Стихи.....

автор
Екатеринбург

Здравствуйте! Поделитесь советами как вы учите стихи? У нас это вообще проблема глобальная. Сыну три года. В садике к праздникам иногда нужно выучить четверостишье.... Вообще ни в какую... И не заставить и повторяет только по одной строчке, целиком не может воспроизвести... Я уже в панике просто...... Может по врачам пора идти....

Екатеринбург

Марибусинка,
Когда учим стих сначала разбираем о чем он вообще, потому что если учить механически, можно ничего не запомнить. А дети иногда не понимают о чем написано. Вот мы разбираем каждую строчку, почему такие обороты использованы и тд. И пытаемся учить эмоционально, прямо показываем иногда, руками машем))

Аноним 999

Марибусинка,
Никогда не учила стихи с детьми в садике, всегда воспитатель это делала в группе

Аноним 716

Марибусинка: Сыну три года. В садике к праздникам иногда нужно выучить четверостишье..

ну это нормально, мне думается. Мой трехлетка тоже пока не выучит стих.
Старший как-то легко на слух учил, просто много раз с ним повторяли. Бывало за день до утренника ему слова давали выучить вместо кого-то, учил, но это было 4-5 лет уже.

мама
Нижний Тагил

Мне кажется, что пока мозг не дозреет, все бесполезно.
Старший сын в 4 года наизусть рассказывал "Мойдодыра".
Младшему сейчас 4. Только этим летом начал рассказывать четверостишия.
Но я постоянно им читаю. А стихи, которые учим, по могу раз.
Вижу разницу в памяти у них. Старший на лету все, младшему нужно много раз повторить.
Стихи проигрываем. Показываю, как" бычок качается" и т. п. Работает. Но большие тексты пока ему неподвластны. Ждём.

Аноним 899

Марибусинка: И не заставить и повторяет только по одной строчке, целиком не может воспроизвести сначала только читаю
Потом читаю всё, кроме последнего слова в строчке. Он добавляет.
Потом постепенно идём, что я начала каждой строки, первое слово, слог, ребёнок дальше
Потом я первую, ребенок вторую строчку и далее по очереди. Потом наоборот он первую, я вторую и пр

автор
Екатеринбург

Аноним 899,
Вот мы так же примерно учим.... Последнее слово в строке говорит, целую строку расскажет, а две строки друг за другом уже не может...

автор
Екатеринбург

При том память хорошая как мне кажется. Многое помнит из событий. Мелочи разные бытовые запоминает и обращает на них внимание. Но вот стихи....

Аноним просто

Рисуйте схемы. Какой стишок то? На большом формате крупно рисуете рисунки, каждое слово стараясь заменить рисунком. Будет рассказывать по этой схеме, и выучит за 5 повторов

Аноним 142

Аноним 716: Мой трехлетка

Папе на день рождения рассказал Буря мглою небо кроет. Все целиком.
А вот из садика стихи учатся гораздо сложнее. Там ни ритма, ни образа, ни рифмы толком нет и смысл весьма специфический.
Учите классиков!

Сын в садике за неделю выучил песню "Катюша", при том что она довольно сложная в плане слов и понимания ребенка для 3-х лет. А дома просто отказывался учить легкое четверостишье. Вышла из ситуации так: учила ни сына, а его любимого робота. Проговаривала забывая слова, потом строчки и т.д. Говорила, что как так, вроде бы робот, а стих запомнить не может. Сына спросила, сможет ли он помочь научить робота. Согласился)) Учил его раз 10. Стих выучен за 20 минут) Робот, мама, Сын, воспитатель довольны))

Аноним 121

Записывала на зайца «алилло», или на диктофон стих сама очень эмоционально, сын слушал много раз, или видео на телефон как я рассказывал. Потом записывали как сын рассказывает. Так и учили. Только очень эмоционально

просто посетитель
Екатеринбург

Врачи вам не помогут. Учите то, что образно, эмоционально выразительно и понятно.
Т.е. не "белая берёза под моим окном принакрылась снегом точно серебром", а понятное и зримое "наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик" или "вдруг откуда-то летит маленький комарик, и в руке его горит маленький фонарик".
И во все это играйте: показывайте на картинках, в мультиках, передавайте голосом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";