очень быстрая. Если на курсах по математике Ступеньки, то поверьте, даже если Вам кажется, что это просто и легко, их все равно необходимо освоить именно в рамках этого методкомплекта. На курсах, сами, с, господи, репетитором, неважно, но это очень-очень пригодится потом.
И русский сложный. Он не просто сложный, он быстрый. Разворот в учебнике - буква, три буквы - контрольная работа.

еск

Не водили ребёнка на подготовку. Но пошёл учиться в обычную районную школу.

Аноним 286

Анонимный Аноним: 1) Куда отдать ребенка на курсы подготовки к школе - репетитор, частный центр, логопеды видела предлагают такие услуги? Какой ваш опыт?

Если идете в серьезную школу, то на курсы при школе. Если в простую, то можно и дома подготовиться.

У меня дети в сильной гимназии. Туда на подготовку надо ходить минимум 1 учебный год. Надо хорошо читать, писать печатными, считать в пределах 20, решать логич задачи по петерсону, понимать и говорить простые фразы на англ, знать азы окружайки (от месяцев до перелетных птиц).
Неподготовленные у нас просто опухнут в первом и во всех последующих классе, тк сразу задают читать произведения, учить стихи на англ, много математики и тп. Домашки много с первого класса. А со второго класса уже второй иностранный и тоже сразу стихи

мама
Екатеринбург

Аноним 745: будете снова учить алфавит вместе с другими детьми

Всё будут учить алфавит, потому что у учителя есть программа, и сколько в этой программе на алфавит выделено столько и будут учить.

Аноним 286

Анонимный Аноним: Как мне объяснили, есть несколько "уроков" на курсах в школе: первый это что-то вроде технологии, где они лепят, клеят. Второй это прописи - учитель на доске показывает как обводить пунктир Третий окружающий мир - это береза, это елка, камень не живой и тд, Четвертый это математика, где они цифры обводят, изучают геометрические фигуры.
Ради вот этого "базового набора" думаю не стоит отдавать на курсы в самой школе.

Ну ради этого точно не стоит. Это видимо для тех, кто вообще дома не занимается. Ну или для домашних, кому нужна социализация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";