В 3 года нарушение экспрессивной речи

Аноним 704
автор

Девочки, сыну 3 года родились в срок, проблем с развитием с рождения не было, неврологически здоров., Но сейчас в 3 года нам невролог ставит нарушение экспрессивной речи,т к мы говорим мало, связывает 2-3 слова, глаголов 5-6 слов от силы. С пониманием проблем нет, в интеллекте тоже развит по возрасту, с мелкой и крупной моторикой тоже все хорошо.
Назначили лечение ( ноотропы)и работа и с логопедом - дефектологом, я конечно в расстройстве не много, смотрю в садике младше него все говорят , а он прям сам расстраивается , что не может сказать(. Подскажите пожалуйста у кого было также ,что вам помогло в речи? Поделитесь опытом, пожалуйста.

вам врач вроде все назначил, что вас не устраивает?

на тему экспрессивной речи - надо заниматься с ребенком. проблема уже обозначена.

Аноним 743

Вы были у врача, назначения и рекомендации дали. Дерзайте. Больше разговаривайте с ребенком (описывайте происходящее нормальной реч, а не куку биби и тп), читайте книги с ребенком, развивайте мелкую моторику.

Аноним 704
автор

Аноним 743,
И разговариваем и читаем, и мелкую моторику развиваем, но особо пока динамики нет.

Аноним 743

Аноним 704: но особо пока динамики нет.

Аноним 743: Вы были у врача, назначения и рекомендации дали. Дерзайте.

Аноним 704: И разговариваем и читаем, и мелкую моторику развиваем, но особо пока динамики нет.

у психиатра ребенок был?

мама
Екатеринбург

Я бы рекомендовала еще общий и логомассаж. И консультация ортодонта,возможно. У сына была короткая уздечка, что мешало корректному воспроизведению звуков.

мама
Екатеринбург

У сына такая же проблема, ему сейчас 3 года. Наблюдались у невролога Ляпуновой, прокололи 2 курса ноотропов, делали физио шапочку, ну т.е. лечение направлено на стимуляцию мозга, эффект от лечения минимальный. А когда пришли к логопеду на консультацию, она сказала, что проблема у сына связана с гипертонусом языка, теперь занимаемся у логопеда.
Получается невролог проблемы с языком не видела((( и сомнение у меня кстати сразу возникло, потому что рот она ему на приеме не смотрела и гипертонус пропустила (в отличии от шароновой, со старшим к ней ходили).

Аноним 704
автор

Мурлик,
Наш невролог назначил тоже самое ноотропы, в дальнейшем ткмп ( шапочку) , а основное сказал упор на логопеда- дефектолога, и также нужно проверить уздечку,т.к считает, что коротковата, тоже записались вот к хирургу-стомптологу на консультацию.

Аноним 704
автор

Мурлик,
А гипертонус языка как проявляется?

Шушу

Аноним 704: проблем с развитием с рождения не было, неврологически здоров.,

То есть, развивался нормально, говорил предложениями, а потом откат в три года случился?
А в причинах разобрались уже?
Может травма была, или болезнь перенёс? Это же очень важно для диагностики, лечения и прогнозов.

Аноним 704
автор

Анонимная я,
Отката не было, родился здоровым и развивался как по книжке в плане крупной моторики, интеллекта, гуления и появления слов, а задержка идёт именно в малочисленности слов и построения фраз, т.е в 3 года он не говорит предложениями и не может большенствл слов повторить.

Шушу

Аноним 704: родился здоровым и развивался как по книжке в плане крупной моторики, интеллекта

Ну очевидно, что нет.
Получается, что по поводу зрр не обследован просто вовремя.
А сейчас причины выявили?
ЭЭГ мониторинг делали перед ноотропами? Как с сосудами шеи?
Слух не снижен?

Аноним 94

Мурлик,
Логопед чтоли врач? Вы вот хотябы немного подумайте… кто такая логопед и кто такой невролог?
Даже если у ребенка с языком что то, он бы говорил просто не внятно не понятно как каша во рту, если речь отсутствует то нужна стимуляция мозга, это в мозге дело а не в языке, хотя язык может быть вторичным но не первичным
Если не доверяете неврологу этому то сходите к другому, но не останавливайтесь на мнении логопеда у которого нет мед образования
Невролог рот не открывала, потому что будь то задержка , дизартрия и тп все равно лечится ноотропами и стимуляциями так как дело в мозге! А вот тренировать это уже к логопеду, а езе лучше к дефектологу!

Аноним 967

Вы движетесь в правильном направлении

Сейчас все обследования.если хирург,логопед не заметят отклонений,то вам до школы заниматься и заниматься.прям ежедневно.мелка моторика , массажи ,разговорная речь,логопед и тд.
Если что то найдут,то устранять и дальше заниматься.
Вам лучше всего найти специалиста ,доверить ему и вопросы задавать только ему.

Аноним 94

Аноним 704,
У вас ничего страшного , стимулируете мозг и начнёт говорить ,
У моего алалия была, чтобы добиться такого как у вас это нам года 2 стимуляций понадобилось и такой результат был года в 4,5 только
Так что просто ламповая задержка речи скорее всего

мама
Екатеринбург

Аноним 704: А гипертонус языка как проявляется?

Сама бы я никак этого не поняла, а логопед всё объяснила и разложила по полочкам, например, у сына повышенное слюноотделение было до 2 лет и даже больше, невролог считала это допустимым, а по факту это один из признаков гипертонуса.
Логопед ещё по произносимым звукам определила в чем проблема, как я поняла, сын произносит заднеязычные звуки, а другие не может из-за тонуса.

мама
Екатеринбург

Аноним 94: Даже если у ребенка с языком что то, он бы говорил просто не внятно не понятно как каша во рту

Он и говорит, но очень отстаёт от возрастной нормы.

Аноним 94: стимулируете мозг и начнёт говорить

Мы стимулировали мозг, особо лучше не стало, значит, дело не в этом всё-таки. А врач говорила, что после курса уколов и тмпк ребенок разговорится. Не разговорился, увы(

Аноним 94

Мурлик,
Ну вы вот выше сказали что у вас такая же проблема как у автора, а у автора практически не говорит, и ведь это совсем разные вещи говорить не понятно или не говорить практически, то есть почти отсутствуют слова
Ноотропы, массажи логопедические, если уздечка короткая-подрезать, парафин, токи на шею , на язык на лицо (делают в поликлиннике) а еще мы покупали такой аппарат с током типо дарсонваля, и делали дома, массаж языка зубной щеткой, гимнастика языка, остеопат!!! Ну и снова ноотропы
Ну и занятия у логопеда
Но у автора другая проблема, хотя и ничего страшного у автора нет, просто задержка, стимульнуть и все пойдет как по маслу

мама
Екатеринбург

Мой заговорил в 3.5г, что я только не делала, лекарства, занятия, массаж языка с 2х лет, в 3.5сьездил в деревню на неделю, вернулся говорящим, у моего немного заторможенное развитие, сейчас 8л, ходим к психологу, учится хорошо

Аноним 94

Pepper,
Вот а мой не заговорил, и на моря ездили и на дачи , потому что поражение мозга (алалия) поэтому ждать когда заговорит сложа руки нельзя. А возможно все что вы делали не прошло даром, и благодаря этому он и заговорил

мама
Екатеринбург

Препараты никаким образом не влияют на речь. Нет таких препаратов. Почитайте научно-доказательную медицину. На речь влияет крупная и мелкая моторика (и сейчас как раз говорят врачи, что крупная больше, чем мелкая), для толчка развития речи нужны сильные эмоции ребенку, ну и занятия с логопедом или мамой - читать, развивающие задания по возрасту выполнять. Разбирайте эти пункты. Что с крупной моторикой? Ребенок отлично бегает, лазит, прыгает? Если нет - займитесь этим, это ключевое.. Эмоции ребенку обеспечьте. Я свою возила на лошади покататься, на поезде ездили (она мечтала). Логопед мне очень советовала свозить на море, но у нас не было возможности, обошлись без этого. Речь резко стартанула после того как начала дочь ходить в садик, ей было 3,2. В 3,5 она сказали сочиняла в итоге. Все, конечно, индивидуально, но в нашем случае рекомендации были такие, как я написала выше. Спасибо врачу, нам очень повезло тогда, что я не травила ребенка сомнительными препаратами.

мама
Екатеринбург

Аноним 94: поэтому ждать когда заговорит сложа руки нельзя.

Согласна, я в 2.5 года тревогу забила, много занималась с ним, врачи, педагоги. Что уж там в поездке было, не знаю, много животных (кролики, котята, собака, куры) , рыбалка, меня там не было, вернулся говорящим, я в шоке была, долго не могла привыкнуть, что говорит

Аноним 94: А возможно все что вы делали не прошло даром, и благодаря этому он и заговорил

Надеюсь, что так

мама
Екатеринбург

Аноним 94: Ну вы вот выше сказали что у вас такая же проблема как у автора

Невролог пишет заключение нарушение экспрессивной речи, как и у автора. И по описанию похоже

Аноним 704: связывает 2-3 слова, глаголов 5-6 слов от силы

мама
Екатеринбург

Black raven: было возможности, обошлись без этого. Речь резко стартанула после того как начала дочь ходить в садик, ей было 3,2.

Мой с 1.8г в садике, ни капли не помогло для речи, общался без слов, ребёнок активный.

Black raven: мамой - читать

Читала с рождения, ребёнок младший, постоянное общение было обеспечено, не говорил, за мной слова не повторял, только смеялся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";