ЗРР

автор

Как долго с логопедом прорабатывали тот или иной звук? Дочь (3,10 года) не выговаривает (заменяет или "проглатывает") звуки К, шипящие, Р (разумеется). Речь "прорезалась" в 3,3. С логопедом работают над "К", вот уже не первый месяц. Занятия очень нравятся, но не дается помогать инструментом. Я в сомнениях: искать более опытного спеца или увеличить кол-во занятий с 3 до 5 раз в неделю. Поделитесь опытом.

Екатеринбург

2 года старшему ставили 6 звуков. 4 занятия в неделю было.

автор

Тактичная Козаполянская, а в каком возрасте начали заниматься, подскажите, пожалуйста.

Екатеринбург

pepelvruke,
У старшего не было зрр. С 4 до 6 у логопеда: 2 занятия в саду, 2 индивидуально у другого логопеда.

Екатеринбург

pepelvruke: Как долго с логопедом прорабатывали тот или иной звук? Дочь (3,10 года) не выговаривает (заменяет или "проглатывает") звуки К, шипящие, Р (разумеется).

С обоими детьми начали ходить к логопеду после 5 лет. Младшему вот почти 6 уже было, тогда только пошли.
Проблемы были у обоих с шипящими/свистящими, у младшего + л/р не стояли. У младшего предложения появились к 3м годам, говорил тогда плохо совсем.
С обоими управились за 4 месяца занятий по 2 раза в неделю + младшему делали логомассаж, уже в таком возрасте без проблем давался, поэтому проще.
Имхо, после 5 лет гораздо проще звуки ставить.
Чем младше ребенок, тем дольше. По мне дак рано вы к логопеду начали ходить. Ничего критичного для такого возраста нет, возможно и сами эти звуки к 5-6 годам встанут.
Занятия это в любом случае неплохо, просто сейчас вы растянете это удовольствие на продолжительное время, ещё и увеличите количество занятий до ежедневных, чтобы ребенка окончательно умотать), кучу денег потратите.
Хотя позже всё могло бы быть гораздо проще

мама
Екатеринбург

У младшего была ЗРР. С логопедом именно по постановке звуков занимались с 4 до 6 лет (с перерывами на лето), примерно пару раз в неделю. В первый год поставили твердые и мягкие л, н; ж, ш, з. К 6 годам справился с последней - р. Много занималась сама. Собственно логопед ставил звук, потом я автоматизировала. Иначе дорого сильно выходило

автор

Плюшка Олюшка: [/cit] возможно. Но у нас было немало тревожных "звоночков", т. к. в связи с осложненными родами длительное время восстанавливались в физическом плане, а в дальнейшем — решили не временить и начать работать над речью. Если бы в самом начале проблем не было, наверняка я бы не так волновалась, что в три года ребенок оперирует словарным запасом из 10 заученных слов.

мама
Екатеринбург

В 3.10 начали ходить к логопеду, ходили с сентября по май - поставили все звуки, кроме Р
В речи не было РЛШЖВФЦ ни в мягких, ни в твёрдых вариантах
Но ребёнок говорил с 1,7 года
То есть опыт говорения был приличный
Помогать логопедическими зондами и палочками давала спокойно

Екатеринбург

pepelvruke: наверняка я бы не так волновалась, что в три года ребенок оперирует словарным запасом из 10 заученных слов.

А, ну в своем первом сообщении вы пишете исключительно о постановке звуков, из которых перечисленные могут спокойно встать после 5-6 лет. И это считается нормой.
Убиваться над звуками в 3-4 года не стоит совсем, в этом возрасте это ещё не проблема. А если есть помимо этого другие проблемы, то конечно

бабушка
Екатеринбург

pepelvruke: что в три года ребенок оперирует словарным запасом из 10 заученных слов.

так у вас не только ЗРР, надо обследоваться...обычно логодиагнозы не ставят до 4 лет и не берут детей на занятия ...
потом можно пройти ПМПК и попасть в речевую группу детского сада...там все постепенно поставят и будут заниматься над развитием речи и подготовкой к школе бесплатно

автор

Плюшка Олюшка: Убиваться над звуками в 3-4 года это одна из проблем, над которыми убиваюсь.))) Но спасибо за позитивный отклик, надеюсь, в скором времени звуки действительно встанут

автор

яоляя: так у вас не только ЗРР, надо обследоваться...обычно логодиагнозы не ставят до 4 лет и не берут детей на занятия ...
потом можно пройти ПМПК и попасть в речевую группу детского сада...там все постепенно поставят и будут заниматься над развитием речи и подготовкой к школе бесплатно ))) К счастью, только это. Наблюдаемся у невролога и не только, обследовались уже много где. Проходили ПМПК и некоторое время ходили в сад с логогруппой.

бабушка
Екатеринбург

pepelvruke: Проходили ПМПК и некоторое время ходили в сад с логогруппой.

где и когда вы успели ? вам сейчас сколько ? ПМПК обычно проходят в 4 года и берут в среднюю речевую группу на 3 года, до школы...
зачем ставить звуки так рано, когда они постепенно могут встать сами, ну кроме Р-Л ...ну дело ваше

автор

яоляя: где и когда вы успели ? через 2 месяца 4 года. ПМПК проходили по направлению из сада, осенью. Мы не только ставим звуки, но и работаем с проблемой в комплексе.

бабушка
Екатеринбург

ЗРР это предварительный общий диагноз до 4 лет, только аутизм и алалию могут поставить раньше...
ОНР 1-2-3 с дизартрией ставят в 4 года и все это лечится и корректируется вместе с неврологом

автор

Мы начали заранее, т. к были предпоссылки. И да, я не жалею, т. к. неизвестно, насколько сложной была бы программа реа, спохватись мы в 4 года. Я не из тех, кто ждет чуда, что ребенок заговорит, как только стукнет 3-4-5 лет.

мама
Екатеринбург

pepelvruke: Мы начали заранее, т. к были предпоссылки. И да, я не жалею, т. к. неизвестно, насколько сложной была бы программа реа, спохватись мы в 4 года. Я не из тех, кто ждет чуда, что ребенок заговорит, как только стукнет 3-4-5 лет. совершенно согласна. Мы с двух ходим к дефектологу регулярно, сейчас три, подключили логопеда. 4 занятия логопед+дефектолог (ходим на два подряд) плюс сенсорная интеграция раз в неделю. Надо бы два. Переносит легко. Речь развивается очень медленно но у нас ещё и понимание хромает. Проходили Томатис три курса, ещё нам прописали Интайм и фитлайт в угмк. На лето запись. Считаю 4 занятия это не много. Лучше перебдеть. Насчёт смены специалиста сама все время думаю. Но ребенок прямо бежит к нашему. Она нашла к нему подход. Ну и методики логичные, мне в целом нравится. Результат очень медленный но не думаю что это изменится с другим специалистом. Пробовали другой из логопедов, он там вообще орал. Ничего не делал толком. Сильные логопеды слышала в угмк, династии но там очередь большая. Мы ходим в гармонию звуков, там тоже сильные логопеды.

автор

B_e_v: совершенно согласна спасибо. Мы вот только с консультации онлайн-сервисаmyspeech. В онлайн нам рано, но очень интересно послушать мнение другого специалиста. Неожиданно, что оно получилось таким объемным. Сходим еще очно к другому специалисту. Сделаем курс массажа и увеличим таки занятия до 5 раз в неделю (+1 с дефектологом). А сенсорная интеграция тоже интересно, но у нас бассейн еще, как бы не было перегрузки...

мама
Екатеринбург

pepelvruke,
плюсом ко всем занятиям пойте с ребёнком песни. это бесплатно и эффективно. в речевых школах - один из видов реабилитации.

мама
Екатеринбург

pepelvruke: сенсорная интеграция

У нас показания от невролога, вам может и не надо. Перегружать тоже плохо. Вот и не знаешь как найти золотую середину ) а в бассейн куда ходите если не секрет, я вот ищу на лето.

автор

maltseva, спасибо, это наше любимое занятие :)))

автор

B_e_v: а в бассейн куда ходите если не секрет, я вот ищу на лето. ой, а мы же в другом городе, мы из Ярославля. Ходим на индивидуальные с тренером в фитнес-центре, а ближе к лету хотим в групповые, т. к. на воде уже держится отлично

автор

B_e_v, я только что поняла, что зарегистрировалась на форуме для родителей из Еката.))) Просто на том форуме, где раньше переписывалась со многими девушками, что-то все "вымерли", стала искать, где можно пообщаться.)))

мама
Екатеринбург

pepelvruke: я только что поняла, что зарегистрировалась на форуме для родителей из Еката.))) Просто на том форуме, где раньше переписывалась со многими девушками, что-то все "вымерли", стала искать, где можно пообщаться.))) ааа, мы из Екатеринбурга)

автор

B_e_v: ааа, мы из Екатеринбурга) тут прям активненько, мне нравится :)

мама
Екатеринбург

pepelvruke: тут прям активненько, мне нравится

Да, я тут живу) когда сайт не работал не знала чем заняться )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";